Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 687 688 689 690 691 * 692 693 694 695 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8378
У меня несложный вопрос. В каком возрасте могли венчаться дочери священников ?
Спасибо.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4239
Rufina, вроде не было для них отдельных правил: что было принято минимальным возрастом для всех - то и для них полагалось.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.

G_Spasskaya
А какой был минимальный возраст?
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Из Калашникова:

Прикрепленный файл: tmp_12438-IMG_20170119_220930590273239.png
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
G_Spasskaya
Спасибо. А заинтересовалась, так как пишу очерк о своем в свое время именитом родственнике. Протоиерей, потомственный дворянин. награды. В общем, есть , чем гордиться. Женился в 26 лет, а невесте было 15 и 4 месяца, а в 16 уже родила. Это я уже по метрикам посчитала. Значит, допускались исключения.
---

sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 980
G_Spasskaya Rufina У меня сейчас в древе как минимум две 14 летние невесты-поповны. Первая половина 19 века, Астрахань
---
Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Rufina, во-первых, случаи-исключения были, есть и будут из любых правил. Где-то мне попадалось, если не ошибаюсь, что исключения могли быть сделаны по решению консисторского начальства.
Во-вторых, в приведенном мной скане есть дата - 1900 год. Мне кажется, что до того был еще узаконен возраст - 15 лет (если не путаю) А sofytim приводит примеры веком раньше - так там и 14,хотя мне кажется, что 14 все-таки было не по правилам. Но тоже могло быть как исключением, так и нарушением.
По крестьянам точно нарушения такие бывали.
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 744
За 18-ый век не скажу, а вот в начале 19-го (где-то до 30х годов) возраст вступления в брак был 16 лет и для мужчин, и для женщин. Потом длительный период (по крайней мере, до 1917 г.) - 18 для мужчин, 16 для женщин. Более молодых венчали каждый раз по особому разрешению; в противном случае, это считалось криминалом, за который причастное духовенство серьезно наказывали...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Sedneva T V

Sedneva T V

Томск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 436
Коллеги, возник вопрос, подскажите, пожалуйста, кто знает, где можно попробовать найти сведения о службе священников после 1917 года.
По моему прапрадеду известно, что в 1917 г. был направлен служить настоятелем храма в Сургут (из с.Екатерининского Тарского уезда), в то же время планировалось присвоить (или какой тут глагол правильнее?) сан протоиерея. В 1937 году служил в селе Завьялово, Новосибирская область. Осенью расстрелян.
Интересует, где он жил и служил за прошедшие 20 лет.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 980
Sedneva T V Пятью годами раньше был такой ответ:
https://forum.vgd.ru/post/232/34433/p775349.htm#pp775349
В региональных архивах:
1) в фондах райисполкома - дела о религиозных общинах (1920-е гг.);
2) в фонде Уполномоченного Совета по делам религий при СНК (СМ) СССР по данному региону (конец 1930-х - начало 1960-х гг.);
3) в фондах райисполкомов и сельсоветов - дела о раскулачивании (1920-30-е гг.)
4) в фонда гор(рай)исполкомов (1950-1980-е гг.).

В ГАРФ:
фонд Совета по делам религий при СНК (СМ) СССР.

В сборниках архивных документов советского периода /сборники архивных документов, опубликованные в разное время/, Книгах Памяти жертв политических репрессий, в церковных ежегодных календарях, изданиях к юбилею епархии, работах современных краеведов.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 687 688 689 690 691 * 692 693 694 695 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈