Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 721 722 723 724 725 * 726 727 728 729 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Максимальный возраст для венчания" (4 июля 2017 18:16)
Florovsky

Florovsky

Москва
Сообщений: 1359
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2048

Mara1970 написал:
[q]
Спасибо большое за ссылку по Известиям Казанской Епархии ! Очень много интересной и полезной информации нашла ,но не успела просмотреть все журналы ,так как ссылка с сегодняшнего дня не работает(((.
[/q]

У меня работает. dntknw.gif http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/2401/
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Mara1970
Новичок

Йошкар-Ола
Сообщений: 8
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Заработала,буду дальше искать !!! ,Видимо какие-то работы на сайте были ....
---
Ищу сведения о Смелове Владимире Александровиче , священнике Казанской епархии с 1884 г , служившего с 1904 в городе Арске Татарии
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1023
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 970
Не знаю, куда кинуть - поставлю сюда. Неожиданное место крещения - может, кто-то ищет.

Казань, церковь Четырех Евангелистов единоверческая, 1834 год (Ф. 4, о. 2, д. 171, л. 432, зап. 9м):
- 14 числа Симбирской губернии Сызранской округи села Владимирского у священника Филиппа Григорьева Ягодинского и законной жены его Надежды Клементьевой родился сын Тимофей; крещен 18 февраля 1834 г.
Восприемники: умершего казанского мещанина Дмитрия Яковлева Тезикова сын Матвей и казанского купца Григория Осипова Берникова дочь Марья Григорьева.
familysearch.org кадр 4
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1023
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 970
И еще раз поставлю - опять неочевидное место записи.

Казань, Воскресенская церковь, 1883 год (Ф. 4, о. 176, д. 211, л.147об); запись о смерти:
17 октября Казанской губернии, Царевококшайского уезда, села Михайловского, Троицкой церкви священник Иоанн Михайлов Рождественский; 59 лет, от порока сердца. Похоронен 19.10.
familysearch.org кадр 85
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 515
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342
А подскажите, Московские Епархиальные ведомости, или как тогда называлась газета, за 1913 и 1914 годы в Сети есть? Или может, кто подскажет реквизиты клировых коломенского уезда за эти годы в ЦГА Москвы?
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
7-я ВОДА

Сообщений: 1272
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 933

Sinterson написал:
[q]
за 1913 и 1914 годы в Сети есть
[/q]


см. по ссылке
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 515
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342
Ясно, как и новгородские этого периода, не отсканированы
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
gallienus

Красноярск
Сообщений: 276
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166
Братья и сестры!,

у новичка сайта есть потребность посоветоваться. Но придется быть многословным, уж пардон.
Меня очень интересуют священники Черниговской губернии и студенты черниговской семинарии конца XVIII века с редкой фамилией Зоткевич.

Сначала фабула.
Согласно формулярному списку, присланному мне из РГИА, мой пра-пра-пра-прадед Андрей Осипович Зоткевич (Андрей Осипов сын Зоткевич), около 1773 г.р., в ноябре 1791 года поступил «Из черниговской Семинарии класса риториков [в] Санкт-Петербургскую генеральную сухопутную госпиталь лекарским учеником».

Таким тогда был принцип формирования медицинских кадров – в (относительно) недавно созданные высшие медицинские учебные заведения рекрутировали семинаристов, поскольку те владели латынью.
Его обучение закончилось в 1794 году, когда он выпустился в войска и сделал типичную для своего времени карьеру военврача: участвовал в Русско-персидской войне и Отечественной войне 1812 года, стал штабс-лекарем, дослужился до чина коллежского советника (соответствовало армейскому полковнику), был главным врачом Супрасльского госпиталя в Польше, затем судьба занесла его в Пермь, где он служил старшим лекарем местного военного госпиталя, был награжден орденами св.Владимира 4 степени и св.Анны 2 степени, был удостоен «высочайшего благоволения» императора во время посещения Александром I Перми, а уже на излете жизни «по заслугам» был причислен к дворянству.

Что интересно, когда в 1791 году Андрей Осипович поступил в Санкт-Петербургскую генеральную сухопутную госпиталь, за несколько месяцев до его появления в эту же госпиталь (это слово было тогда женского рода) лекарем (читай: практикующим преподавателем) был зачислен некто… «Семен Осипов сын Затыкевич». Семен Осипович Затыкевич! Тоже – из «священнических детей», который до этого успел и сам поучиться здесь же «медикохирургическим учеником», потом в качестве подлекаря в 1788 году был направлен в «морской корабельный флот», повоевал со шведами, а затем обратно переведен в свою альма-матер. Таких совпадений не бывает: Зоткевич и Затыкевич (одна и та же РЕДКАЯ фамилия, просто записанная в разных огласовках), оба - Осиповичи, оба - из священнических детей! Так что с очень высокой степенью вероятности Андрей и Семен – это родные братья (хотя в выписках из формуляра Затыкевича из ГАНО многолетней давности, которые мне прислал один коллега, не упоминается ни о Чернигове, ни о семинарии).
В общем, семейственность была сильна в России всегда, - а в те времена особенно. Просто получается, что Андрей приехал в С-Петербург учиться на военного медика «под крыло» к своему старшему брату Семену, который, согласно данным его Формулярного списка, был старше на 7 или 8 лет, и уже успел раньше проторить дорогу в столицу. Лекарем в другое место - во Владимирский полк - Семен Затыкевич был переведен в декабре 1793 года , и, выходит, что в течение двух с лишним лет старший брат опекал и присматривал за младшим во время учебы того в лучшем медицинском учреждении империи своего времени.

И, если Андрей в итоге осел в Перми, Семен завершил карьеру в Нижнем Новгороде, и тоже дослужился до чина коллежского советника и также, как и Андрей, был причислен к дворянству.

ТЕПЕРЬ ВОПРОС.
Подскажите, где именно можно поискать информацию о семинарском прошлом Андрея Осиповича и их с Семеном родителях (отец Осип совершенно очевидно был священником где-то в черниговских краях)? Понятно, что, видимо, это РГИА и ГАЧО (судя по тому, что я почитал в ветках здесь). Но, коллеги, вы по всей вероятности неоднократно уже прошли этот путь, дайте наводку на конкретные описи и дела, чтобы максимально сократить этот путь…

с уважением, Григорий

Прикрепленный файл: формулярный список - из семинарии - в госпиталь.jpg
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2524
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9533
gallienus
Что называется, навскидку:
РГИА, ф. 796, оп. 71, д.д. 417 и 418 "Ведомость …духовных учебных заведений, 1790" (ч. 1 и 2).
Аккурат за интересный Вам год.
Посмотрите ещё аналогичные дела за предыдущие годы в описях 65-70 фонда Св.Синода (796) на сайте РГИА.
Да, и на сайте РГАДА покопайтесь в оп. 1 (ч.ч. 4-8) фонда Медицинской коллегии (344) - мне там многажды встречались дела о "рекрутировании" воспитанников духовных семинарий в медицину, часто с указанием фамилий прямо в описи!
Удачи!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 721 722 723 724 725 * 726 727 728 729 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈