Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
asiko
KrilovN.jpg

Перед вами фотография священника Николая Ильича Крылова, датируемая мной ок.1899 г. вопрос - возможно ли по фотографии определить что за медаль и что если не панагия находится между наперсным крестом и медалью. На более ранней фотографии, сделанной в Казани, эта "панагия" так же присутствует, нет ни креста, ни медали.

VA
Участник

Москва
Сообщений: 63
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
Boris77 , в 1901 г. в Тверской епархии:  диакон села Ильинского-Зашегринье Вышневолоцкого уезда Петровский Алексей Георгиевич - 24 лет, окончил дух. училище, диакон с 1900 г.; священник села Топальского Вышневолоцкого уезда Анатолий Георгиевич Петровский - 27 лет, окончил дух. семинарию, в службе с 1895 г., священник с 1899 г., законоучитель цер.прих и зем. школ; псаломщик села Троицкого-Лобкова Кашинского уезда Николай Гаврилович Спасский - 64 лет, в должности с 1857 г.; диакон в должности псаломщика села Селищи-Хвощня Новоторжского уезда Симеон Николаевич Спасский - 39 лет, окончил дух. семинарию, в службе с 1885 г., диакон с 1899 г. Николай Георгиевич Петровский среди клириков не значится.
MariaG , о самоубийстве священно-церковнослужителей можно попробовать посмотреть делопроизводственную документацию консистории. Подобные случаи без сомнения были предметом особого расследования.
asiko , если фотография относится к 1899 г. то вероятно награда - серебряная медаль на Александровской ленте в память царствования Императора Александра III. Подобную награду получали все священнослужители состоявшие на действительной службе в периода Александровского царствования.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1126
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485
VA , попробую завтра в ЦИАМе посмотреть. Там действительно в 203 фонде есть дела о самоубийствах, правда, светских персонажей. Я эти описи пару месяцев назад пролистывала, любопытно. Но именно членов причта не встречала пока. Надо будет внимательнее просмотреть... Спасибо!
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8389

Уважаемый Борис! Огромное спасибо. Теперь у меня не пропадет ни один день. Спасибо за предложение о помощи, но думаю, что я сориентируюсь, так как я Москву кое-как знаю, во времена СССР часто бывала в Москве  и в Пущино в командировках. У меня пока в моих розысках нет ни единого шага вперед, только теория. Надеюсь во время этого путешествия что-то разузнать для дальнейших поисков. Еще раз спасибо. Если в Ваших разработках  мелькнет Ваша пратетя с моим Шавровым – дадите знать. Кстати я Интернетовскую карту Калязинского района с лупой просмотрела и Флоровского не нашла. Может это Кашинское Флоровское, оно между Калязиным и Кашиным как раз находится.

---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Boris77
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Уважаемый VA большое спасибо за Ваш ответ. Теперь на 100% подтверждается, что брат моего прадеда Петровского Георгия Гавриловича носил фамилию Спасский, которую ему дали в духовной семинарии по приходу в Спас-Ченцах. Не могли бы Вы теперь посмотреть по Ушаковым соответственно: Ушаков Алексей Федорович, Петр Федорович, Илья Федорович. Их отец Федор Ушаков, мой прапрадед, был протоиреем храма в селе Талдом. С уважением Борис.
Boris77
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Rufina еще раз о Фроловском. На карте 1918г. мне удалось найти два села Фроловское одно прямо на запад от Кашина сейчас это Фролевское и Фроловское соотвественно на восток от Кашина и на север от Калязина по карте примерно 8 верст. Сейчас это Фролово.
asiko
VA, спасибо! Никаких идей насчет "панагии"?
VA
Участник

Москва
Сообщений: 63
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
asiko , это безусловно не панагия - подобная награда белому духовенству не вручалась. Что  именно, к сожалению, не знаю.
Boris77 , в 1901 г.: священник села Спасского-Квашенки Калязинского уезда (соседнее село - Талдом) Федор Иоаннович Ушаков - 28 лет, окончил дух. семинарию, в службе с 1893 г., священник с 1899 г., законоучитель цер. прих. школы; священник погоста Рождественского в Бачуниной слободе Калязинского уезда Федор Николаевич Ушаков - 27 лет, окончил дух. семинарию, в службе с 1895 г., священник с 1897 г., зав. школой грамоты. Алексей, Петр и Илья Федоровичи среди клириков не упомянуты.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8389
Уважаемая MariaG! К Вам первый вопрос В каталоге Раздорского по Тверской епархии нашла перечисление ряда источников- «Расписания городских и сельских  …..» и т.п., но я понимаю, что у Раздорского только перечислены источники, а где их увидеть. И второй вопрос. Как мне узнать, к какому приходу относился Калязин и Флоровское. Кстати, я отслеживаю с большим интересом Вашу переписку и информацию об Озерецковском. Мне очень нравится, я читаю и учусь, как, где и что Вы узнаете. Думаю, после вояжа в Калязин и посещения архивов и церквей, я буду лучше разбираться во всем. К сожалению, ни Бовкало, ни Матисон со мной переписываться не хотят. Пробъемся сами.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
alaz
Участник

Московская обл.
Сообщений: 66
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 32
Boris77
В 90-годах XIX в. псаломщиком в с.Глебово Калязинского уезда служил Василий Ушков (отчества не знаю).
Дочь священника села Талдом Федора Афанасьевича Ушакова (ум. авг.1886 г. в возрасте 73 л) Александра Федоровна Ушакова умерла в Александровской женской обители с.Маклаково в 1898 году в возрасте 58 лет.
---
http://alaz.moy.su
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈