Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2007 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1424
| Наверх ##
28 октября 2021 19:02 28 октября 2021 20:21 AK-63
Я конечно пока не могу считаться экспертом. Слишком мало по врепени ( с марта) искала своих предков-священников. Но поскольку устами младенцев иногда глаголет что то там, то поделюсь своей находкой. Когда у меня напрочь потерялся Феликс Корженевский, а уж тем более его жена, то по совету форумчан я день за днем читала описи в Ниабе по духовной консистории. И среди описи дел находила такие названия: "дело о нанесении побоев женой священника Т.."., или "дело об обучении за казенный счет сына.... в связи с болезнью жены..." И таких дел очень много. Нашла я своих в деле об опеке. Там и жена и родители жены и тд были. Метрику о рождении Феликса так и не нашла, а наверх продвинулась. Может быть просмотреть описи дел по Екатеринбургской епархии? Гарантии естно нет, но вдруг... В Ргиа тоже есть по фонду Синода. Но фамилий там меньше --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | Лайк (5) |
safoe Вроцлав Сообщений: 350 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
29 октября 2021 0:33 SvetlanTim ф.2301? вы все-все описи просматривали, или только начиная с 8? --- Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.) | | |
safoe Вроцлав Сообщений: 350 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
29 октября 2021 0:37 Вчера из Смоленского УФСБ я получила "расстрельное" дело на своего прадеда-священника, Свидерского Михаила Фаддеевича. Запрос обработали меньше, чем за месяц, прислали 32 страницы сканов, но не везде читабельные - по краю страницы на нескольких листах разобрать информацию невозможно. По этому делу вместе с ним проходили еще 6 человек, в основном, священнослужители различных церквей. Мне прислали только часть, касающуюся прадеда. А вообще, в деле есть протоколы допросов, обысков и перечень конфискованных вещей. На фото - список обвиняемых по тому же делу, из семи человек только один получил 10 лет лагерей, остальные в.м.н. Может быть кто-то ищет своих. Масальцев Павел Петрович, 1895 Алхимович Сергей Романович, 1889 Кустов Василий Харитонович, 1892 Кашников Дмитрий Федорович, 1875 Полканов Александр Павлович, 1879 Цитович Григорий Павлович, 1878
 --- Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.) | | Лайк (5) |
| Наверх ##
29 октября 2021 6:52 29 октября 2021 6:54 safoe написал: [q] SvetlanTim ф.2301? вы все-все описи просматривали, или только начиная с 8?
[/q]
Надо посмотреть. Уже на помню. --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11351 | Наверх ##
29 октября 2021 8:55 safoe написал: [q] SvetlanTim ф.2301? вы все-все описи просматривали, или только начиная с 8?[/q]
Почему именно 8-я и что она могла дать? В 8-й только МК. В ф. 2301, Могилевская епархия, по сути, только в описи 1 есть какие-то фамильные дела (очень немного, в основном что-то о прихожанах, слезы о духовных), причем основная масса - начало 20-го века и лишь капля - самый конец 19-го. Значит смотрелся какой-то другой фонд - скорее всего ф. 136, Минская епархия. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| Наверх ##
29 октября 2021 9:03 29 октября 2021 19:45 elena_krd написал: [q] safoe написал:
[q] SvetlanTim ф.2301? вы все-все описи просматривали, или только начиная с 8?
[/q]
Почему именно 8-я и что она могла дать? В 8-й только МК. В ф. 2301, Могилевская епархия, по сути, только в описи 1 есть какие-то фамильные дела (очень немного, в основном что-то о прихожанах, слезы о духовных), причем основная масса - начало 20-го века и лишь капля - самый конец 19-го. Значит смотрелся какой-то другой фонд - скорее всего ф. 136, Минская епархия.
[/q]
136, 97, 130 я точно просматривала. 136 все описи подряд. Но не только, их много. смотрела и качала с сайта https://hryc.byдостаточно быстро и удобно. Там и поиск работает --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31515 | Наверх ##
29 октября 2021 20:46 29 октября 2021 20:49 --- Знания - сила | | Лайк (2) |
| Наверх ##
29 октября 2021 21:15 3 ноября 2021 8:33 --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | Лайк (2) |
Elizaveta1309 Николаев Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
29 октября 2021 23:10 Klim2018SvetlanTim спасибо!!! Просмотрю по Украине. Возможно по невнимательности, но не встречались отдельные темы. --- Будим,Клименко, Прудченко, Губа(Екатеринославская губерния,Губиниха,Голубовка,Кильчень,Перещепино),Жулай(Актово,Трикраты)Луцкин(Снегиревка,Херсонская губерния,Снегиревка,Могилевская губерния ,Климовичский уезд).Тихонович(Тиханович)Полтавская,Черниговская губернии),Коровицын(а)(Батуми), Кравченко(Гол | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31515 | Наверх ##
29 октября 2021 23:19 Elizaveta1309 написал: [q] Просмотрю по Украине.[/q]
Кто конкретно интересует? --- Знания - сила | | |
|