Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 690 691 692 693 694 * 695 696 697 698 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11371
Список населенных мест Могилевской губ. 1857 смотрели? Свои Мстиславский, Климовичский...
http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=34660

У Лисейчикова в "Святаре" помянут униатский поп Космачевский Василь в 1822 в Монастырщине, Мстиславского.

Еще бы Симеона Зверева посоветовала:
https://forum.vgd.ru/post/1250/79442/p2267918.htm#pp2267918
https://forum.vgd.ru/post/1250/79442/p2290587.htm#pp2290587
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

elena_krd написал:
[q]
Список населенных мест Могилевской губ. 1857 смотрели? Свои Мстиславский, Климовичский...
http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=34660
[/q]

К сожалению, не было моего Орлова Михаила в те годы :( он рождения где-то 75-80 года 19-го века. А других Орловых пруд пруди, как оказалось во всех губерниях, в т.ч. и в Могилевской губернии... А пока я не знаю места рождения, легко попасть впросак.

За Космачевских спасибо! Попробую туда копнуть.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11371

Nikolay_Ch написал:
[q]
А других Орловых пруд пруди
[/q]

Вам нужны не все Орловы, а Николаи.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342
Если кого-нибудь интересует новгородское духовенство, то по Старорусскому и Демянскому уездам могу посмотреть составы причтов за 18 век и частично за 19й. По сути, если у Вас есть предок, родившейся в регионе до 1780 года, есть шанс, что найдётся вся история по его предкам до 17 века.

Можно даже в отдельную темы выделить мой пост, наверное.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Olga 1953
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12
Уважаемые форумчане,не подскажите, где мне можно найти сведенияо священнике Афанасии,отце иерея Силы Нигровского1766 года рождения,окончившего ВДС в 1787 году,служил с 1789 по 1820 г.г. в слободе Александровка,Острогожского уезда,Воронежской губернии.Известно по ревизской сказке 1815 года ,что Афанасий отец Силы.Сделала запрос в Воронежский архив,ответили,что рев.сказка самая ранняя у них 1815 год,поэтому ничем помочь не могут.Подскажите,пожалуйста,куда мне обратиться,с уважением Ольга
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9583
Olga 1953
В РГИА, в фонде Святейшего синода (ф. 796), есть списки церковнослужителей по епархиям, в том числе за интересующие Вас годы.
Посмотрите на сайте архива описи. Могут попасться и ведомости семинарий, в том числе Вифанской (в именной ведомости о студенте обязательно будет указано, чей сын).
К сожалению, в фонде Вифанской семинарии в Отделе рукописей РГБ крайняя дата документов - 1800. В ЦИАМе - не помню, но, по-моему, ранних документов тоже нет.
Olga 1953
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12
Спасибо большое за ответ,хотела спросить,а будут ли там сведения,откуда, например,Афанасий родом,место его проживания или там просто указано,чей Сила сын.Спасибо за ответ,с уважением Ольга
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

ИнокКент написал:
[q]
В РГИА, в фонде Святейшего синода (ф. 796), есть списки церковнослужителей по епархиям, в том числе за интересующие Вас годы.
[/q]
Хм... Т.е. посто списки всех священников есть в РГИА? А послужные - уже по местным архивам надо искать?
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9583

Nikolay_Ch написал:
[q]
Т.е. посто списки всех священников есть в РГИА? А послужные - уже по местным архивам надо искать?
[/q]

Nikolay_Ch написал:
[q]
Хм...
[/q]

Вот именно. Не просто, и далеко не всех. Но какие-то списки есть, я много работал с этими делами, и Воронеж минимум пару раз точно попадался.
Искать послужные списки интересующего Ольгу периода "по местным архивам" - практически безнадёжно.
Стандартная форма клировой ведомости, вторым разделом которой были послужные списки, утвердилась существенно позже. В эти же годы документ, в описях привычно называемый "клировой ведомостью" - это обычный список священноцерковнослужителей с детьми, причём только "мужеска пола", без матерей, тёщ, жён и дочерей. Поскольку использовались эти списки, главным образом, для разборов духовенства и рекрутских наборов - смотрели, кого забрить, а кого, исключив из духовного сословия, "положить в подушный оклад".
Olga 1953
В именных и перечневых списках учеников семинарий о Вашем персонаже должно быть написано примерно так:
Сила Нигровский, села или погоста "Такого-то" (или города Такого-то церкви Сякой-то) священника (возможно, уже - "умершего священника") Афанасия "Отчество" сын, "стольки-то" лет (епархия, в которой служил отец, обычно указывалась не в самом тексте, а в подзаголовках списка). Так что упомянуто будет не место рождения сына, а место службы его отца на момент поступления сына в семинарию.
Ещё один вариант, реальный для 18-го века - поискать в епархиальном фонде (если к 1789 уже была сформирована Воронежская епархия, то в архиве в Воронеже, если ещё нет, то сами прикиньте где, скорее всего, в Рязани) дело о назначении Силы Афанасьева священником в Александровку.
С подобными делами по Московской, Переславской, Коломенской, Крутицкой, Тульской епархиям я тоже много работал. Вот они чуть информативнее. В частности, обязательно указывалось место рождения.
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 928

ИнокКент написал:
[q]
Ещё один вариант, реальный для 18-го века - поискать в епархиальном фонде (если к 1789 уже была сформирована Воронежская епархия, то в архиве в Воронеже, если ещё нет, то сами прикиньте где, скорее всего, в Рязани)
[/q]

Скажите, то есть я могу поискать сведения о своих дедушках священниках XVIII века, служивших в Старорязанском стане в Рязанском архиве? Ревизские сказки III ревизии священнослужителей не сохранились.
---
A.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 690 691 692 693 694 * 695 696 697 698 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈