Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Grigoriy Georgievich Новичок
США Сообщений: 5 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
4 сентября 2005 10:48 MariaG - мне интересно...как еще могу с тобой связаться для, скажем, разговора, кроме чем на этом форуме? Мне было бы интересно далее поговорить о наших семействах. Если тебе тоже, и у тебя ICQ, можешь покидать строчку на 219802826, или дай знать как иначе? До скорого. --- - Григорiй Георгiевичъ Левитскiй - | | |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
4 сентября 2005 12:08 alaz Отлично! Благодарю Вас! Вы изобразили здесь огромную часть родословного дерева моих свояков! Нижайший поклон. Многие приведенные Вами сведения были мне не известны! А Павел Петрович Алексеев - мой прапрапрадед  Алексеевы исследованы мною довольно обширно, а вот с Крестниковыми и Сретенскими были проблемы. Кроме того, в документах о моих родственниках постоянно фигурировала фамилия Волков... Теперь кое-что проясняется. Что у Вас еще есть интересного по Калязинскому уезду? (Сообщение отредактировал Diagnost 4 сен. 2005 12:34) Сообщение отправлено: 4 сентября 2005 15:32alaz Проанализировал все данные. Могу кое-что добавить. Муж Татьяны Егоровны Крестниковой - Никанор Андреевич Критский, окончив Тверскую семинарию, 14 ноября был рукоположен в сан священника в село Петровские Озера Корчевского уезда. В 1881 году умер его отец, Андрей Критский, священник села Пестова Весьегонского уезда, куда и был тот час же переведен Никанор Критский. У Никанора Андреевича и Татьяны Егоровны Критских была дочь Юлия (1883-1972), которая находилась в замужесте за священником Василием Никаноровичем Судницыным, моим двоюродным прапрадедом, житие которого исследовано мной достаточно полно. По всей видимости, Георгий Николаевич Крестников был женат на Анастасии Федоровне Ушаковой. Этот момент нужно согласовать с Bork'ом. У Георгия Николаевич Крестникова была еще дочь Анна, которая породнилась с известной тверской фамилией священнослужителей Петропавловских. Супруга Павла Петровича Алексеева - Екатерина Михайловна Малинина - представительница обширнейшего тверского духовного рода (о некоторых его представителях есть мои статьи в "Генеалогическом вестнике" № 17 и № 22). Вы указываете точную дату смерти священника Павла Петровича Алексеева! У Вас есть метрическое свидетельство о его смерти?? Был бы счастлив получить информацию, которая в нем содержится. А вы точные даты указали по старому стилю? С уважением, Diagnost. Сообщение отправлено: 4 сентября 2005 15:47alaz Да, забыл самое главное! У Георгия Николаевича Крестникова был еще сын Николай, который взял в жены Антонину Павловну Алексееву (дочь того самого Павла Петровича Алексеева из с. Зятьково), мою двоюродную прапрабабку. Жили они в с. Щапово Клинского уезда, где Николай Георгиевич был то ли диаконом, то ли священником. Это еще предстоит выяснить! (Сообщение отредактировал Diagnost 4 сен. 2005 13:00) Сообщение отправлено: 4 сентября 2005 15:59alaz У Вас также есть и метрическая запись о бракосочетании Петра Павловича Алексеева с Антониной Ивановной Сретенской?? Кстати...девичья фамилия супруги Ивана Макаровича Сретенского - Чекалова, а некоторые ее родные братья носили фамилию Смирновых. А Вы уверены в том, что И. М. Сретенский был священником именно в с. Хотча? По моим данным он служил в селе Воскресенском, что на Хотче, где после него служил зять Петр Павлович Алексеев.
--- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
4 сентября 2005 14:37 Bork Ну вот, благодаря помощи alaz'a, получается, что женой Георгия Николаевича Крестникова была Анастасия Федоровна и носила она, согласно Вашим предположениям, фамилию Ушакова! Так что мы с Вами дальние-предальние свояки  Приятно познакомиться! Кстати среди своих записей мне попался некий Алексей Петрович Ушаков, служивший в 1896 г. священником в Калязинской Богоявленской церкви. (Сообщение отредактировал Diagnost 4 сен. 2005 14:38) --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
MariaG | Наверх ##
4 сентября 2005 15:01 Grigoriy Georgievich, у меня сейчас, к сожалению, модемная повременка, так что по ICQ особо не пообщаешься. :( Но по мейлу всегда готова: moscovit@yandex.ru --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
4 сентября 2005 17:13 alaz Обнаружил еще один интересный момент. Вы когда-то писали, что дочь священника села Талдом Федора Афанасьевича Ушакова Александра Федоровна Ушакова умерла в Александровской женской обители с.Маклаково в 1898 году. Мой прапрапрадед Никанор Васильевич Судницын был протоиереем этой общины с 1896 по 1905 г. --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
MariaG | Наверх ##
4 сентября 2005 18:04 Grigoriy Georgievich, кстати, наш форумчанин Petrovich как-то давал здесь списки Левитских из духовенства по разным городам, в том числе там и Киев 1914 года значился. Я так понимаю, это из списков Бовкало инфа. Так что можете посмотреть. Вдруг, кого-то признаете. https://vgd.ru/cgi-bin/ikonboa...;start=260 --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Greg Москва Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
4 сентября 2005 22:32 Diagnost, а что у Вас по Волковым, если не секрет? alaz привел следующие сведения: Алексей Олимпович Волков - священник погоста Никольского в Сельцах жена Александра Андреевна Дети: Михаил (7.11.1893 - ). Мой дед - Волков Михаил А. К сожалению сведений о нём практически не сохранилось. Но дата рождения совпадает и отчество начиналось на А. Правда, по рассказам, его отец был священником то ли в самом Кашине, то ли в уезде. | | |
4 сентября 2005 22:40 Greg По Волковым у меня "разбросанная" информация... Я посмотрю поточнее. Пока скажу одно - мое прапрадеда в храме села Скнятино Калязинского уезда в 1901 году сменил окончивший Тверскую семинарию Алексей Волков. --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
valeriy | Наверх ##
5 сентября 2005 0:05 MariaG Вы попали в точку. Это действительно они и фамилия пишется через "Ь", просто вылетела. Но это не мои родственники, один знакомый попросил помочь и я сказал, что у нас на форуме специальная страница есть. Ну и разместил инф. зная, что все священники связаны между собой, а тут еще и такие специалисты. Сам я тоже кое-что откопал, т.ч. обрадую его. Большое спасибо, чтобы не играть в испорченный телефон, порекомендую ему самому пообщаться в этой теме. | | |
valeriy | Наверх ##
5 сентября 2005 0:08 Diagnost Сегодня появился в Москве. Завтра свяжусь с Крестниковым и все отпишу. | | |
|
объединены идущие подряд четыре сообщения одного автора