Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
5 марта 2023 13:12 5 марта 2023 13:19 AK-63 написал: [q] За самовольное уничтожение подсудности... священник Салтыков... (Почерк, конечно, как у архиерея).
[/q]
За самовольное уничтожение подсужности из послужного списка священника Салтыкова в бытность благочинным и за недоставление своевременно объяснения и за неисполнение распоряжений начальства (не понимаю тут одно слово) строгие выговоры. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (3) |
webbrave Сообщений: 6345 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3440 | Наверх ##
5 марта 2023 13:29 То есть, если по-современному, скрыл судимость.
Кстати периодически такое встречаю в клировых - вдруг пропадет "компрометирующая запись". Пять лет пишут, что был на исправлении в монастыре, а потом вдруг раз и ничего такого не было. И наоборот тоже бывает - годами пишут, что "поведения весьма хорошего", а лет через 10 неожиданно (думаю как раз при смене благочинного) оказывается, что все это время священник был пьяница, вор и кляузник. И куда только смотрели органы? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
valeria_s Петрозаводск Сообщений: 250 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
5 марта 2023 14:42 Ой, а можно вопрос почти в тему? А какие наказания и какие сроки полагались пьяницам? Обнаружила у себя тут предка-священника с нетрезвым поведением (сразу вспомнилось: "А кто не пьет?"). В 1825 году он был еще поведения "хорошего и трезвого". Но в сентябре 1830 угодил "под запрещение" и два года провел в монастыре дьячком (что не помешало ему в апреле 1831 родить младшую дочь, а через месяц выдать замуж старшую). В августе 1832 был восстановлен в должности, но переведен в соседний приход (гораздо меньший по размерам). В ревизии 1834 сказано, что перевод был "за нетрезвое поведение". А после ревизии он куда-то пропал. В июле 1834 в этом приходе появился уже новый священник. А своего я с тех пор пока найти не могу. По крайней мере в ближайших приходах он не объявлялся. Снова запил и его опять сослали в монастырь? Или отбыл срок и его куда-то послали подальше? Смущает еще, что про нового священника в клировой тоже написано, что он "переведен в штраф" . Существовали ли какие-нибудь штрафные приходы для таких вот "условно-досрочно освобожденных"? | | Лайк (1) |
5 марта 2023 16:12 valeria_s написал: [q] А какие наказания и какие сроки полагались пьяницам?[/q]
Случаев пьянства, отмеченных в клировых, видел сотни. В подавляющем числе никаких серьезных последствий это не имело, хотя и примеров перевода в другой приход видел немало. При этом про то, что кто-то "подвержен пьянственной страсти" могли писать лет десять подряд и человек так и умирал в должности. Понятно, что если любовь к выпивке не сильно влияла на исполнение обязанностей и не было отягчающих обстоятельств (избил кого-то, спалил церковь, украл казну и пропил, шлялся по кабакам в округе и играл там на скрипке, продал церковную утварь, играл с евреями в азартные игры на деньги - все реальные случаи из практики), то и наказание могло быть не очень строгим (часто встречается что-то типа "отправлен на исправление в митрополитский дом на две недели") или формальным. И даже формальные наказания нередко по факту не выполняли. Видел и курьёзные случай - много лет про священника писали, что он пьянствует, потом вдруг в 1842 появляется необычная запись, что он поведения "незазрительного, и плоды трезвости в нем усматриваются". В этом же году священник-пьяница правда умирает, так что насколько он действительно изменил поведение сказать сложно. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 741
| Наверх ##
5 марта 2023 16:41 G_Spasskaya написал: [q] за неисполнение распоряжений начальства (не понимаю тут одно слово) строгие выговоры[/q]
Сделаны (?) --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 741
| Наверх ##
5 марта 2023 16:42 webbrave написал: [q] насколько он действительно изменил поведение сказать сложно[/q]
Скорее всего, больше уже просто не мог. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
2Olenia Москва Сообщений: 792 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 805
| Наверх ##
5 марта 2023 16:57 >> Ответ на сообщение пользователя valeria_s от 5 марта 2023 14:42 Епархиальное Начальство принимало решение о наказании провинившегося исходя из " характеристики" личности преступника и его положения в обществе. .......за нетрезвость и вражду местному священнику и бесчиниево время Богослужения........прадедушка жены Рукавишников Евфимий Антипин был присужден на послушание и труды в Оренбургский Богодуховский монастырь на три месяца с обязательством изучить православный катехизис. Служил он псаломщиком. Но.....жена у него Таисия Адриановна,дочь умершего диакона Адриана Соколова. И поэтому ,чтобы не позорить имя святое его брата (брата Адриана )и многочисленных родственников Епархиальное начальство не опубликовала сей факт в Оребургских Епархиальных Ведомостях. А провинившегося направили во вновь открывшийся приход в с.Вилкино,в Челябинской уезд.Где по штату не полагалось никакого казённого жалованья. В Вилкино ( рожать детей,кому ума недоставало?...), и похоронили Гавриила в 9месяцев ,и родили Иоанна- деда моей жены. Но на этом рано было ставить точку.Девианты ,мы на то и девианты. Это как же нужно было " достать " своих сослуживцев ,чтобы в графе " От чего умер" написали посмертно в назидание:- От излишнего употребления алкоголя ".В возрасте 32 лет. Жизнь такова,какова она есть.И больше - ни какова. | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
6 марта 2023 21:51 webbrave написал: [q] И куда только смотрели органы? [/q]
Разбиралась я как-то в одном конфликтном деле. Конфликтовали - и нешуточно - дьячок со священником. Так вот дьячок в очередной своей жалобе в консисторию писал, что а как какая проверка приедет, священник с ней находит общий язык. А в другой он писал, что священник ему открытым текстом говорит, мол, зря ты на меня жалуешься, у меня связи и не тебе со мной тягаться, так что лучше сиди тихо. Так что, видимо, органы смотрели сквозь пальцы и причины им для этого "обеспечивали". 2Olenia написал: [q] Это как же нужно было " достать " своих сослуживцев ,чтобы в графе " От чего умер" написали посмертно в назидание:- От излишнего употребления алкоголя ".В возрасте 32 лет.
[/q]
Почему - в назидание? Какое назидание, если человек уже умер? А если другим в назидание - так метрические книги обычно напоказ не выставляются и никто их без особой надобности не читает. Просто написали, как было. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
6 марта 2023 22:04 G_Spasskaya написал: [q] Разбиралась я как-то в одном конфликтном деле. Конфликтовали - и нешуточно - дьячок со священником. Так вот дьячок в очередной своей жалобе в консисторию писал, что а как какая проверка приедет, священник с ней находит общий язык.[/q]
Это все очень знакомо. В случае с приходскими священниками на общечеловеческие неизбежные конфликты (не сошлись характерами и пр.), накладывается еще и особенность приходской жизни - это нестерпимая тоска и бесперспективность. Сиди себе 40 лет в приходе на 150 дворов с деревянным храмом, которые последний раз ремонтировали в 1777 году. Что тут делать? Либо пить, либо выяснять отношения и плести интриги. Я в клировых столько курьезных разборок насмотрелся - книгу в пору писать. Из недавнего понравилось про священника в 1790е, который зачем-то (видимо от скуки опять же) решил полностью перестроить крепкую еще церковь, хотя прихожане были против. Все-таки продавил - церковь старую разобрали, построили новую, но видимо торопились и получилось очень коряво, фундамент не выдержал и она просто обвалилась, при этом еще засыпав соседнюю часовню. В результате приход остался без церкви на несколько лет, а священника сместили. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9554 | Наверх ##
6 марта 2023 23:07 webbrave написал: [q] Это все очень знакомо.[/q]
Мне однажды встретился замечательный эпизод. Молодой, недавно назначенный дьякон подал жалобу о ссоре и непочтительности причётников к священнику. Детали умиляют: Священник прогнал «пьяного дьячка», своего свояка, с крестьянского двора и не пустил его служить на венчании, дьячок обругал его «скверными словами». Одноглазый пономарь, шурин им обоим, приходившийся старшим братом и попадье, и дьячихе, вступился за младшего зятя, обозвав старшего «седой крысой», а тот рявкнул: «Выйди и ты, кривой чёрт!» Казалось бы всё ясно - начинающий дьякон встрял, не подумав, в обычные семейные разборки. Но вот скажите мне, почему он подал жалобу именно 5 июля 1837 года? То есть именно в тот самый день, когда Исидор, епископ Дмитровский (будущий митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский и Финляндский), получил назначение на самостоятельную кафедру в Полоцк и оставил пост викария Московской епархии?! Дело в том, что и пономарю, и жёнам священника и дьячка Исидор - родной младший брат... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (14) |
|