Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8332
MariaG, Я  написала Бокареву с сайта «Храмы России» по поводу погоста Лучинникова. Он  мне  помог  советами. Написал, что возможно этот погост влился в какую-то деревню или село, ну и привел некоторые источники, где можно искать. Я напишу его советы, может еще кому пригодятся. Он написал, что до революции была издана весьма неплохая книга: Крылов  "Материалы  для  истории  церквей  и  монастырей  г. Калязина  и  сел  Калязинского уезда". Калязин, 1908.
 Можно обратиться в библиотеку (в Москве в Публичной Исторической библиотеке и Российской ѓос.библиотеке ("Ленинке")) эта книга есть.
И вот что из книг, вероятно, можно найти - так это "‘списки населенных мест Российской империи" - нужен, соответсвенно, Калязинский уезд Тверской губернии. Там находите погост, смотрите соседние по координатам  населенные пункты - и вперед, к карте. Книги эти в 1850-х печатали. Скорее всего можно найти и карты Тверской губернии, где  погост тоже должен быть обозначен. Фабрика Ильина в Питере делала такие.». Вот такие советы я получила, но чтобы ими воспользоваться надо ехать в Москву. А может у кого такие книги есть и мне посмотрят?
Я посмотрела по Вашему совету сноску, которую представил Борис. Это все о Тверской епархии. Увы, там нет никаких карт или каких-то намеков. Я списала е-мейл Тверской епархии, попробую написать туда письмо. Я помню, что где-то видела разговоры о старых картах Тверской губернии. Вы не знаете, где это может быть?      
Мне очень хочется найти это место, поскольку, если там жило два поколения в 17 веке, то я думаю и более ранние предки там жили.

---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1126
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485
Rufina, если у себя не найдете нужных книжек, я попробую посмотреть в Историчке, когда там книгохранилище окончательно откроется после ремонта. Мне все равно туда надо. + - одна книжка - не существенно. 101.gif Или, возможно, у господина VA что-то имеется. Он же по Тверской губернии библиографически подкован... a_003.gif

(Сообщение отредактировал MariaG 12 окт. 2005 8:03)

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Mia
Boris77. Спасибо за ссылку. Посмотрела. Очень хороший сайт. Мне, к сожалению, до архивов ещё далеко - имена да фамилии бы узнать. Сегодня написала ещё одним дальним родственникам по линии деда Теребенина. Буду ждать ответа. Кстати, почему село так называлось? В моей семье считается, что фамилия произошла от рода деятельности - теребить лён. А вот я в детстве читала сказки, так там в сноске было сказано, что "теребенью" на Руси называли пьяниц. Меня тогда этот факт очень огорчил. Вот бы сейчас найти эту книжку и узнать источник! У Даля (издание 2003г.) я такой версии не нашла, а вот про сено (лён) есть.
ndnestro
Начинающий

Москва
Сообщений: 29
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
MariaG Большое спасибо за ссылки на Поповых и опять прошу прощения за задержку с благодарностью. Я очень редко могу пользоваться РС. У меня возник такой вопрос: мне надо ответить на письмо Архиепископа Павла - Архиепископа Рязанского и Касимовского. Он написал моей тетке, а она переправила письмо мне. Как мне к нему обратиться с благодарностью за проделанную работу? Как вообще обращаются к священникам разных рангов сейчас? Когда-то этот вопрос поднимался на форуме, но я его упустила. А сейчас мне это очень важно - я боюсь что-нибудь напутать
---
Nataly.  Ищу Гермогеновых, Полянских, Озеровых и Маргаритовых, Львовых из Рязанской губернии, Екатеринбурга и др. мест; Днестровских, Поповых, Некрасовых и Свищевых из Подмосковья и Москвы
Klio
Новичок

Kiev
Сообщений: 1
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Люди добрые, помогите кто чем может! Второй месяц уже бьюсь над проблемой: нигде не могу найти личное дело, послужной список или хоть какие-нибудь биографические данные о священнике, служившем в с.Ярешки Бориспольского р-на Киевской обл. до 1948г. В государственных архивах похоже искать бесполезно, а в Епархиальных управлениях (их у нас несколько, т.к. есть Московский и Киевский патриархаты) уверяют, что никаких архивов у них не сохранилось. Неужели все настолько безнадежно?
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1126
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485
ndnestro, не за что. 101.gif По поводу обращений и проч. - вот сюда пожалуйте, например:
http://vladivostok.eparhia.ru/christian/etiket/bishop/

(Сообщение отредактировал MariaG 13 окт. 2005 19:09)

---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
Сообщений: 1052
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 366
MariaG и все остальные, кто занимается генеалогией церковных служителей. Может кто подскажет, кем мог служить в (при) церкви человек, про которого   его потомки пишут:
"Наш дед писал иконы, расписывал в церкви купола. Были сходы. Входил весь Север. Без его ведома не подписывался ни один документ."
Где искать о нем информацию? В справочных книгах епархий ведь не указывались иконописцы, только священники. Не знаю, за что и ухватиться :(
Был ли у кого опыт общения с Тобольской епархией?
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
VA
Участник

Москва
Сообщений: 63
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
Rufina , в начале XX в. погост Лучинники (sic - !) Калязинского уезда находился в 150 верстах от Твери и в 15 верстах от Калязина. В погосте - Святодуховская церковь, прихожан - около 900 человек.
VA
Участник

Москва
Сообщений: 63
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
Bork , я попросил коллегу посмотреть некоторые интересующие Вас данные в Тверском архиве. Итак: Тихон Семенов служил пономарем в селе Петровские-Озера Корчевского уезда во второй половине XVIII - начале XIX вв. Во время 5-й рев. (1795 г.) ему было 43 года. Умер он в 1806 г. Его дети: Семен, во время проведения 6-й рев. (1811 г.) - 23 лет, учился в Тверской семинарии, в 1805-1813 гг. дьячок села Петровские-Озера, с 1813 г. - дьячок погоста Спасского на Сози Корчевского уезда (его жена - Елена Никитична, во время проведения 7-й рев. (1815 г.) - 26 лет), Варфоломей, во время проведения 5-й рев. - 2 лет, умер в 1796 г., Илларион, во время проведения 7-й рев. - 20 лет, учился в Тверском уездном духовном училище, в 1814 г. назначен дьячком Погоста Иоанна Предтечи, что в Залесье Корчевского уезда (его жена - Матрена Михайловна, в 1815 г. - 21 года, сын - Иван, в 1815 г. - полугода), Гавриил, во время проведения 7-й рев. - 17 лет, ученик Тверского уездного духовного училища.



Сообщение отправлено: 15 октября 2005 1:26

Bork , в качестве дополнения: в селе Петровские-Озера в XVIII в. дьячком был некто Семен Федосеев (во время проведения 5-й рев. - 73 лет, заштатный, умер в 1808 г.). Возможно, это отец Тихона.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8332
VA Спасибо большое. Может Вы можете узнать, какая там деревня рядом. Ведь погост наверняка поглотил больший населенный пункт. Я с лупой пересмотрела карты Калязинского и Кашинского уездов, увы. И Вы написали погост Лучинники, а мне пишут Лучинникова. Вы думаете, что это одно и то же? А какой это приход?
И к Вам у меня еще одна просьба. Раньше, когда Вы мне давали сведения о Шавровых, по-моему, из Добровольского, там был Иоанн Стефанович Шавров. Подозреваю, что он может быть родным братом моего прадеда. Немного (на 2 года) не сходятся года. В клировых ведомостях за 1860 год я выписала, что ему 16 лет, и он обучается в среднем отдел. Кашинского училища. Если у Вас есть еще какие-то источники, не смогли бы Вы мне в них посмотреть.

--------------------------------------------------------------------------------
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 * 62 63 64 65 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈