Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 725 726 727 728 729 * 730 731 732 733 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230
Rufina, бывало по-разному. Мог "передать" место зятю (или сыну), а сам уйти служить на другое. Мог уйти за штат, оставшись жить в том же месте, на содержании зятя/сына, занявшего его место.
Уйдя за штат, он уже не служил регулярно, но при необходимости мог. У меня была ситуация, когда внезапно умер священник прихода, почти полгода нового не было, а службы вел старенький заштатный священник, живший в том селе.
Кем становились, уйдя за штат? - заштатными дьячками, священниками и т.д. Чем занимались? - постоянно ничем; за штат уходили обычно, когда физически становилось тяжело служить. Если при этом не было того, кто мог бы содержать "престарелого" служителя, писали прошения о назначении пенсий.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Церковная сторожка" (27 июля 2017 4:23)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Просвирня" (27 июля 2017 4:25)
Doc 69

Doc 69

Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 432
Может кому будет интересна выписка из ВЕВ об истории духовенства.

Прикрепленный файл (Из истории духовенства.docx, 81464 байт)
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1958
Доброго времени!
Есть у меня небольшая задачка, нужно мнение профессионалов. Может ли сын священника, имеющего приход и успешно служащего, побыть в 26 лет подпоручиком пехотного полка, а потом вернуться в епархию и стать священником православного собора?... Годы примерно 1890-1900. Очень уж сходятся даты рождения и имена-отчества...)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915

Vollna написал:
[q]
Может ли сын священника, имеющего приход и успешно служащего, побыть в 26 лет подпоручиком пехотного полка, а потом вернуться в епархию и стать священником православного собора?
[/q]

Может.
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1958

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Может
[/q]

Спасибо за мнение! Оно полностью подтвердилось!

А меня многое смущало: как же, пехотинец, но потом служитель?... Нет, точно не мой... И сначала отбросила этого товарища из списка претендентов на родственника. И вдруг снова натыкаюсь на информацию про него, но уже с номером послужного списка (спасибо форумчанам). А к этому времени и год рождения был выявлен, и епархия отца.
И вот я в РГВИА, читаю послужной список и плачу от счастья))

Оказывается, окончил духовную семинарию, пошел рядовым вольноопределяющимся в пехотный полк, затем окончил курс наук в юнкерском училище, прослужил в итоге 6 лет и ушел в запас. А к послужному списку подшита записка из епархии отца с просьбой уволить из запаса моего подпоручика "в связи с рукоположением его во священника такой-то церкви". И жена, и дети для полного удовлетворения и подтверждения моих догадок указаны...)

В общем, получается "Возвращение блудного сына")) А я не хотела верить...

gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
К вопросу " а со скольки лет брали служить в церкви"
Екатеринбург, 1769 год.
Пономарю, посвященному в стихарь, Ване Комарову - 8 лет.

Прикрепленный файл: DVD_01371%5C016159%5C00000243.JPG
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8636

Vollna написал:
[q]
окончил духовную семинарию, пошел рядовым вольноопределяющимся в пехотный полк
[/q]

Скорее всего на тот год, когда он окончил духовную семинарию, не было подходящей вакансии. А пока служил - вакансия освободилась....
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
anver2001

anver2001

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2219
Здравствуйте!
Ко мне случайно попала вот такая икона. Что вы можете о ней сказать?

[ Изображение на стороннем сайте: 774bf64e91c0.jpg ]
[/url]
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 725 726 727 728 729 * 730 731 732 733 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈