Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1016 1017 1018 1019 1020 * 1021 1022 1023 1024 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6137
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8540
valeria_s

Судя по всему, вы правы, и Григорий Чесноков действительно был из крестьян.

В 1889 году "за труды по народному образованию" Государь император наградил учителя Полтожского сельского училища Вытегорского узда Григория Чеснокова званием личного почетного гражданина.
(журнал Министерства народного просвещения, том 25, 1889 г, с. 18)
https://books.google.ru/books?...mp;f=false
Если он происходил из духовного звания, он был бы ЛПГ уже по рождению.

В 1888 году некий Чесноков был волостным старшиной Девятинской волости. Он вполне мог себе позволить дать сыну образование.
https://books.google.ru/books?...mp;f=false

А бывший член Вытегорской земской управы Николай Егорович Чесноков был расстрелян большевиками 25 сентября 1918 года как участник Вытегорского контрреволюционного восстания.
Вестник университета Дмитрия Пожарского, 2016, №1, с. 76
https://books.google.ru/books?...mp;f=false
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4019
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3571

valeria_s написал:
[q]
13 лет учительского стажа сюда не вписываются.
[/q]


Подробности о своих предках учителях я нашла ещё в Памятной книжке Киевского учебного округа. Там всё подробно, что окончил, когда начал службу, жалование, награды и пр.


Олонецкая губерния числилась в Санкт_Петербургском уч. окр.
Но не вижу в интернете по СПб таких книжек. Может и есть где.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
valeria_s

Петрозаводск
Сообщений: 251
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 176
Atkara-EVAtkara-EV, спасибище! И как вы только это нашли?
Вот ведь какой поворот... У нас в родне ходили слухи, что кто-то из предков был репрессирован, но кто, когда, по какой линии - никаких идей. По всем возможным именам проверяла всевозможные списки. Может это Николай Егорович и имелся в виду? Поискала сейчас в интернете бегло про это вытегорское восстание. Оно как раз с митинга в Девятинах началось. Так что скорее всего это двоюродный брат моего прадеда. К каким интересным открытиям приводят записи из метрических книг. Надо будет на остальных братьев/сестер запросить метрики. Вдруг еще что интересное найду.
Ну а пока отправляюсь изучать, что такое личный почетный гражданин.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9569

valeria_s написал:
[q]
личный почетный гражданин
[/q]

Высшая категория податного населения. В каких-то аспектах - "почти дворяне", они не подлежали телесным наказаниям, судились судом присяжных и т.д. В 90 процентах случаев - дети церковнослужителей (дьячков, пономарей, псаломщиков), вышедшие из духовного сословия.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
manman

СПб
Сообщений: 1137
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 682

ИнокКент написал:
[q]
В 90 процентах случаев - дети церковнослужителей (дьячков, пономарей, псаломщиков), вышедшие из духовного сословия.
[/q]

В данной записи о браке жених - бывший дьячок. В записи о рождении их дочери уже ЛПГ. Значит не только их дети, но и сами церковнослужители становились ЛПГ ??
Еще вопрос из той же записи: жених - дьячок (бывший), в поручителях - дьякон. Это одна и та же должность ?
Встречал в МК какого-то собора подписи по порядку : протоиерей, священник, дьякон, псаломщик, дьячок1, дьячок2 (м.б. псаломщик был последним, не помню).
Создается впечатление, что Дьякон и дьячок - это разные должности, хотя в инете не нашел этому подтверждение, пишут, что одно и то же.
Тады почему в одном документе разное написание ?

Прикрепленный файл: брак Славн 24091878.jpg
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9569

manman написал:
[q]
Значит не только их дети, но и сами церковнослужители становились ЛПГ??
[/q]

Разумеется. При "беспорочном" (т.е. не за проступки) выходе из духовного сословия церковнослужители причислялись к сословию личных почётных граждан.
Просто с ними самими это бывало гораздо реже, чем с их детьми...

manman написал:
[q]
жених - дьячок (бывший), в поручителях - дьякон. Это одна и та же должность ?
[/q]

Боже упаси, конечно, нет. Дьячок - церковнослужитель, служащий "при" церкви, "чтец" (пономарь - "привратник"). Дьячком в редких случаях мог быть даже мирянин. А дьякон - первая степень священства. Дьякон рукополагался в сан и служил уже "в" церкви (а не "при" ней).
Например, традиционное распределение церковных доходов в России выглядело так: священнику половина, дьякону четверть, дьячку и пономарю по осьмушке.
Единственное, что может поначалу вводить в заблуждение. "Дьякон" - это действительно, с одной стороны, священный сан (аналог воинского звания - скажем, майор), с другой, должность при конкретной церкви или "вакансия в штатном расписании" (аналог - например, командир батальона). Поэтому, особенно после 1876 года, когда прошла масштабная реформа церковных штатов и в очень большом числе церквей дьяконские вакансии либо упразднялись вовсе, либо были "сняты с финансирования" и могли заполняться только в том случае, если прихожане изъявляли желание оплачивать их самостоятельно, появилась в массовом порядке такая категория как "дьякон на дьячковской (позднее - на псаломщической) вакансии". А в крупных церквях и соборах бывали даже священники на дьяконской вакансии.
Аналог - офицерские полки Белой армии, где полковник мог командовать ротой, штабс-капитан - отделением, а подпоручик становился в строй рядовым стрелком.
Поэтому, действительно, в эти годы человек мог быть одновременно дьяконом (по священнослужительскому сану) и дьячком (по должности).
Но дьячок, выходя из духовного звания, становился личным почётным гражданином. А дьякон, даже "правивший дьячковскую должность" - потомственным.
"Протоиерей", кстати, это не степень священства, а фактически просто почётное звание, род награды. Традиционно эта награда занимала место между причислением к ордену св. Анны 3-й степени и, в зависимости от выслуги, св. Анны 2-й степени (если за заслуги) или св. Владимира 4-й степени (если за 50 лет служения в священном сане).
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (5)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6351
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3446

ИнокКент написал:
[q]
Дьячком в редких случаях мог быть даже мирянин
[/q]


Статистики у меня нет, но встречал дьячков-мирян постоянно, мне как раз всегда казалось, что это было самое обычное дело. Возможно сильно зависело от епархии и периода. Мои наблюдения основаны на приходах Киевской епархии в первой половине- середине 19 в.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9569

webbrave написал:
[q]
мне как раз всегда казалось, что это было самое обычное дело.
[/q]

Совершенно верно.
Но всё-таки подавляющее большинство традиционно было потомственными духовными...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4019
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3571

ИнокКент написал:
[q]
Дьячком в редких случаях мог быть даже мирянин. А дьякон - первая степень священства. Дьякон рукополагался в сан и служил уже "в" церкви (а не "при" ней).
[/q]


webbrave написал:
[q]
встречал дьячков-мирян постоянно, мне как раз всегда казалось, что это было самое обычное
[/q]


Немножко примеров из клировых ведомостей г.Стародуба за 1816 год, из разных церквей.

Интересно, что в Соборном храме г.Стародуба только один священник и семьи умерших, дьячка и пономаря не имеется.

Стихарный дьячок Филип Постарнаков -26, жену имеет, в семинарии не был, сын козачий, посящён в стихарь 1811 года

Стихарный понамарь Иван Кочановский - 18, холост, в семинарии не был, сын дьячковский, посвящён в стихарь 1812 года

Указный дьячок Ермолай Гуля, 23 года, холост, Каковъ в чтении-хорош, Умеет ли по нотам -умеет, Знает ли наизусть катехизис- знает, Способен ли к чтению поучений - не совсем, принят из козачьяго звания в духовное и определён к сей церкви дьячком 1815 года августа 18 дня, находится при должности и к продолжению способен, состояния хорошого, в штрафах не был.


Указный пономарь Иван Зафалинский, 24 года, холост, в чтении -средовен?, по нотам-не умеет, катехизис наизусть - не совсем, к поучениям - не способен, сын священника из г.Глухова, перемещён к сей церкви пономарём 1814 года генваря 9, так же, таков же

Диакон Иоан Лосицкий - 35 лет, жену имеет, хорош, умеет, знает, не способен, в семинарии не был, сын дьячка Иоанна Лосицкого, рукоположен 1813 года июня 27 дня, состояния средственнаго, в штрафах не был.

Диакон Евдоким Ладухин- 28 лет, жену имеет, в чтении - изряден, по нотам петь- умеет, катехизис - знает, поучения- посредственно, в семинарии - не был, сын мещанский, рукоположен в диакона 1814 года генваря 5 дня.

Дьячок Никита Якубовский- 33 , холост, чтение-хорош, по нотам- немного умеет, катехизис -не совсем, поучения- не способен, в семинарии не был, сын священнический, встихарь посвящён 1807 года февраля 11 дня, нередко напивается, находится в надежде исправления, к прохождению своей должности не неспособен.

Стихарный дьячок Григорий Деполович- 51, жену имеет, хорош, по нотам -умеет, катехизис-не совсем, поучения - не совсем, в семинарии не был, сын дьячковский, в стихарь посвящён 1806 года апреля 27 дня, к продолжению должности способен, хорошого, в штрафах не был,

Дети его
Андрей - 17, указный пономарь, холост, в чтении средственен, по нотам обучается, катехизис не знает, к поучениям не способен, в семинарии не был


Священники почти все дети священников же, и окончили семинарию, один академию.

Один :
Был ли в семинарии и в каком классе- не был
Чей сын, когда рукоположен - сын священнический, рукоположен во священника 1815 года июня 7 дня.

Ещё: Был ли в семинарии и в каком классе - не видно текста
Чей сын, когда рукоположен - из дворян, значкового товарища сын, рукоположен 1801 года.



---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Церковный староста / Староста церкви" (15 июня 2022 21:56)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1016 1017 1018 1019 1020 * 1021 1022 1023 1024 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈