Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1038 1039 1040 1041  1042 1043 1044 1045 1046 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545

Natalia Prokofieva написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, как узнать его имя в постриге ? Какие документы и где искать?
[/q]

Ищите исповедки и МК по Рождественскому монастырю. Сопоставляйте возраст и первую букву имени.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 397
webbraveAtkara-EV
Спасибо большое за советы по поиску.
Я вроде такой алгоритм и сама предполагала, но надеялась на фонд по архиерейскому дому. К сожалению, описей его на сайте ГАВО нет. Попробую заказать.
Нет и отдельного фонда по Рождественскому монастырю.
Скорее всего, надо смотреть храм при монастыре. Если не ошибаюсь, это ц. Рождества Богородицы.Правда, пока ее не смотрела в описях. Действительно, возможно, там найдутся исповедки, РС 1811 и позже, и МК . Но там точно придется " гадать" , о моем ли предке инфа. Все упирается в его монашеское имя.

Да, сыновей у него не было. Так что вариант поиска по ним отпадает.
Священником после него стал зять. Это уже другая династия и в архивных документах по ней больше нет упоминаний о выбывшем в монашество родственнике.
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3460

[q]
Я вроде такой алгоритм и сама предполагала, но надеялась на фонд по архиерейскому дому. К сожалению, описей его на сайте ГАВО нет. Попробую заказать.
Нет и отдельного фонда по Рождественскому монастырю.
[/q]

Должен быть общий фонд по духовной консистории. Я бы все описи полностью посмотрел, нужное вам может быть запрятано в глубинах. На фонд именно по нужному монастырю я бы не рассчитывал, хотя и такое бывает. Зависит от сохранности фондов и важности монастыря.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
bobzver

https://vysokovskaya.cerkov.ru/
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1179

webbrave написал:
[q]
Также велись списки монахов по монастырям - но там не будет мирского имени, можно будет только по возрасту вычислить возможно.
[/q]

в КВ монастырей. во всяком случае, в Тверской епархии всегда писали имя в миру

Прикрепленный файл: GATO-160-1-16558-50об..JPGGATO-160-1-16558-51.JPG, 2314465 байт
---
https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
bobzver

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1179

[q]
Из РС , полученной из ГАВО.
А дальше -пустота. Списков монахов по Рождественскому монастырю при Архиерейском доме Владимир
[/q]

так должны быть РС 1811 просто по Архиерейскому дому
отдельно, в разделе РС СЦС

+ необязательно совершенно, что но был в каком-то монастыре, просто жил и работал непосредственно при Архиерее
он не был случайно членом консистории? журналы и протоколы смотрели за эти годы? кто там расписывался?

---
https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.

webbrave написал:
[q]
Должен быть общий фонд по духовной консистории. Я бы все описи полностью посмотрел, нужное вам может быть запрятано в глубинах. На фонд именно по нужному монастырю я бы не рассчитывал, хотя и такое бывает. Зависит от сохранности фондов и важности монастыря.
[/q]

Фонд духовной консистории снова просматриваю уже. Зря, конечно, надеялась только на фонд архиереского дома и фонд самого монастыря, которого отдельно вообще не оказалось. Описи фонда архиерейского дома на сайте отсутствуют. Заказала.

bobzver написал:
[q]
так должны быть РС 1811 просто по Архиерейскому дому
отдельно, в разделе РС СЦС
+ необязательно совершенно, что но был в каком-то монастыре, просто жил и работал непосредственно при Архиерее
он не был случайно членом консистории? журналы и протоколы смотрели за эти годы? кто там расписывался?
[/q]

А что такое СЦС?
К сожалению, самой посмотреть документы, о которых Вы спрашиваете, нет возможности, т.к. я не из Владимира. Вся надежда только на запросы. А для этого надо четко указать, желательно с указанием хотя бы фонда,в которые можно найти информацию.
Тех исходных данных, которые у меня сейчас есть, мало.
Что касается клировых , пример которых Вы привели, то если бы они были, то супер. Но в ГАВО вообще мне редко встречались КВ.
Тем более в интересующий меня период конец 18-yfxfkj 19 века, судя по описям, их и нет. Во всяком случае, мне присылали только РС, хотя я и писала о КВ.
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9583

[q]
А что такое СЦС?
[/q]

"РС СЦС" - общепринятое сокращение словосочетания "ревизские сказки священноцерковнослужителей".
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.

ИнокКент написал:
[q]
"РС СЦС" - общепринятое сокращение словосочетания "ревизские сказки священноцерковнослужителей".
[/q]

Спасибо за ликбез! Не догадалась сама....
Жаль, что посмотреть РС , как предложил bobzver в разделе РС СЦС фонда Архиерейского дома Владимира, не получится: нет такого раздела там. Но буду искать по церкви монастыря.
---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3460

bobzver написал:
[q]
в КВ монастырей. во всяком случае, в Тверской епархии всегда писали имя в миру
[/q]

Думаю сильно зависит от периода и епархии. Те, что видел я, даже и не клировые, а ведомости монашествующих. Там деталей минимум.

bobzver написал:
[q]
необязательно совершенно, что но был в каком-то монастыре, просто жил и работал непосредственно при Архиерее
[/q]

Тоже кстати об этом подумал. С чего мы изначально решили, что он именно в монастыре жил? Принял постриг не равняется "теперь живет в келье". a_003.gif

[q]
Фонд духовной консистории снова просматриваю уже.
[/q]

Обратите внимание на общие дела за нужные годы. Также, если они сохранились, посмотрите указы консистории и входящие/исходящие дела. Это фактически описи внутри описей - списки дел с описаниями. Самого дела могло не сохраниться, но его следы могут быть в исходящих или списке рассмотренных дел. Иногда эти описания очень подробны, и самого дела уже не надо, но тут как повезет.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.

webbrave написал:
[q]
Обратите внимание на общие дела за нужные годы. Также, если они сохранились, посмотрите указы консистории и входящие/исходящие дела. Это фактически описи внутри описей - списки дел с описаниями. Самого дела могло не сохраниться, но его следы могут быть в исходящих или списке рассмотренных дел. Иногда эти описания очень подробны, и самого дела уже не надо, но тут как повезет.
[/q]

Спасибо большое за рекомендации, обязательно все учту.
Кстати в характеристике фонда Архиерейского дома в Путеводители ГАВО указано, что есть там и Указы консистории, и входящие /исходящие.Очень жду, когда мне сами описи пришлют.
Ну и в выложенных на сайте описях по Духовной консистории, думаю, выберу что-то. Во всяком случае по монастырской церкви, наверняка ,РС есть.
Жаль, что нет возможности поработать в архиве. Знаю по опыту, что это эффективнее запросов.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1038 1039 1040 1041  1042 1043 1044 1045 1046 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈