Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 970 971 972 973 974 * 975 976 977 978 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 267

jrw написал:
[q]

160562 написал:
[q]

Просмотрела Метрические Книги этого села за 1812-1817 год. НЕТ моего ...никто не рождался у священника вовсе. Как можно объяснить?
[/q]

Возможно в это время он служил в другом селе.
[/q]

Но в этих метриках был священник,имя которого соответствует отчеству моего предка.

---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3576

160562 написал:
[q]
сын умершего священника такого то села. " Лет от рождения 13". "Время вступления в училище 1823". Список учащихся,который смотрела за 1826 год.....Просмотрела Метрические Книги этого села за 1812-1817 год. НЕТ моего ...никто не рождался у священника вовсе. Как можно объяснить?
[/q]

Если из подписей в МК видно, что отец служил в этом селе в этот период, то отсутствие записи может быть по причине, что жена могла, например, поехать к своим родителям на время родов. И крестили там же, и записали соответственно.
Всё надо проверять.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

160562 написал:
[q]
Нашла " своего" в списках фамилий ДУ, где написано, что он сын умершего священника такого то села. " Лет от рождения 13". "Время вступления в училище 1823". Список учащихся,который смотрела за 1826 год.....Просмотрела Метрические Книги этого села за 1812-1817 год. НЕТ моего ...никто не рождался у священника вовсе. Как можно объяснить? Что я сделала не так?
[/q]

1. Родился в другом месте - например, у родни жены. тем более 1812 год... если это территории, где поблизости были французы, священник мог отправить беременную жену куда-то в более безопасное место.
2. "На радостях" запись забыли внести (сапожник без сапог), такое тоже случается, все люди.
3. Родился в 1811, например, а с годами немного напутали - тоже вполне распространенное явление по тем временам.
4. Священник в то время служил в другом месте.

160562 написал:
[q]
Но в этих метриках был священник,имя которого соответствует отчеству моего предка.
[/q]

Имя? Это мог быть тезка.
Имя - не самый надежный критерий. Вот если бы было и имя и фамилия - так и то не факт, как раз в этот период у священника и его детей вполне могли случиться разные фамилии. Да и одинаковые фамилии у священников очень часто не означают родства. Скорее какие-нибудь крестьяне с фамилией Степановы окажутся родней, чем священники с фамилией Покровские или Троицкие, например. Конечно, если там что-то совсем редкое - тогда вероятность выше.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 267
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 15 января 2022 15:53

Спасибо за поддержку.к сожалению сама не могу сидеть в архиве и смотреть все МК деревень в округе.с этой фамилией у меня как то все не просто,как будто кто то не хочет что б я их нашла. Поэтому откладываю эти поиски,понимаю,что на данный момент я уже ничего к сожалению не могу сделать
---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31632

Guzel13 написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти первые 3 ревизские сказки священнослужителей Тобольской епархии? Посмотрела тут на форуме в описях РГАДА, по этому региону про священнослужителей не нашла. Где они могут быть, если вообще сохранились? Может, знает кто?
[/q]
Добрый день!
Возможно эта информация заинтересует:

Лещинський Федір, чернече ім'я Філофей, у схимі Теодор
(1650, м.н. невід. – 31.05.1727, м. Тюмень, тепер РФ)
просвітник, місіонер,
Митрополит Тобольський і Сибірський.
Навчався в КМА.
Народився у шляхет. сім"ї.
Освіту здобув у КМА.
Одружився і кілька років служив параф. священиком.
Овдовівши, прийняв чернечий постриг у КПЛ, був її економом.
1701 Лещинського призначено намісником Свенського Успенського м-ря Орлов. єпарїії, що був підпорядкований КПЛ.
За рекомендайією Д. Туптала і С. Яверського 04.01.1702 висвячено на митрополита Тобольського та Сибірського.
1703 при архієр. домі у Тобольську відкрив грек.-лат. школу. Для придбання книг 1702 відрядив до Києва боярського сина, ченця Єремія Іванова, котрий привіз 206 різних підручників, букварів, граматик, а також часословів і псалтирів.
Заснував у Тобольську театр на зразок театру в рідній КМА
...
...
...
Джерело:
Києво-Могилянська академія в іменах, XVII – XVIII ст.: Енцикл. вид. / Упоряд. З.І. Хижняк; За ред. В.С. Брюховецького. – К.: Вид. дім. "КМ Академія", 2001. С. 318 – 319.
---
Знания - сила
Guzel13

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 118
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 16 января 2022 22:07

Спасибо! Не всё смогла понять, но мои были Иваницкие.
blumarine

Москва/Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 96

160562 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 15 января 2022 15:53

Спасибо за поддержку.к сожалению сама не могу сидеть в архиве и смотреть все МК деревень в округе.с этой фамилией у меня как то все не просто,как будто кто то не хочет что б я их нашла. Поэтому откладываю эти поиски,понимаю,что на данный момент я уже ничего к сожалению не могу сделать
[/q]

Вы начните молиться за него, читать Псалтирь, подавать записочки за помин души..

---
Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru
Лайк (1)
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 884
Добрый вечер, форумчане!

Прошу помощи зала - подскажите, пожалуйста, кто-нибудь когда-нибудь сталкивался в архиве Саратовской области (или ближайших к ней областей) с клировыми ведомостями церкви села Затолокино Сердобского уезда Саратовской губернии за 80-ые годы 19 века? Или с клировыми ведомостями церкви села Крюковка Сердобского уезда Саратовской губернии начала 90-х годов 19 века? Или с клировыми ведомостями Петропавловской церкви г. Аткарска за вторую половину 60-х - первую половину 70-х годов 19 века? Или с клировыми ведомостями церкви села Соймино Петровского уезда Саратовской губернии за 2-ую половину 70-х годов 19 века?

---
Честь и Слава

Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545

Intellectual70 написал:
[q]
сталкивался в архиве Саратовской области (или ближайших к ней областей) с клировыми ведомостями церкви села Затолокино Сердобского уезда Саратовской губернии за 80-ые годы 19 века? Или с клировыми ведомостями церкви села Крюковка Сердобского уезда Саратовской губернии начала 90-х годов 19 века? Или с клировыми ведомостями Петропавловской церкви г. Аткарска за вторую половину 60-х - первую половину 70-х годов 19 века? Или с клировыми ведомостями церкви села Соймино Петровского уезда Саратовской губернии за 2-ую половину 70-х годов 19 века?
[/q]

Сохранность клировых в ГАСО ничтожна в принципе, а этот период - один из глухих.
Есть клировая Крюковки за 1905 г.
А кто именно вас интересует в Аткарске? С МК этого периода я много работала.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 884
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 19 января 2022 8:27

Доброе утро, Елена!

По Петропавловской церкви г. Аткарска за вторую половину 60-х гг. (с 1865-1866 года) 19 века интересует диакон Леонидов Константин.

К сожалению, клировые ведомости по Крюковке 1905 г. - это позднее необходимого периода, так как жизнь священнослужителя завершилась в первой половине 90-х годов 19 века.

---
Честь и Слава

Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 970 971 972 973 974 * 975 976 977 978 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈