Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8373 | Наверх ##
25 февраля 2017 11:35 G_Spasskaya Большое спасибо. за поддержку. Если будет возможность, посмотрите , пожалуйста, в ЦИАМе наличие дела. Интересно, что нигде не упоминается о семейном положении Завьялова. ИнокКент уже прислал мне сканы с Завьяловым. С московскими Шавровыми Кирилл мне тоже помог разобраться. Мне давно еще родственники московских Шавровых прислали фото предков, чтобы я ответила, кто там есть. Я ответила, что они - не мои. Оказалось - мои. Сложных ситуаций в этом занятии достаточно. Но, какое получаешь удовольствие, когда распутаешь очередной клубочек. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7623 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
25 февраля 2017 19:17 25 февраля 2017 19:18 ABY написал: [q] Уж не сочтите за труд, тогда и меня, да и всех просветить, в какой же описи ф. 418 хранятся подобные дела? В смысле, такого года "издания".[/q]
Ну я тут  конечно... 1700 и 1800 перепутала в ночи. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
26 февраля 2017 1:42 26 февраля 2017 1:44 G_Spasskaya написал: [q] 1700 и 1800 перепутала в ночи. [/q]
Так и подумал. Для понимания всех напомню: до 1812 здание ИМУ (переименовано после 1917 в МГУ) стояло примерно на месте нынешнего Исторического музея. После ухода французов там осталось пепелище. Для другого понимания отсутствия многих генеалогических источников 18 в. по Московской епархии - Мос. духовная консистория тогда находилась в Кремле, в помещениях Чудова монастыря. Располагаясь на постой, французы выкинули МК и многие др. консисторские дела в крепостной ров. Они там пролежали до середины лета 1813. После чего были уничтожены... Впрочем, М. Завьялов был не только студентом. Вдруг, его личное дело преподавателя чудом сохранилось?.. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "перемещение псаломщиков" (1 марта 2017 18:05)
|
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "КАТОЛИКИ В РОССИИ" (1 марта 2017 18:07)
|
Larissa H Сообщений: 546 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1221 | Наверх ##
2 марта 2017 23:33 Интересное вот попалось при чтении клировых ведомоостей. За кражу трелок на каторгу ссылали!
 | | |
2 марта 2017 23:55 Larissa H написал: [q] За кражу трелок на каторгу ссылали! [/q]
Ну это же не простые столовые тарелки. Я так понимаю, что речь идет о тарелках, куда собирался "тарелочный сбор". Может, он тарелки украл вместе со сборами? | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 743
| Наверх ##
3 марта 2017 11:01 3 марта 2017 17:26 Во-первых, они вполне могли быть из серебра, т. е. сумма получалась приличная (иначе, наверное, и за дело браться не стоило бы). А во-вторых, кража из церкви это, как считалось, далеко не то же самое, что, скажем, из кабака... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
Воркаутер Участник
г.Арзамас Сообщений: 74 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
8 марта 2017 19:11 8 марта 2017 19:11 Подскажите пожалуйста год, когда вышел закон, запрещающий представителям духовенства менять фамилии. --- Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a | | |
8 марта 2017 19:40 Воркаутер, вы имеете в виду, запрещающий давать семинаристам и учащимся училищ новые фамилии, отличные от фамилий их родителей? В середине XIX века. | | |
|