Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 976 977 978 979 980 * 981 982 983 984 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
blumarine

Москва/Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 96

AK-63 написал:
[q]

blumarine написал:
[q]

это значит он ее закончил или нет?
[/q]

Нет.

blumarine написал:
[q]

все сходится, получается так?
[/q]

Ну, если только не найдется другого Александра Георгиевского, учившегося несколько раньше (кстати, известен ли год рождения Вашего родственника?).

[/q]

сейчас нашла в Епархиальных ведомостях, что он подал прошение 26 апреля 1886г. из семинарии и далее пишут, что он являлся учителем церковно-приходной школы. а в предыдущих ведомостях того же года указано, что он окончил курс семинарии и просит определить его учителем в Церковно-приходскую школу деревни Поветкиной прихода села Спасского (Жидкого) Орловского уезда.

получается, пока он учился в Семинарии, он подал прошение на учителя. и как только его отвердили, он подал прошение об увольнении из семинарии. это как вообще возможно?
---
Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 743
Какие-то противоречивые данные. Если человек благополучно заканчивал семинарию, то его увольняли из нее не "по прошению" (о чем тут было просить?), а "по окончании курса ". И кстати, учебный год там завершался, насколько я понимаю, не в апреле... В общем, тут по-любому нужны дополнительные данные из других источников, в частности, клировых ведомостей.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9582
blumarine, AK-63
Если сразу не женился и, соответственно, рукоположен быть не мог - возможно, по окончании семинарии был временно оставлен в ней на службе (например, инспектором классов или смотрителем общежития - "низовые" места с нищенским жалованием, словно специально предназначенные для того, чтобы выпускнику перебиться год-два, пока не подберут жену и можно будет претендовать уже на священнослужительскую вакансию) и уже оттуда "по прошению" был уволен, когда нашёл себе учительское место. Там всё-таки платили побольше, можно было не только самому как-то жить, но и семье помогать.
У меня таких во второй половине XIX века человек пять, в самых разных епархиях (Московской, Симбирской и даже Варшавской)...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (2)
blumarine

Москва/Калининград
На сайте с 2015 г.

ИнокКент написал:
[q]
blumarine, AK-63
Если сразу не женился и, соответственно, рукоположен быть не мог - возможно, по окончании семинарии был временно оставлен в ней на службе (например, инспектором классов или смотрителем общежития - "низовые" места с нищенским жалованием, словно специально предназначенные для того, чтобы выпускнику перебиться год-два, пока не подберут жену и можно будет претендовать уже на священнослужительскую вакансию) и уже оттуда "по прошению" был уволен, когда нашёл себе учительское место. Там всё-таки платили побольше, можно было не только самому как-то жить, но и семье помогать.
У меня таких во второй половине XIX века человек пять, в самых разных епархиях (Московской, Симбирской и даже Варшавской)...
[/q]

Не думаю, что это возможно. Так как его, как Воспитанника Орловской Духовной Семинарии (так написано в Епар ведомостях) рукоположили во дьяконы уже в 1887г. Значит, он либо до этого закончил семинарию (но в списках такого человека до 1887 года нет), либо он ее ещё заканчивал и тут 3 варианта:
-уволился по прошению в 1886
-закончил в 1889 (такое фи есть в списках)
-закончил в 1890 (такое фи есть в списках выпускников)

Можете пояснить?
---
Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru
blumarine

Москва/Калининград
На сайте с 2015 г.

AK-63 написал:
[q]
Какие-то противоречивые данные. Если человек благополучно заканчивал семинарию, то его увольняли из нее не "по прошению" (о чем тут было просить?), а "по окончании курса ". И кстати, учебный год там завершался, насколько я понимаю, не в апреле... В общем, тут по-любому нужны дополнительные данные из других источников, в частности, клировых ведомостей.
[/q]

Именно в апреле переводили на след курс, оставляли или увольняли про прошению. Так понимаю, что фраза «по прошению», означает «по собственному желанию». Тогда почему бы и нет?
---
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 267
Добрый вечер.Снова я и все с тем же персонажем Палладием, который в Клировой 1877 года записан как НАФАНАИЛОВ Палладий - сын священника Преображенского. В списках Духовного училища 1826 года тоже записан как НАФАНАИЛОВ. И вдруг в 1835 году в МК села,где он служил дьячком записан уже как Палладий ПОПОВ! Но в более поздних МК этого села он записан опять как НАФАНАИЛОВ и дети его Нафанаиловы . У меня вроде нет сомнений,что это один и тот же Палладий.откуда взялась фамилия Попов? Писали что хотели? Чаще всего в МК он записан просто имя и отчество.фамилия появляется,когда он в роли поручителя или восприемника.
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 698
Здравствуйте, уважаемые знатоки. Вот ссылка на моих священников Малаховских..
https://forum.vgd.ru/5281/122886/
Возможно, уже даже не помню, я задавала такой вопрос. Но, увы...без всякого ответа...Очень хотелось бы найти хоть одну фото ..Василий Игнатьевич закончил курс в Могилевской семинарии в 1887 г...Может, сохранились дела учащихся...Где это может быть? Он был в заключении в 1919г...может, там могла остаться фотография...Вообще, фотографии священников где ищут?

---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
blumarine

Москва/Калининград
На сайте с 2015 г.

fardibaka написал:
[q]
.https://forum.vgd.ru/5281/122886/#last
Возможно, уже даже не помню, я задавала такой вопрос. Но, увы...без всякого ответа...Очень хотелось бы найти хоть одну фото ..Василий Игнатьевич закончил курс в Могилевской семинарии в 1887 г...Может, сохранились дела учащихся...Где это может быть? Он был в заключении в 1919г...может, там могла остаться фотография...Вообще, фотографии священников где ищут?

[/q]

В уголовном деле в ФСБ , запрашивали ?
---
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.

blumarine написал:
[q]

fardibaka написал:
[q]

.https://forum.vgd.ru/5281/122886/#last

[/q]

В уголовном деле в ФСБ , запрашивали ?
[/q]

Нет! Это надо в Белорусское?
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.

ставрВладимир написал:
[q]

fardibaka написал:
[q]

фотографии священников где ищут?
[/q]

известно где...
как вариант .
Малаховский Евгений Васильевич
Год рождения 1892, место рождения Могилевская обл.

запросите бесплатную архивную справку,в запросе узнайте также:имеются ли фото в следственном деле?Год репрессии 1952. может быть,семейные фотографии приобщили. социальное положение указано:из крестьян, но много совпадений..в анкете будут сведения о близких.
уточните алгоритм по порядку обращения в СБУ( или этот архив остался в Крыму?) у Vitaly
хотя срок давности по этому делу в РФ еще не истек.
[/q]

Они запросили (ГАРФ) почти 3 тыс...Для меня это очень дорого. Да еще забраковали (причем явно дободались) один док, подтверждающий родство.. Я сейчас уже другой раздобыла...но...
Вот мне кто-то подсказывал обратиться в ФСБ...Но что-то пока не обратилась..Надо продумать, как писать..
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 976 977 978 979 980 * 981 982 983 984 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈