Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1087 1088 1089 1090 1091 * 1092 1093 1094 1095 ... 1201 1202 1203 1204 1205 1206 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3358

Abalero написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

У священника почти всегда был отдельный дом, другие члены причта могли как жить отдельно, так и делить дом между собой.

[/q]

У меня вопрос в догонку:
В случае кончины священника, что происходило с его семьей? Она должна была освобождать "церковный" дом? Епархия оказывала какую-либо помощь вдове?
Имеется ввиду - 1917 год, Казанская губерния
[/q]

После 1917 года уже могло быть что угодно, как понимаете. До революции бывало по-разному. Какого-то одного правила не было. Вдовы священников часто оставались на приходе в мужнем доме - особенно если следующим священником был кто-то из близких родственников (например, сын). Нередко (но не всегда) им полагалась небольшая пенсия (на память что-то в районе 25 рублей для вдовы приходского священника в середине 19 века - к 1917 из-за инфляции было поболее конечно). Если взаимоотношения с новым священником не складывались (тоже обычное дело - в фондах консисторий постоянно встречаются дела о спорах между священником и вдовой его предшественника - в частности о дележе недвижимости - у меня в практике в 1810е годы как раз было дело о том, как зять-священник, получив приход после смерти тестя, неуспешно пытался отобрать дом у тещи-вдовы), то очень часто вдова уезжала к кому-то из детей - в клировых это всегда отмечалось.

В качестве небольшой финансовой поддержки священнических вдов назначали просвирнями (жалование - жалкие 16 рублей в год) - либо на приходе умершего мужа, либо где-то по соседству. Также стоит отметить, что бывали случаи, когда после смерти священника приход "резервировали" за его незамужней дочерью до ее замужества (т.е. ее муж в качестве приданного получал назначение на приход) - понятно, что в этот период именно вдова была "на хозяйстве". Другое дело, что в 1917 это уже была жуткая архаика, это скорее первая половина 19 века и ранее.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
annafilippova

annafilippova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 125
>> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 4 апреля 2023 19:54

Здравствуйте, возможно, этот ответ не будет так уж полезен, но именно ваше сообщение меня побуждает его написать. Я сейчас читаю книгу Лескова "Соборяне". Она вообще прекрасна, как всё у Лескова, среди прочего там описывается, как жили трое священнослужителей (три главных героя книги) в некотором вымышленном городе на юге России. Молодой священник, прибывший в городок, снимал жилье, даже и семейный. Одному из них помещица позже стала благоволить и помогать, в частности ее помощь позволила приобрести свой дом. Вдовый священник, самый молодой из них, продолжал жить "на квартире" и очень аскетично. Третий, обладатель большой семьи, самый старший из них, имел собственный дом. Не говорится, как он появился, может быть, он был местным. Всем, кто не читал прекрасную книгу "Соборяне" и интересуется бытом предков, очень советую.
А насчет вдовы, вот могу сказать про свой случай, вдова священника жила в своем доме, в Казанском приходе состоящем", у нее еще жил жилец (может, родственник, не знаю). Было это в 1830 году в городе Рыльске.

---
Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский)
Лайк (6)
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1193

Abalero написал:
[q]
У меня вопрос в догонку:
В случае кончины священника, что происходило с его семьей? Она должна была освобождать "церковный" дом? Епархия оказывала какую-либо помощь вдове?
Имеется ввиду - 1917 год, Казанская губерния
[/q]

В 1917 году всяко бывало. У меня тоже казанский пример есть. В 1909 году умирает брат моей прапрабабушки, протоиерей в Казани. У него жена и двое сыновей-подростков. Про подростков ничего не знаю. Жена была из семьи тамбовского протоиерея. её два брата и сестра жили в Казани. Сама матушка замечена в 1913 году на каких-то церковных "курсах". Может, её туда направили, чтобы она устроилась на службу и получала какие-то деньги.

А если чуть пораньше взять, то в 1883 году умирает, не дожив до 40 лет, муж моей прапрабабушки (сестры вышеупомянутого казанского священника), оставляя жену и пятерых детей от 10 лет до полугода. Прапрабабушка возвращается к своему отцу, и её детей воспитывает дед, священник. Все внуки получили прекрасное образование. Но это уже другая история.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (1)
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8239
Подскажите , пожалуйста, где искать родственников.
Александр Николаевич Шавров (1799-1854) - внук моего двоюродного пра...деда Шаврова Федора Пахомовича был протоиереем 1-кадетского корпуса в Москве. У него было 11 детей. Четыре сына: один генерал-майор, два полковника и журналист. Все известные люди России, и я информацию о них нашла в Википедии.
Было еще семь дочерей. По состоянию на 1850 год старшей было 30 лет. младшей - 15 лет. Никто из них не был замужем. А где же найти сведения о них?
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Rufina написал:
[q]
Было еще семь дочерей. По состоянию на 1850 год старшей было 30 лет. младшей - 15 лет. Никто из них не был замужем. А где же найти сведения о них?
[/q]

Клировые ведомости все изучили уже? Там нередко (хотя, к сожалению, далеко не всегда) писали за кого и куда вышли замуж дочери священника. После его смерти они тоже продолжали числиться в том же приходе, иногда десятилетиями (если замуж не выходили). Или делали пометку в духе "живет в Козельске у брата". Метрики по Москве, как я понимаю, все отсканированы и доступны онлайн - Шавровых там уже всех выписали и изучили?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8239
webbrave
Спасибо. Я в принципе так и предполагала. Сейчас дома перелистываю ИВ и МК с 1850 года. Но очень медленно получается. ИВ плохо представлены и не все церкви. В этой ветке двоюродные уже дворяне, думаю, что живут в центральной части. Пока никого не нашла. КВ в ЦИАМ еще не смотрела.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Rufina написал:
[q]
webbrave
Спасибо. Я в принципе так и предполагала. Сейчас дома перелистываю ИВ и МК с 1850 года. Но очень медленно получается. ИВ плохо представлены и не все церкви. В этой ветке двоюродные уже дворяне, думаю, что живут в центральной части. Пока никого не нашла. КВ в ЦИАМ еще не смотрела.
[/q]

Удачи! Учтите, что было принято жениться в приходе невесты, особенно у священников. Это должно несколько облегчить задачу. Вот после смерти отца - есть варианты.
---
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1079

Rufina написал:
[q]
КВ в ЦИАМ еще не смотрела.
[/q]

Клировых ведомостей в ЦИАМ онлайн нет, увы...
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9490

webbrave написал:
[q]
Учтите, что было принято жениться в приходе невесты, особенно у священников.
[/q]

За единственным исключением. Если жених уже служил (дьячком или пономарём), венчались, как правило, в его церкви, "по месту работы".
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (4)
Maxim74
Новичок

Челябинск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 41
Добрый день!

Госкаталог.РФ
(То что храниться в музеях).

Клировые ведомости, Метрические книги. Духовные росписи. Ведомости исповедальные. Фотографии.

Для примера:
https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1087 1088 1089 1090 1091 * 1092 1093 1094 1095 ... 1201 1202 1203 1204 1205 1206 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈