Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3447 | Наверх ##
17 июня 2022 16:25 valeria_s написал: [q] Atkara-EV написал:
[q]
Работающая замужняя женщина в начале 20 века не была нормой в принципе, мы не берем фабричных работниц и.т.п. Скорее - "передовым исключением". Из всех сословий духовенство оставалось наиболее консервативным. Работающую матушку в сельском приходе вы и сегодня редко встретите.
[/q]
Да, именно это меня и смущает. До замужества - легко могу представить, что работала. А вот могло ли что-нибудь, кроме военного времени, побудить идти работать мать 7 детей (хоть и совершеннолетних уже) и бабушку 4 внуков?
[/q]
Нужда? Кто-то очень попросил? Да и то, что это 1916 важно. В это время похоже действительно был учительский голод огромный из-за мобилизации. У меня, например, прапрадед в этом же году вдруг неожиданно в адрес-календаре указан, как учитель русского языка и литературы в мужской гимназии в Тарутине. Хотя вообще-то до этого был начальником железнодорожной станции (и после революции продолжил карьеру по путейской линии). У вашей Елизаветы хоть было "профильное" образование. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17094 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
17 июня 2022 16:26 valeria_s написал: [q] А вот могло ли что-нибудь, кроме военного времени, побудить идти работать мать 7 детей (хоть и совершеннолетних уже) и бабушку 4 внуков?[/q]
В годы 1 Мировой может быть были материальные проблемы, из-за которых матушке пришлось идти работать? Другое дело, если б речь шла о "голодном" предНЭПовском годе, когда работали очень многие из-за куска хлеба. Очень веская должна быть причина, чтоб пожилая матушка пошла работать в 1910-х годах --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
valeria_s Петрозаводск Сообщений: 251 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
17 июня 2022 16:48 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 17 июня 2022 16:25 Склоняюсь к версии, что очень попросили родственники супруга. Там родной племянник - церковный староста в этом селе. Но я эту ветку родни только начала изучать. Так что как вариант - может и какая племянница-тезка объявится. Так что буду в двух направлениях работать. Но в пользу моей Елизаветы говорит тот факт, что взята временно. Будь кто из родственников "с профильным" образованием - уже бы наверно где-то работал постоянно, ну а так по крайней мере "образованного" человека взяли. | | Лайк (1) |
valeria_s Петрозаводск Сообщений: 251 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
17 июня 2022 17:00 Любчинова написал: [q]
В годы 1 Мировой может быть были материальные проблемы, из-за которых матушке пришлось идти работать? Другое дело, если б речь шла о "голодном" предНЭПовском годе, когда работали очень многие из-за куска хлеба. Очень веская должна быть причина, чтоб пожилая матушка пошла работать в 1910-х годах[/q]
Про материальные проблемы не думаю. Муж - священник (до 1912 г. был в сельском приходе, но в 1912 перевелся в уездный город, так что думаю у него все хорошо было). Дети пристроены: старшие работают, младший аккурат в этот год бросил семинарию и поступил в Петроградский университет. Так что на данный момент "базовая версия" - временно (на замену воюющего учителя) по просьбе родственников. | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 742
| Наверх ##
20 июня 2022 13:37 valeria_s написал: [q] в нашей епархии активно не любили слово клировые. Есть ведомости о церквях[/q]
Это одно и то же. В архивных описях они могли указываться и так, и так. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
yualenas Новичок
24 июня 2022 0:03 25% моих предков - это церковно-священнослужители Рязанской губернии. По многим из них мною была изучена имеющаяся в ГАРО информация до 1782 года.
Сейчас надо двигаться дальше, но у меня возникли затруднения.
Как мне ответили в теме по РГАДА с информацией по духовным лицам в ревизии за 1762-1764 (ф.350) всё очень сложно, в 3-ей ревизии они представлены меньше всего.
Подскажите, пожалуйста, если не в 3-ей ревизии, не в фонде 350, то в каких документах и фондах может быть информация о церковно-священнослужителях и их семьях в РГАДА? --- Александровский, Можаров, Демкин, Щедролюбов, Назаретов, Панов, Краснов, Красильников, Сахаров, Друзь, Стасюк, Костяный, Соболевский, Деркачинский, Половнев, Дубинкин, Скоморохов, Переславцев | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9570 | Наверх ##
24 июня 2022 8:29 yualenas написал: [q] Подскажите, пожалуйста, если не в 3-ей ревизии, не в фонде 350, то в каких документах и фондах может быть информация о церковно-священнослужителях и их семьях в РГАДА?[/q]
В этой теме я уже неоднократно упоминал фонд Правительствующего Сената (ф. 248). Прежде всего, оп. 109. Там масса материалов по разборам священноцерковнослужителей1737-1738, 1755-1759 и других годов. Кроме того, в Петербурге, в фонде Святейшего Синода (ф. 796) в РГИА, тоже много аналогичных материалов. Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (7) |
webbrave Сообщений: 6353 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3447 | Наверх ##
24 июня 2022 10:35 ИнокКент написал: [q] Там масса материалов по разборам священноцерковнослужителей1737-1738, 1755-1759 и других годов.[/q]
Большое спасибо за наводку. Вам случайно не попадались аналогичные дела по Переяславско-Бориспольской и Киевской епархиям за этот период? Вижу в описи РГАДА только великороссийские епархии. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9570 | Наверх ##
24 июня 2022 11:23 webbrave Честно говоря, не припоминаю - тогда этот период меня не слишком интересовал. Но у мормонов полно исповедок середины 18-го века, я искал причт Киевской епархии по ним. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
24 июня 2022 11:26 yualenas Гляньте ещё фонд Крутицкой (бывшей Сарской и Подонской) епархии в ЦГА Москвы. Там тоже могло что-то заваляться... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
|