Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20447
Не знаю к кому обратиться.
Спрашиваю у всех, кто знает.

Ключарь и протоирей кафедрального собора в середине 19 века (1865), какое духовное образование он должен был получить? и в каком возрасте он мог начать исполнять эти обязанности?

Можно ли стать протоиреем, а потом уже закончить семинарию?

С уважением ко всем
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5909

valcha2006 написал:
[q]
[/q]

Сомневаюсь, но на 100% ответить не могу.
В 1865 году да чтобы быть протоиерем без семинарского образования в кафедральном соборе - мало вероятно.
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 320

valcha2006 написал:
[q]
[/q]

Думаю, что нет. Протоиерей - это высшее звание в белом духовенстве. Его надо было заслужить, и далеко не каждый священник, окончивший семинарию и даже Духовную Академию, становился протоиереем.
Кроме того, в семинариях обучались только неженатые, а иереем мог стать только женатый.

Сообщение отправлено: 2 октября 2006 10:04
valcha2006Извините, упустила первую часть вопроса.
Протоиереем можно было стать, как я уже написала, после окончания Духовной семинарии или Академии.
Самый молодой протоиерей в нашей родословной получил это звание в 38 лет, но у него, мягко говоря, был высокопоставленный покровитель. Остальные - после пятидесяти ( в 57 и старше).

Комментарий модератора:
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора

valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
galinaS
Belolika

Спасибо,
А ключарь? Это что,просто совмещение обязанностей?
Значит протоирею, уже служащему в соборе в 1865 г., должно было быть по крайней мере за 50 лет?
В каком возрасте заканчивали семинарию.... в 18-20 лет или раньше?
Мне это важно, т.к. нужны примерные годы, чтобы искать списки закончивших или учившихся, хотя......вряд ли я найду что либо за первые десятилетия 19 вв.
У нас есть кто-нибудь из Могилева? Это Иосифовский кафедральный собор в Могилеве.
Какие сведения дают клировые ведомости? Родители указываются?
Извините за наивные вопросы, но я право с этим еще не разбиралась.
Похоже, что наша ветка разделилась - часть пошла в чиновничество и на военную службу, а другие в духовенство, видимо , по примеру одного из пра...........дедов!!
Валерия

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
valcha2006
Думаю, что даже не совмещение, а прямая обязанность священника или настоятеля храма, т.к. ключарь - это духовное лицо, заведующее ризницею и церковной утварью.
По поводу возраста обучения в духовных уч. заведениях.
В духовное училище детей отдавали в 9-летнем возрасте и обучение длилось 5 лет, значит заканчивали в 14, но некоторых оставляли на повторный курс из-за неуспеваемости или по болезни. По Белозерскому духовному училищу встречались и 16-17-летние выпускники.
В семинарии курс обучения длился:
4 года - общеобразовательная программа,
6 лет - пастырская подготовка.
Седовательно, из стен семинарии выходили лет в 20-21. Но в начале 19 в. чаще из семинарий выходили в 23-25, а к концу века - в 20-21. Сейчас опубликовано много списков выпускников семинарий на сайте Бовкало. Я почти всех своих предков нашла в этих списках.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Belolika

Спасибо,
Я тоже нашла 2 - 3 у Бовкало, но.... они никак не соединяются, один с отчеством, второй - без, и они закончили лет на 10-15 позже, чем обнаружился на службе(1865) мой Хорошкевич, и в списках у Бовкало я его не обнаружила, а до него с 1852 г. протоиреем в этом соборе был Потапий Иванович Твербус-Твердый (красивая фамилия!!!).
Валерия.
---
митоГаплогруппа H1b
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
valcha2006
Самый лучший вариант - послать запрос в архив. Вы знаете место службы Вашего предка, значит информацию по нему будет найти не сложно. Я с 1999 года переписываюсь с архивами, и на основании этих документов удалось составить свое генеалогическое древо. Если заинтересуетесь, с ним можно ознакомиться по адресу: belolikovi.narod.ru
Из архивов мне присылали целиком послужные списки моих предков.
Удачи в поисках!
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Belolika

Ваш я уже видела!! Мне понравилось.
Посмотрите и вы мой,
http://horochkiewich.narod.ru

Правда, в некоторые главы я буду вносить изменения, в связи с недавно обнаруженными в Киеве документами 18 века.
Я, живя в Москве, много нашла в наших архивах и библиотеках для моей ветки. Священники Хорошкевичи - это где-то сбоку!!!
В архивыв других городов я, лично, еще не обращалась.
Даже и не знаю формы.
Видимо скоро придется это сделать.
Спасибо за помощь
Валерия
---
митоГаплогруппа H1b
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
valcha2006
Замечательный сайт! Вы проделали такую огромную исследовательскую работу!! Очень впечатляет!
Конечно, все охватить пока не смогла, но с удовольствием вернусь на Ваш сайт.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Belolika
Спасибо!!
Да работы много было и еще осталось целое море!!!

Валерия
---
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 1205 1206 1207 1208 1209 1210 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈