Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Greg Москва Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
25 августа 2005 22:26 Был еще Шавров Михаил Владимирович, который родился 5 сент. 1828 г. в Тверской губернии, чиновник особых поручений при обер-прокуроре Св. Синода, действ. статский советник. Не родственник? | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8333 | Наверх ##
25 августа 2005 23:07 Greg! Нет, я думаю, не родственник. Мой прапрадед Шавров Стефан Фокин из семьи дьячка 1811 года рождения был пономарем. Значит, его отец - Фока Шавров- дьячок. До статского советника очень далеко. Есть маленькое преимущество-имя у моего пра- оказалось неизбитое, но и это не помогло,среди Шавровых в Калязинском и Кашинском уездах родственников пока нет. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
Greg Москва Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
26 августа 2005 1:27 Кстати, мой прадед тоже был священником в Кашине, так что принимайте и меня в свою компанию. | | |
MariaG | Наверх ##
26 августа 2005 7:42 Rufina, а о происхождении фамилии Шавров ничего не знаете? Просто интересно, отчего в Тверской губ. такая концентрация Шавровых, но не родственников...
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
MariaG | Наверх ##
26 августа 2005 7:45 И вопрос ко всем: документы по духовенству за послереволюционные годы где могут храниться, в ГАРФе? За 30-е годы, к примеру? --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Diagnost Москва Сообщений: 259 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
26 августа 2005 17:29 MariaG В РГИА есть комплекс документов о духовенстве за послереволюционные годы. Это дела о представлении к наградам. В частности в РГИА мне удалось обнаружить два таких дела: о моем прапрадеде и его брате. Обычно в дело входило прошение, например, от прихожан и послужной список священника. Только нужно торопиться, ибо Вы знаете печальную судьбу РГИА... Но, несмотря на то, что архив по сути закрыт, его работники продолжают исполнять письменные запросы. Только вот цены за исполнение солидно подскочили... Например, за ксерокопирование 7 листов из дел о награждении я недавно заплатил почти 1500 рублей... Есть небольшое количество дел о награждении духовенства за послереволюционные годы и в ЦИАМ, в основном, в виде микрофильмов. Я их просматривал, там чаще фигурируют священники Московской епархии, а не г. Москвы. Сейчас не помню выходные данные документов, но могу посмотреть, если хотите. (Сообщение отредактировал Diagnost 26 авг. 2005 17:32) --- Ищу священно-церковнослужителей Тверской епархии (Судницыных, Алексеевых, Росляковых, Малининых, Зеленевых, Быковых, Сусловых, Критских, Сретенских, Крестниковых, Никольских), крестьян Симбирской губернии (Сурковых, Гугуновых), крестьян Тверской губернии | | |
MariaG | Наверх ##
26 августа 2005 18:42 Diagnost, ну, такими ценами меня уже не удивишь. Я в ЦИАМе за 8 листов те же 1500 отдала. А вот из РГИА мне наоборот совершенно бесплатно прислали выписку из послужника прадеда за 21-й или 23-й год, не помню сейчас. Правда, я им точные выходные данные давала, так что искать не пришлось, но все-таки... А там действительно еще принимают запросы? Где-то на форуме была тема по этому поводу, вроде писали, что уже от ворот поворот дают... :( В ЦИАМе попробую сама посмотреть. Если не найду, обращусь к Вам. Меня, собственно, интересуют увольнения за штат и перемещения за 20-е - нач. 30-х... (Сообщение отредактировал MariaG 26 авг. 2005 18:43) --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8333 | Наверх ##
26 августа 2005 21:32 MariaG, Откуда появилась фамилия Шавров?. Я еще в марте, когда начинала свои поиски в Интернете, встретила толкование происхождения этой фамилии. Очень прозаическое.» От прозвища Шавра - тот, кто ходит вяло, лениво, волочит ноги или же шаркает. Однофамилец: Шавров, Шавруков, Шавырев, Шавырин.» Я в принципе хотела со временем обратиться к форумскому фамилиологу. Может, он даст мне более серьезное обоснование фамилии. Но, если Шавров от шавра, - мы переживем. Но получается, что все, кто шаркал ногами теперь однофамильцы.
--- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
MariaG | Наверх ##
26 августа 2005 23:24 Rufina, да, надо бы у Андрея IAA поинтересоваться.. В Тверской губернии явно наблюдалась повышенная концентрация шаркающих. --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Boris77 Новичок
29 августа 2005 9:25 Rufina я опять на дистанции. Все это время был здорово загружен, да и сейчас нагрузка не маленькая. По поводу дома Шавровых. Родная сестра нашего прадеда Петровского Георгия Гавриловича, служившего настоятелем храма Спас-Преображения села Загородья была замужем за Шавровым. Я об этом в самом начале уже писал. Что касается бедной обстановки дома, то надо учитывать, что у нашего прадеда в приходе было несколько селений. Поэтому при совершении треб он мог собирать значительно больше денег чем дьякон. Очень интересно что вы узнали от правнучки родной сестры вашего прадеда и Федора Стефановича. | | |
|