Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Florovsky Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2055 | Наверх ##
25 декабря 2021 17:50 25 декабря 2021 17:51 ИнокКент написал: [q] "Иосифов" конечно может быть и фамилией. Теоретически... Но едва ли.[/q]
Не факт. Вот пример. В РГИА есть дело (ф.805, оп.1, д. 483, даты: 21.07. – 05.11.1848) "О назначении пенсий: 1). Вдове псаломщика Моск. Ризоположенской церкви Г. Смирновой – 100 р. 99 к. 2). Вдове диакона церкви Таврического дворца Е.Иосифовой – 95 р. 23 к. и детям – 178 р. 55 к. 3). Вдове псаломщ. Стрельн. ц. Е. Ярославской – 42 р. 85 к. и 3 детям по 85 р. 68 к. 4). Вдове свящ. Стрельн. ц. А. Логиневской по 143 р. и детям по 214 р. 50 к. 5). Вдове священ. Гатчинск. ц. – А. Окиной" --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8533 | Наверх ##
25 декабря 2021 18:22 160562 написал: [q] Где же найти( подтвердить) фамилию священника,если в МК только имя- отчество, повторяемое много раз.Это начало 19 века.[/q]
С огромной долей вероятности, ее у него не было. В конце 18 - начале 19 века у большей части сельского духовенства, которое не заканчивало семинарий, не было фамилий. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
25 декабря 2021 18:34 Atkara-EV написал: [q] 160562 написал:
[q] Где же найти( подтвердить) фамилию священника,если в МК только имя- отчество, повторяемое много раз.Это начало 19 века.
[/q]
С огромной долей вероятности, ее у него не было. В конце 18 - начале 19 века у большей части сельского духовенства, которое не заканчивало семинарий, не было фамилий.[/q]
А что были священники,которые не заканчивали духовные семинарии? --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
manman СПб Сообщений: 1135 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 681
| Наверх ##
25 декабря 2021 19:09 25 декабря 2021 19:09 Не знаю, в правильную тему ли пишу, ну да модератор поправит, если что. "дочь уволенного из духовного ведомства на правах ЛПГ" (личного почетного гражданина) Как я прочитал, кому давали титул ЛПГ, то его давали детям "уволенного из духовного ведомства". то есть я понял, что в духовном ведомстве был дед, ЛПГ был отец, а она его дочь. Правильно ? Если не правильно, то пусть знающие люди меня поправят и разъяснят, как будет правильно. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
25 декабря 2021 19:22 25 декабря 2021 19:25 manman Не обязательно. Могли и "самого" уволить. И причислить к личному почётному гражданству не как "сына", а самого по себе. "Титул" давали не только "детям", но и самим уволенным церковнослужителям. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8533 | Наверх ##
25 декабря 2021 19:40 25 декабря 2021 19:41 160562 написал: [q] А что были священники,которые не заканчивали духовные семинарии?[/q]
Ну например у меня в Саратовской губернии сельские священники начавшие служить в конце 18 века - "из необучавшихся". Дети их все разумеется, уже получили образование. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
26 декабря 2021 7:05 26 декабря 2021 7:08 ИнокКент написал: [q] feliciya2 Если этого нет на сайте ЦГА в разделе "Ревизские сказки", этого, скорее всего, нет в природе. Всё-таки 6-я ревизия - это 1811, до пожара Москвы, эти сказки практически все погибли.[/q]
ИнокКент, добрый день! На сайте ЦГА 6-ревизию не нашла. Получается, что утрачна безвозвратно. Спасибо! --- Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
26 декабря 2021 10:19 26 декабря 2021 10:38 feliciya2 Добрался до своих записей. В частности, у меня отмечены четыре дела с ревизскими сказками священноцерковнослужителей Москвы и Московского уезда по 6-й ревизии (1811) - ф. 51, оп. 8, д. 30 СФ, ф. 203, оп. 744, д. 1503 СФ, оп. 746, д.д. 544 и 545, оба СФ (есть, кстати, и дело 5-й ревизии, тоже может пригодиться - ф. 203, оп. 746, д. 489 СФ, и одно "промежуточное", начала XIX века - оп. 746, д. 512 СФ). Посмотрите ещё сами (скачайте на сайте) описи ф. 51 (Казённая палата) - 8, 16 и 18. Это будет вернее, чем копаться в НСА на сайте. Там появился доступ к поисковику, который уже пару месяцев работает на компах читального зала; но он пока явно неполный - в частности, дел фондов 204 - 207 на нём ещё нет вообще - и, честно говоря, пока довольно глупый, откровенно недоделанный. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
26 декабря 2021 19:36 Подскажите пожалуйста из своего опыта..может быть так,что священник получил свою фамилию в семинарии ...а его 3 детей носят его первоначальную фамилию? --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 973 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 879 | Наверх ##
26 декабря 2021 20:50 На мой взгляд, весьма интересным является следующий вопрос - кем в среде духовенства мог стать выпусник духовного учебного заведения (сразу после его окончания) - духовного училища, духовной семинарии, духовной академии? И ещё - кто мог стать, к примеру, пономарем, псаломщиком, диаконом, священнослужителем? Учитывался ли образовательный уровень, в т. ч. и в мирских учебных заведениях? --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | |
|