Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2520 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9524 | Наверх ##
4 мая 2023 7:31 1. Крестить младенца мог в случае необходимости любой православный человек, даже не обязательно священник. Никаких ограничений не было. 2. Не было никаких ограничений и по срокам. Ещё в 1870-х петербургский митрополит Исидор писал о том, что многие родители откладывают крещение детей иногда на месяц и более, оставляя младенческие души без поддержки Господа. И рекомендовал священнослужителям увещевать (!) родителей. Рекорд в моей практике - младшая сестра деда родилась во Владивостоке 16 сентября, а крещена была в Вятке 30 июля. Почти год! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (3) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1696 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1199 | Наверх ##
4 мая 2023 12:01 ИнокКент написал: [q] Рекорд в моей практике - младшая сестра деда родилась во Владивостоке 16 сентября, а крещена была в Вятке 30 июля. Почти год![/q]
Эх, моя бабушка, её сестра и их брат были крещены каждый в возрасте полутора лет. Причём по документам эти женщины считались на год моложе, чем были, т.е. год крещения был записан их годом рождения. В св-ве о смерти так и стоит у бабушки 1902. День рождения не изменился, т.к. в семье помнили, что родилась в первый день учебного года, которым тогда было 20 августа по старому стилю. "Сёстры собирались в гимназию и пили чай с бубликами, а тут я родилась и запищала". А брат, будучи мальчиком, не потерял годы жизни: родился в 1892, а крестили его в 1894 году, но по документам всегда считался 1892 года. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (2) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Сорока Москвы" (4 мая 2023 17:40)
|
ozerskaya Калининград Сообщений: 4001 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3550 | Наверх ##
6 мая 2023 9:44 Взятки в консистории Исторический вестник, т.10. Такса на взятки, 1789 год.
 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (7) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2520 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9524 | Наверх ##
6 мая 2023 11:11 ozerskaya написал: [q] Взятки в консистории Исторический вестник, т.10. Такса на взятки, 1789 год.[/q]
Годы идут. Нравы не меняются... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
Ipgor Саратов Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 204
| Наверх ##
6 мая 2023 20:15 Добрый вечер! Продолжение темы https://forum.vgd.ru/post/27/3...#pp3053340Самая древняя ИВ в НАРТ по Болгарскому заказу Ставропольской округи за 1770г. Просмотрел ее всю. Нашел одного Никиту Васильева в с. Николаевском на Чертыке, который подходит по возрасту. Но других лиц в этой ИВ, через которых можно было бы установить связь нет. В Бряндино за 1770-1800гг только Матвей Никитин (1732-34 г.р.), его сын пономарь Ананий Матвеев и дьячок Сидор Матвеев, 1771 г.р. (служил с 1791) и Евпл Никитин (99% родной брат Матвея). Просмотрел все имеющиеся МК по Бряндино за период 1727-1770. Никаких признаков Никиты, Матвея или Евпла. Просмотрел в РГАДА РС по СЦС за 1720г. В Бряндино нет СЦС с именем Никита. Проблема в разрыве дат. Нет промежуточных РС по СЦС. Получается интервал 1720 (РГАДА) -1770 (НАРТ). Правда есть в РГАДА 248-109-23 "Ведомости о ЦС Казанской губернии", 1737г ив РГИА есть дела по "О разборе церковнослужителей и их детей". Смотреть в НАРТ всю Казанскую епархию не продуктивно, т.к. некий отец их "Никита" на 1770 мог быть за штатом. Подскажите пож-та в какую сторону копать? --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6105 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8489 | Наверх ##
7 мая 2023 17:26 Ipgor написал: [q] Просмотрел все имеющиеся МК по Бряндино за период 1727-1770. Никаких признаков Никиты, Матвея или Евпла.[/q]
Вы смотрели метрические записи о рождении/венчании или подписи причта в конце каждой МК тоже? Ipgor написал: [q] Просмотрел в РГАДА РС по СЦС за 1720г. В Бряндино нет СЦС с именем Никита.[/q]
Перемещения членов причта шли очень активно. В поисках Никиты придется пересмотреть РС СЦС всего уезда как минимум. Ipgor написал: [q] РГИА есть дела по "О разборе церковнослужителей и их детей".[/q] Вот с них и надо начинать. И тоже смотреть весь уезд, если не найдете в Бряндино, - в идеале, если удастся посмотреть с интервалом 10 лет. А потом переходить к ведомостям СЦС за 1737. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1980 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 690 | Наверх ##
7 мая 2023 17:49 Просматривая описи ГАСО обнаружила
фонд 48, оп1 Указы Могилевской дух консистории
Нк удержалась и заказала их...И вот..Толком сути документа н поняла, но обшаружила там священнослужителя Петра Козловского... Женой моего предка Малаховского была Маргарита ИЗ КОЗЛОВСКИХ (из дела РГИА). Так как, уже из информации ВГД знаю, что чаще всего женами священников были женщины из семей священнослужителей, меня заинтересовала эта личность. Но я не нашла ничего об этой церкви и ее местонахождении. Также, интересно где-то найти о семье этого Петра...
Документ этот я приложу.
    --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1980 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 690 | Наверх ##
7 мая 2023 17:50 Может быть, кому-нибудь он пригодится, или же , может, кто-то сможет описать его суть...здесь.
    --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
7 мая 2023 17:50 и последние стр
|