Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Tahicardia Москва Сообщений: 407 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 578 | Наверх ##
3 мая 2022 19:49 3 мая 2022 19:49 ИнокКент Я тут подумала, смысл смотреть, если я не знаю в какой храм могли перевести священника после революции. Просмотреть все храмы МО нереально. Есть ли ещё какие то источники о назначении в приход после 1917? Епархиальные ведомости в 1917 закрыли. Может эти доки где то в гос органах? Недоступны? --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль | | |
Silvia Polyakova Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
3 мая 2022 20:23 TahicardiaС 1931 года издавался Журнал Московской Патриархии. Там печатались определения Священного Синода, назначения на должности священников. Хотя не знаю, есть ли оцифрованный архив этого журнала. Также в интернете есть портал "Духовенство Русской Православной церкви в XX веке", там огромная база сведений о священно- и церковнослужителях! https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru | | |
arina-R | Наверх ##
3 мая 2022 20:32 | | Лайк (3) |
anver2001 Сообщений: 3443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2229 | Наверх ##
3 мая 2022 21:20 kosttta
Спасибо-спасибо! --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | |
Silvia Polyakova Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
3 мая 2022 21:21 Забыла добавить, есть еще один большой портал "Храмы России" с данными священно- и церковнослужителей, именно там я нашла своего прадеда, служившего псаломщиком до 1917 года. Основой этой базы данных служит книга : Волобуева Т. И., Кузнецова О. П., Романова С. Н., Савостьянова Н. Ю., Столярова З. Н. Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия. Тверь, 2013http://temples.ru/clerics.php?letter=%C0 | | Лайк (1) |
4 мая 2022 21:06 Silvia Polyakova Я именно там всех и нашла, но там в основном данные до 17 года. Единичные случаи начало 20-х. Если был репрессирован есть сведения, если нет, то непонятно, где искать дальнейшие следы. --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Суздаль | | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11373 | Наверх ##
5 мая 2022 9:50 5 мая 2022 10:16 TahicardiaШанс призрачный, но все же... Попробуйте РГИА, Ф. 831 Канцелярия патриарха Тихона (1918-1924 гг.). https://fgurgia.ru/search?type...;p3.a=1384Дел заявлено крайне мало, но вдруг. Tahicardia написал: [q] Просмотреть все храмы МО нереально. Есть ли ещё какие то источники о назначении в приход после 1917? Епархиальные ведомости в 1917 закрыли. [/q]
Утверждение не вполне верное. "Московские церковные ведомости" в 1918 вполне себе издавались. Назначение моего "фигуранта" весной 1918 в них как раз-таки зафиксировалось. Спасибо огромное Виктору Котту - он эту инфу в них "отловил". См. сайт Ленинки (позиция 6). https://search.rsl.ru/ru/searc...%82%D0%B8) --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
5 мая 2022 14:07 5 мая 2022 14:10 Tahicardia написал: [q] Silvia Polyakova Я именно там всех и нашла, но там в основном данные до 17 года. Единичные случаи начало 20-х. Если был репрессирован есть сведения, если нет, то непонятно, где искать дальнейшие следы.[/q]
А вы знаете, что там выложены в открытом доступе ОЧЕНЬ КРАТКИЕ сведения? Вот, например, по моему прадедушке http://temples.ru/clerics.php?ClericID=1833 Кирюхин Григорий Федорович, - псал., церк. Спаса Преображения с. Легчищево Серпуховского у., 38 л., дом. обр. // ЦИАМ, ф. 1371, д. 49, 1916 г., послужной список, лл. 149об.-150Сведения даны из Клировых ведомостей 1916 года. ЦГА, фонд 1371 - Канцелярия епископа Серпуховского, викария Московского. Но вот дело, которое в ЦИАМе было делом 49, сейчас в ЦГА совсем под другим номером - опись 1, дело 111 "Клировые ведомости церквей благочиния 4 округа Серпуховского уезда"! И сведений в Клировых ведомостях на каждого священно- и церковно - служителя много: - возраст - где родился - из какого сословия его отец - какое денежное содержание имеет - каким имуществом владеет - послужной список подробный, по годам - был ли судим - возраст, имя-отчество жены - точные даты рождения всех детей - где обучаются дети На фото только один лист, где основные сведения и послужной список, а следующий лист - жена и дети.
 | | |
5 мая 2022 14:30 5 мая 2022 14:32 Silvia PolyakovaКонечно! Я смотрела каждое дело по каждому священнику, которые имеют ко мне отношение. И да, номера дел изменились. Надо сверяться с описями. Кроме того я заказывала дела и в ГАРФ. Но дело в том, что были и не репрессированные священники. Как раз прадед служил до последнего в храме, умер перед началом ВОВ, говорили, что ему помогли умереть, но это не доказано. И вот Смирнов тоже нигде не ищется. Вероятно избежал репрессий. http://temples.ru/clerics.php?ClericID=4502Это смотрела. Смотрела МК. Пробовала искать в актовых записях в ЦГАМО. Но пока безуспешно. Дальше след теряется. Буду очень благодарна за подсказки. И спасибо за все, что посоветовали выше. --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Суздаль | | Лайк (1) |
valeria_s Петрозаводск Сообщений: 251 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
5 мая 2022 14:48 Добрый день! Я с аналогичным вопросом. Где могут находиться сведения о дальнейших назначениях священников после 1917 г., но по Петрограду/Ленинграду? Разыскиваю своих родственников. Вообще-то они родом из Вытегорского уезда Олонецкой губернии (сейчас это Вологодская область). Непосредственно мой прадед (старший сын в семье) был псаломщиком. И он со своей семьей (жена и дети) и до революции, и после так в одном месте и прожил (в Вытегорском уезде). Но вот вся остальная родня (его родители и братья) в какой-то момент перебрались в Ленинград. По крайней мере, моя бабушка в 30-е годы у них в гостях где-то в "центре города" бывала. Кто именно тогда жил в Ленинграде - не известно. И при этом по семейным легендам - кто-то из этих родственников был священником в Ленинграде. Теперь вот пытаюсь понять легенда это или нет и как его найти. Что известно: отец Чесноков Григорий Федорович (1856 г.р.) - до революции был священником в Вытегре. После революции - не известно. Но его жена в 30-е годы точно жила в Ленинграде и умерла в блокаду в 1942, нашла запись в блокадной книге. (сам Григорий Федорович умер до войны, но дата не известна). Братья: Чесноков Константин Григорьевич - до революции был рукоположен в сан священника, но в наличии опыта не уверена. В Епархиальных ведомостях за 1916 г. видела упоминание о нем как "инспектор ЦПШ, священник (бесприходный)". В какой момент переехал в Ленинград - не известно, но также умер в 1942 в блокаду (есть запись в блокадной книге плюс запись об эвакуации в июле 1942 его жены и сына). Чесноков Алексей Григорьевич - не уверена, что вообще был рукоположен. В 1916 г. закончил Петроградскую духовную академию. С 1916 по 1918 (до закрытия) преподавал греческий язык в Олонецкой духовной семинарии. В какой момент переехал в Ленинград - не известно. В архивах по эвакуированным из блокадного Ленинграда нашла его сына - у него карточка датирована 1943 г. и пометка "родители умерли". Какова вероятность что кто-то из них мог стать священником в Ленинграде после 1918 года и как найти подтверждающую информацию?
Был еще один брат, но о нем информации еще меньше. Зато есть дополнительный вопрос: было ли среди выпускников Духовной академии какое-нибудь "распределение" или можно как-то по другому отследить их судьбу после выпуска? Чесноков Григорий Григорьевич - в 1914 г. закончил Петроградскую духовную академию и дальше его следы теряются. В Олонецких епархиальных ведомостях все назначения проверила - нет его. Сейчас изучаю на всякий случай Петроградские. Почему-то на него у меня самые большие надежды, что он и есть разыскиваемый мной ленинградский священник, но пока ничего. | | |
|