Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 928
| Наверх ##
23 февраля 2017 14:37 ИнокКент написал: [q] Ещё один вариант, реальный для 18-го века - поискать в епархиальном фонде (если к 1789 уже была сформирована Воронежская епархия, то в архиве в Воронеже, если ещё нет, то сами прикиньте где, скорее всего, в Рязани)[/q]
Скажите, то есть я могу поискать сведения о своих дедушках священниках XVIII века, служивших в Старорязанском стане в Рязанском архиве? Ревизские сказки III ревизии священнослужителей не сохранились. --- A. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
23 февраля 2017 14:48 ИнокКент написал: [q] Вот именно. Не просто, и далеко не всех. Но какие-то списки есть, я много работал с этими делами, и Воронеж минимум пару раз точно попадался.
[/q]
Ну, как Вы понимаете, я свой розыск веду - мне по Могилевской  Что-то у меня там все закрученней и закрученней становится. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9584 | Наверх ##
23 февраля 2017 15:39 23 февраля 2017 15:49 Nikolay_Ch написал: [q] Что-то у меня там все закрученней и закрученней становится.[/q]
Боже, коллега, Вы знаете кого-то, у кого иначе? AnesimovДумаю, да. Стопроцентно утверждать не могу, поскольку у меня в Рязанской епархии СЦС не было и с церковными фондами я в Рязани не работал. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
23 февраля 2017 16:50 Anesimov написал: [q] Скажите, то есть я могу поискать сведения о своих дедушках священниках XVIII века, служивших в Старорязанском стане в Рязанском архиве? [/q] Anesimov, виноват, если Вам уже известно, но в РГАДА есть: 400-4-2939 (1769 г.) Ведомости о числе СЦС и их детях Рязанской епархии за 1769 г., 1 том 400-4-2940 (1769 г.) Ведомости о числе СЦС и их детях Рязанской епархии за 1769 г., 2 том Внутри по приходам мужские списки с должностями и возрастами, включая сыновей. Удачи! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 928
| Наверх ##
23 февраля 2017 17:13 ABY написал: [q] 400-4-2939 (1769 г.) Ведомости о числе СЦС и их детях Рязанской епархии за 1769 г., 1 том 400-4-2940 (1769 г.) Ведомости о числе СЦС и их детях Рязанской епархии за 1769 г., 2 том [/q]
За эту ссылку Вам спасибо, я уже просмотрел эти дела, но хотелось бы двинуться дальше в более ранний период --- A. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8375 | Наверх ##
24 февраля 2017 20:05 У меня такая проблема. И, по-моему, ее не решить. Вот информация из БСЭ, Википедии, Пушкинского дома и др. "Михаил Яковлевич Завьялов (1754 или 1755, села Чагино, Кашинский уезд, Тверское наместничество — ?) — русский писатель, поэт, переводчик времён Екатерины II." "В 1784 году, переехав в Петербург, перешёл на гражданскую службу — служил в канцелярии Г. А. Потёмкина" А в селе Чагино c 1677 года служили мои предки. Двоюродный пра...дед диакон Яков Никитин имел сына Михаила. В МК с 1748 по 1757гг. я его рождения, правда, не нашла. Только в ИВ. Я стала сомневаться, что Михаил из БСЭ и "мой" Чагинский - одно и то же лицо. 1.Год рождения 1754 совпадает 1(один) раз. Но ИВ - это далеко не 100% документ. Во всех других ИВ Михаил из нашего Чагина 1752 г.р.. 2. По данным в интернете вырисовывается такой жизненный путь: с 1769 г духовная школа, Тверская семинария, с 1777 философский факультет МГУ. 3. Есть одно дело в описи №9 за №4264 (дату не поставила, но предыдущее дело за 1776 год, а последующее за 1777год. Дело называется"Об определении ученика Михаила Завьялова во дьячка". Где же тут философский факультет МГУ? Я дело, конечно, закажу этой весной. 4. В ИВ с.Чагина у диакона Якова пишут наличие сына Михаила с 1756 года по 1779 год включительно. Можно жить в 1779 году в Чагино и быть в 1777 году в Москве? Заочного обучения тогда еще не было.
Получается, что многие источники пишут о другом Завьялове, а жаль. Чагинский Михаил мне - родственник, хотелось бы такого образованного иметь. Но мне интересно, откуда пишущие в БСЭ и другие издания берут такие сведения? --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8375 | Наверх ##
24 февраля 2017 21:02 Ошиблась Мой Михаил записан в ИВ с.Чагино еще и за 1781 год, и ему уже 29 лет. Кроме диакона Якова Никитина - в Чагино не было ни одного церковнослужителя по имени Яков. Это же надо такое придумать. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Наверх ##
25 февраля 2017 0:07 Rufina, но особых противоречий тому, что это один и тот же человек вроде и нет. Год рождения по исповедкам гуляет? - бывает. Определен во дьячка где-то между 1776 и 1777? - уволился в середине года и поступил в университет. Фигурирует в Исповедках Чагино, будучи студентом? - вполне возможно, что учится, находясь на содержании отца, вот его и вписали. Кстати, мог и исповедоваться, приехать раз в год не проблема. Или, может быть, были отчисления и восстановления.
А откуда берут сведения энциклопедии... Все могло пойти, например, из БСЭ, а если туда вкралась ошибка - все, она будет кочевать из источника в источник.
(наверное, у многих найдутся "личные примеры", у меня вот - Аполлос Аполлосович Мусин-Пушкин, половина источников считает, что он родился в Тобольске, другая половина - в Петербурге. Хоть лично проверяй! И это не все, у меня и другие есть примеры.) --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9584 | Наверх ##
25 февраля 2017 0:25 25 февраля 2017 0:29 Таня, это точно Ваш Михаил Яковлевич. В Википедии сказано, что он "параллельно" учился в СГЛА, а потом преподавал там. Так он сразу начал печатать свои переводы в университетской типографии. Сканы выслал Вам на почту. Только, если можно, отвечайте не мэйлом, а в личку, хорошо? Удачи | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Наверх ##
25 февраля 2017 2:42 Rufina написал: [q] с 1777 философский факультет МГУ.[/q]
Кстати, в этом году уже есть шанс найти "неплохое" личное дело студента: с послужным списком отца и другими личными данными. Попаду в ЦИАМ - могу Вам посмотреть, если ли такое. | | |
|