Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6414 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3504 | Наверх ##
22 апреля 2022 17:50 22 апреля 2022 18:13 Друзья, неожиданно обнаружил у себя предка-священника, так что пока еще новичок в теме - простите за, возможно, очевидные вопросы.
Согласно метрикам, предок Александр Федорович Ерофеев был приходским священником Троицкого прихода села Виноград Звенигородского уезда Киевской губернии в 1843-1853 гг.
До него священником прихода был Федор Федорович Ерофеев. Федор Ерофеев умирает 1 января 1842 года и вместо него священником сразу же (в тот же день) становится Стефан Грувецкий. Но уже 25 августа 1843 года приходским священником становится Александр Федорович Ерофеев. Записи о смерти Грувецкого нет, судя по всему он временно выполнял обязанности священника, пока не приехал молодой Ерофеев.
Вопрос - насколько обычной была практика передачи приходов "по наследству" от отца к сыну? В исповедной ведомости 1837 года у Федора Федоровича Ерофеев есть сын Александр 24 лет. В исповедке 1840 есть только Федор Федорович без детей, т.е. Александр куда-то уехал. Правильно ли я понимаю, что 99,99% Александр Федорович Ерофеев сын Федора Федоровича это и есть приходской священник 1843-1853?
И еще вопрос - в первых числах октября 1853 года вместо Александра Ерофеева приходским священником становится Стефан Странецкий, а еще через месяц - в приходе еще один новый священник (т.е. Странецкий, похоже был экстренной заменой, т.к. что-то случилось с Ерофеевым?), еще через два месяца - еще один новый приходской священник, Василий Варулевич (т.е. после исчезновения Ерофеева - три священника за три месяца), который там останется на ближайшие 20 лет. Записи о смерти Ерофеева нет - как бы понять, что с ним случилось? Возможен ли вариант с переводом в другой приход (учитывая, что он "семейный")? Какие еще возможны варианты там, учитывая странную чехарду с новыми приходскими священниками после "исчезновения" Ерофеева? Не очень понимаю, где и как его дальше искать... --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4037 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3598 | Наверх ##
22 апреля 2022 18:24 webbrave написал: [q] Федор Ерофеев умирает 1 января 1842 года и вместо него священником сразу же (в тот же день) становится Стефан Грувецкий.[/q]
Грувецкий не становится новым священником в тот же день. Он становится, скорее всего, наблюдающим священником. Можно посмотреть ближайшие приходы, где-то там он служит. И как добрался до наблюдаемого прихода, то и книгу заполнил с 1 января, в чём и подписался. webbrave написал: [q] Но уже 25 августа 1843 года приходским священником становится Александр Федорович Ерофеев. Записи о смерти Грувецкого нет, судя по всему он временно выполнял обязанности священника, пока не приехал молодой Ерофеев.[/q]
Очевидно, молодой Ерофеев ещё доучивался в семинарии, и ждали окончания учёбы, женитьбы и назначения вместо отца. webbrave написал: [q] чтобы почти наверняка быть уверенным, что Ф.Ф. и А.Ф - отец и сын?[/q]
Думаю, что точно сын был назначен на приход отца. Если бы нашлись клировые ведомости, то там должно было быть написано, что сын обучается в семинарии и за ним оставлено священническое место. У моих даже за дочерью было оставлено место, т.к. сыновья были ещё маленькие. webbrave написал: [q] учитывая странную чехарду с новыми приходскими священниками после "исчезновения" Ерофеева?[/q]
Ничего странного, наблюдающие священники могли меняться, и приход мог по разным причинам долго, даже несколько лет, быть без постоянного священника. Ерофеев же мог быть просто переведён на другой приход. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
22 апреля 2022 18:51 ozerskaya написал: [q] Очевидно, молодой Ерофеев ещё доучивался в семинарии, и ждали окончания учёбы, женитьбы и назначения вместо отца.[/q]
Ему в 1843 уже 30 лет. Думаете он мог еще "доучиваться" в таком возрасте? Женитьбу его пока не нашел, но есть сыновья 1845 и 1850 г.р. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4037 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3598 | Наверх ##
22 апреля 2022 19:24 webbrave написал: [q] Ему в 1843 уже 30 лет. Думаете он мог еще "доучиваться" в таком возрасте?[/q]
Если 30 лет, то мог доучиваться в Академии. Семинарию могли оканчивать и в 28 лет. Но думаю, в Академии не учился. Насколько помню, рукополагать во священника должны были лиц не моложе 30 лет, поэтому и год прошёл после смерти отца до назначение на место. Не знаю, всегда ли соблюдали это правило. Если назначен священником в 1843 году, то брак должен быть ранее, т.к. неженатый не мог быть рукоположен. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8960 | Наверх ##
22 апреля 2022 19:57 ozerskaya написал: [q] Не знаю, всегда ли соблюдали это правило.[/q]
Не всегда. ozerskaya написал: [q] неженатый не мог быть рукоположен[/q]
Да. | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9626 | Наверх ##
23 апреля 2022 10:04 23 апреля 2022 10:09 ozerskaya написал: [q] Не знаю, всегда ли соблюдали это правило.[/q]
Не всегда. Мягко говоря, далеко не всегда. Но периодически - по непонятным причинам - за его соблюдением вдруг начинали достаточно строго следить. Кроме того, часто это правило (14-е правило Шестого Вселенского собора) оказывалось очень удобным, давая епархиальному архиерею возможность в случае конкуренции нескольких кандидатов на священническую вакансию отсеять одного-двух просителей без каких-либо дополнительных аргументов... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
23 апреля 2022 20:57 ozerskaya написал: [q] Думаю, что точно сын был назначен на приход отца. Если бы нашлись клировые ведомости, то там должно было быть написано, что сын обучается в семинарии и за ним оставлено священническое место.[/q]
Разобрался. Оказывается сын был священником в другом приходе с 1840 года (а до этого вероятно учился). Отец умер в 1842, а в 1843 сын вступил "в наследство", вернувшись из своего прихода на родину. Мне не очень понятно, как это работало на практике. Приход был официально закреплён за семьёй? Священник мог назначать приемника? Сейчас как раз распутываю дерево большой семьи священников, черт ногу сломит. Отец, пять сыновей, с десяток внуков. Приходы передаются от сына к отцу или от брата к брату, хотя и не всегда. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
anver2001 Сообщений: 3419 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2234 | Наверх ##
25 апреля 2022 7:02 25 апреля 2022 7:03 Здравствуйте!
На этой его фотографии священник Белановский Арсений Стефанович. Ставропольская епархия.
Я предположила, что слева у него нагрудный знак кандидата богословия, не имеющего духовного сана.
Но, я так нигде и не смогла найти какую он академию закончил.
Как думаете, что это за знак?
 --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1710 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1211 | Наверх ##
25 апреля 2022 8:46 anver2001 написал: [q] На этой его фотографии священник Белановский Арсений Стефанович. Ставропольская епархия.
Я предположила, что слева у него нагрудный знак кандидата богословия, не имеющего духовного сана.
Как думаете, что это за знак?[/q]
Попробуйте спрросить насчёт знака на сайте "Православное духовенство". По поводу академии - я тоже не могла отыскать фамилию родственника в списках окончивших, оказалось - фамилия пишется по-другому. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1366 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2069 | Наверх ##
25 апреля 2022 10:11 anver2001 написал: [q] Я предположила, что слева у него нагрудный знак кандидата богословия, не имеющего духовного сана.
Как думаете, что это за знак?
[/q]
Могу осторожно предположить "Знак юбилейный Ведомства учреждений Императрицы Марии"
 --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
|