Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6457 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3579 | Наверх ##
23 августа 2022 10:21 ИнокКент написал: [q] webbrave написал:
[q] Вроде 100% сохранность метрики за много лет, а в нужные года записи о рождении ребенка священника нет.
[/q]
Вот только что проработал одну метрическую книгу по Мышкинскому уезду. Пока отец - дьячок и дьякон, четверо старших детей прилежно записаны. Как только он становится там же священником - о четырёх младших детях никаких упоминаний![/q]
Как возможный вариант отсутствующих записей - своих детей священники не могли крестить, для этого приглашали всегда попов из соседних приходов или благочинного. Поэтому и запись о рождении собственных детей в метрике по логике делал не тот же священник, что обычно. Из-за этого резко возрастала возможность забыть или запутаться кто и что куда записывает. Не случайно же периодически делали отдельные "врезки" про детей священника - видел такие несколько раз. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2545 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9747 | Наверх ##
23 августа 2022 12:23 23 августа 2022 12:46 Ещё одно село в Мышкинском уезде в середине XVIII века. Точно та же история.
Как только пономарь становится священником - его последующие дети резко пропадают из метрической книги. За 20 лет - ни одной записи, хотя, судя по ревизским сказкам, за это время у него родилось минимум четверо (а исходя из "лакун" между выжившими детьми - минимум семеро). Но - ни крещений, ни отпеваний.
Причём речь о приглашении кого-то "из соседнего села" не идёт - церковь двухкомплектная, второй священник рядом, можно сказать, всегда под рукой. Кстати, у второго священника тоже за это время никого...
При этом трое детей нового пономаря в метрическую книгу аккуратно записаны. Как и отпевание дьячковой жены, а через пять лет - и самого дьячка.
Если бы рождение детей у священников записывали в другой церкви (как в исповедных ведомостях - Ростовская епархия отличалась редкостным идиотизмом: семья священнослужителя записывалась не в "своей" церкви, а там, где реально исповедалась, причём священник мог пойти в одну церковь, а дьякон - в совершенно другую, иногда вообще в соседний уезд; искать - сущее мучение!!), то, уж наверное, в нескольких плотно проработанных церквях мне бы хоть раз встретились "чужие" дети? Но нет!.. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 345 | Наверх ##
23 августа 2022 14:32 У меня по практике священников дети записывались в метрической книге прихода исправно (Новгородская Епархия). Но вот был случай другой в 18 веке, когда все сельские жители в домах при церкви в метриках на протяжении десятилетий указывались, а в исповедных росписях - нет. --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
Luba1963 Москва Сообщений: 247 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2101 | Наверх ##
23 августа 2022 21:12 Просмотрела уже огромное количество МК из фондов Киевского и Черкасского архивов. Меня также удивило малое количество записей о крещении детей священнослужителей, а также о их браках, особенно это касается 18 - первой половины 19 веков. Записи о смерти встречаются чаще. Возможным представляется следующее объяснение.
За совершение всех таинств и треб взималась определенная плата. Часть этих денег высылалась в качестве налога в Консисторию. Записи в метрических книгах не только подтверждали законность брака или рождения ребенка, но и были своеобразным бухгалтерским документом. В ЦГИАК, например, встречаются дела такого рода: ф.990 о.1 д.758 «Донесения и ведомости о денежных суммах, собранных в церквах Переяславско-Бориспольской епархии». Представлены ведомости денежных сумм, поступивших за крещение, венчание, отпевание, причем по некоторым приходам имеются даже списки крещеных, браком сочетавшихся и умерших. Так вот, поскольку священнослужители за совершение таинств и треб не платили, то и не обязаны были вносить в МК соответствующие записи. Все зависело от личного желания. В МК второй половины 19 - 20 в. порядка гораздо больше. --- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата) | | Лайк (2) |
23 августа 2022 21:20 Luba1963 написал: [q] Просмотрела уже огромное количество МК из фондов Киевского и Черкасского архивов. Меня также удивило малое количество записей о крещении детей священнослужителей, а также о их браках, особенно это касается 18 - первой половины 19 веков. Записи о смерти встречаются чаще.[/q]
О да! Это боль моя. Та же Киевская епархия. И вроде сохранность по многим приходам считай идеальная (по крайнем мере по сравнению с многими другими епархиями, где на сохранившиеся метрики без слез не глянешь), а раз за разом не могу найти записи о рождении, браках и смертях священников. Вроде и год точно известен и даже месяц или точная дата, но ничего. Именно нужные мне дети не записаны (спасибо исповедкам, без них никуда!), приходские священники раз за разом исчезают из метрик... Беда.... --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
| bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2238 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1187
| Наверх ##
23 августа 2022 21:52 23 августа 2022 22:25 Пытался найти Пафнутия никому не попадался? Лаврентий понятен - Бакшевский Л.17 Получено в консистории № 3603 10 декабря 1819 года Записав доложить От Преосвященного Лаврентия Епископа Дмитровского, Викария Московской Митрополии и Кавалера В Тверскую Духовную Консисторию Минувшего ноября от 26го из Тверской Духовной Консистории при отношении за № 4163 учиненном во исполнение резолюции его Высокопреосвященства, Синодального и Комиссии духовных училищ Члена, Филарета Архиепископа Тверского и Кашинского и Кавалера, прислан ко мне изключенный из Тверской семинарии философии ученик Николай Зверев, для рукоположения его Вышневолоцкого уезда в село Креву во диакона. Которой ученик и был мною отослан для исповеди и присяги, дома моего к эконому иеромонаху Иннокентию, а сей, по исповеди его, в свидетельстве своем письменно удостоверил, что ученик Зверев не сомнителен оказался к восприятию диаконского сана. Посему оный ученик Слушано того ж числа В р(еестре) з(аписано) декабря 10 дня под № 2662 Л.17об Николай Зверев и препровожден от меня был к Преосвященному Пафнутию Архиепископу Грузинскому для посвящения, коим и рукоположен во диакона сего декабря 5го дня, в приходской церкви Вознесения Господня, что на Царицыной улице https://sobory.ru/article/?object=02267, в придельном храме Св. Николая Чудотворца. О чем в Тверскую Духовную Консисторию сим извещаю. Лаврентий Епископ Дмитровский, Викарий Московский № 1365 Декабря 5 дня 1819 года
  --- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
| | |
Luba1963 Москва Сообщений: 247 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2101 | Наверх ##
23 августа 2022 22:00 webbrave написал: [q] раз за разом не могу найти записи о рождении, браках и смертях священников. Беда....[/q]
Беда! Более всего приводит в отчаяние отсутствие записей о браке будущих священников. Если приход не достается мужу в качестве приданого за невестой, да еще и нет записей о рождении детей, и, соответственно, о родственниках-восприемниках, о то зачастую исследование по женской линии заходит в тупик... --- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата) | | Лайк (2) |
| bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2238 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1187
| Наверх ##
23 августа 2022 22:25 Luba1963 написал: [q] Более всего приводит в отчаяние отсутствие записей о браке будущих священников. [/q]
то есть это не только моя частная проблема? репорт есть, а записи нигде нет.... то есть Вы с таким тоже сталкивались?
 --- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
| | |
23 августа 2022 22:55 bobzver написал: [q] то есть это не только моя частная проблема? репорт есть, а записи нигде нет....
то есть Вы с таким тоже сталкивались?[/q]
Ха! Как говорят американцы, tell me about it. Думаю это вообще одна из основных проблем генеалогических поисков по священническим родам. А если еще и репорта нет, а только имя-отчество и возраст и высокая (но далеко не 100%) вероятность, что жена священника - дочь священника из той же епархии? Сам уже отчаялся найти пра (5 раз) бабушку Марию Ивановну ок. 1790 г.р., вышедшую замуж за священника в 1807-1808 г. Или еще одна боль - есть запись о смерти матери попадьи Евфимии, 90 лет, в 1816 году. Ни отчества, ни фамилии ни указаны. И ни в одной исповедке ее нет, только запись о смерти. Можно, конечно, попробовать отмотать лет на 20 назад и выписать всех священников с женами Евфимиями, но это тоже так себе упражнение. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
| Наверх ##
23 августа 2022 23:23 webbrave написал: [q] Сам уже отчаялся найти пра (5 раз) бабушку Марию Ивановну ок. 1790 г.р., вышедшую замуж за священника в 1807-1808 г. [/q]
странно для после 1802 в МК обычно +- порядок уже был, про 18 век говорить конечно нечего.... --- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
| | |
|