Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
avust Сообщений: 853 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 660 | Наверх ##
17 октября 2021 7:21 feliciya2 написал: [q] Добрый день! Наберите в google Орлов Георгий Поликарпович. Может Вам поможет.[/q]
Спасибо за ценный совет ))) Биография Орлова хорошо известна. Меня скорее интересуют его жена и потомки. А вообще мой вопрос был немного о другом. | | |
Klim2018 Сообщений: 30009 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31440 | Наверх ##
17 октября 2021 7:46 17 октября 2021 7:59 avust написал: [q] Меня скорее интересуют его жена и потомки.[/q] Георгий (Орлов) ( 1848 - 1912), архиепископ Астраханский и Енотаевский. В миру Орлов Георгий Поликарпович, родился в 1848 году в селе Подхватиловке, Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии, в семье диакона Пензенской епархии. ... ... ... Скончался 11 июня 1912 года в г. Ялте. Из-за болезни он уже в январе 1912 года не мог совершать божественных литургий, ограничившись только совершением всенощных бдений и молебнов. Врачи признали у него рак желудка, но не говорили больному, который все время занимался епархиальными делами и принимал просителей. В начале мая 1912 года он получил отпуск в Крым. По приезде в Ялту он предполагал, что южный климат, как и прежде, окажет пользу его организму. И первые вести от него из Ялты в Астрахань были отрадны. Но 2 июня владыка стал чувствовать сильную боль в желудке, из-за которой он совершенно не мог пить и принимать пищу. По совету врача Дьяконова стали прибегать к вспрыскиванию морфия для утоления сильных болей и страданий. До последнего момента скрывали от него истину, и владыка все время ждал выздоровления. Окружающим же было ясно, что дни архиерея сочтены, и они стали уговаривать его исповедоваться и причаститься. Владыка, видимо, и сам почувствовал преддверие конца, и когда местный священник о. Николай предложил ему исповедь и причастие, он с радостью согласился. В ночь на 9 июня, после прочтения установленных молитв к причастию и исповеди владыка сподобился принять святые дары безболезненно. Он глубоко благодарил своего духовника за доставленное ему душевное утешение и просил помолиться о нем за литургией, чтобы Господь дал ему крепости. Ночь и утро владыка спал спокойно, но проснувшись стал снова чувствовать себя хуже и уже просил совершить над ним соборование. Отец Николай соборовал архиерея, сам же владыка, пока совершалось таинство, лежал со свечой в руке, постоянно осеняя себя крестным знамением и благословляя совершавшего службу священника. После соборования владыка призвал к себе всех своих родственников, сделав отеческие наставления внукам, чтобы они во всем слушались свою мать, благословил дочь и сестру, попросил прощения у своего келейника, который все время не отходил от него. В 4 часа 10 июня родственники пригласили о. Николая прочитать отходную молитву, при последних словах которой владыка, не приходя в сознание, трижды вздохнул и отошел ко Господу. Как видим, все его родственники: сестра жена дочь внукиИх данные и есть искомые?!
 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2511 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9490 | Наверх ##
17 октября 2021 8:31 avust Сохранность личных дел студентов МДА (ф. 229, оп. 4) очень достойная. Более того, все дела отсканированы и доступны на компьютерах читального зала без заказа. Но биографической информации в них довольно мало. Обычно там лежит семинарский аттестат (а в нём указывалось, чей сын, так что генеалогическая-то информация есть). Плюс какие-то технические бумажки, сопровождавшие учёбу и "распределение" (особенно если студент в дальнейшем предназначался для службы в духовно-учебном ведомстве - тогда можно узнать, куда его направили). Если окончил со степенью кандидата и впоследствии стал магистром богословия - переписка по поводу изготовления и выдачи магистерского креста; тоже можно узнать, где выпускник служил потом. И ни слова ни о семье, ни о детях. Увы... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (3) |
17 октября 2021 17:44 Klim2018 написал: [q] Как видим, все его родственники: сестра жена дочь внуки[/q]
Спасибо! Эту статью я находил. Вот и хочу выяснить больше об этих людях. Пока у меня есть только информация о браке и рождении сына в 1861-м (продублирована здесь: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/14899/) Klim2018 написал: [q] сделав отеческие наставления внукам, чтобы они во всем слушались свою мать[/q]
Тут речь идёт, думаю, про его дочь. Жена Орлова умерла еще в 1860х, насколько известно, больше он не женился. В 1889 был пострижен в монашество. ИнокКент написал: [q] читального зала без заказа.[/q]
Большое спасибо, это именно та информация, которую я искал. Уточните, пожалуйста, Вы имеете ввиду читальный зал МДА? ИнокКент написал: [q] И ни слова ни о семье, ни о детях. Увы... [/q]
До и после учебы в МДА Орлов жил в Томске. На тот момент он уже вдовец. Я вот думаю, детей он брал с собой в Москву на время учебы, или они оставались с родственниками где-нибудь в Томске? | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2511 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9490 | Наверх ##
17 октября 2021 19:19 17 октября 2021 19:26 avust написал: [q] Уточните, пожалуйста, Вы имеете ввиду читальный зал МДА?[/q]
Нет, разумеется. Я имею в виду читальный зал ЦИАМа на Калужской. Фонд 229 - это фонд Московской духовной академии в Центральном государственном архиве г. Москвы. Если Вам почему либо сложно посетить ЦИАМ, могу взглянуть дело Вашего Орлова сам - в следующую пятницу. Что касается детей. Один мой фигурант наполнил своё личное дело в фонде МДА обширной околомедицинской перепиской на ту тему, что ему по состоянию здоровья нельзя жить в академическом общежитии. Я из неё вынес устойчивое впечатление, что проживание студентов Академии вне общежития практически никогда не допускалось. Таким образом, едва ли Вашему Орлову предоставилась бы возможность держать в Москве при себе детей... Это так, a propos. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (3) |
17 октября 2021 20:38 ИнокКент написал: [q] обширной околомедицинской перепиской [/q]
Это очень интересное замечание - у Орлова тоже по-видимому были по молодости какие-то проблемы за здоровьем: "В 1860 году он окончил семинарию со степенью студента. В академию по болезни отправлен не был" ИнокКент написал: [q] Если Вам почему либо сложно посетить ЦИАМ, могу взглянуть дело Вашего Орлова сам - в следующую пятницу.[/q]
Был бы очень Вам благодарен, сам я точно не доберусь до ЦИАМа. | | Лайк (1) |
Zoya_Ch Сообщений: 874 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 633
| Наверх ##
19 октября 2021 15:21 | | Лайк (1) |
irinamorozko Сообщений: 327 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
22 октября 2021 16:42 22 октября 2021 18:20 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как действовать, где искать. Есть брат моей прабабушки Горский Иван Иванович, сын священника. Родился в с. Зарайское Юрьевецкого уезда Костромской губернии в 1885/1886 г. Больше о нем ничего неизвестно. Отец его с 1903 г. служил в с. Красные Усады Костромской губернии, умер в 1906 г. Есть священник Горский Иван Иванович, родившийся в том же 7оду, но энциклопедия КДС говорит, что родился он в с. Ануфриевское Кологривского уезда в семье священника, который позже служил в с. Красные Усады. Сам Иван Иванович был арестован в 1930 г. В уголовном деле нет ничего, проливающего свет. Как можно определить - это один и тот же человек или разные люди? На допросе Горский называет местом рождения с. Ануфриеское. | | |
22 октября 2021 17:46 irinamorozko А сходить в ЦИАМ? Метрики обоих сёл. Клировые ведомости (за этот период их много в фонде викарного епископа - не помню навскидку, не то Серпуховского, не то Волоколамского). Наконец, есть форумчанин ВикторКотт, способный за долю секунды выдать точные архивные реквизиты послужного списка по любому (!) священнику Московской епархии этого периода... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
irinamorozko Сообщений: 327 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
22 октября 2021 18:19 22 октября 2021 18:21 ИнокКент написал: [q] irinamorozko А сходить в ЦИАМ? Метрики обоих сёл. Клировые ведомости (за этот период их много в фонде викарного епископа - не помню навскидку, не то Серпуховского, не то Волоколамского). Наконец, есть форумчанин ВикторКотт, способный за долю секунды выдать точные архивные реквизиты послужного списка по любому (!) священнику Московской епархии этого периода...[/q]
Спасибо огромное! Написала ему, но похоже, его давно не было на форуме. К сожалению, сходить никуда не смогу. Да и живу далековато от названного архива. Значит, можно написать запрос в ЦИАМ? Оказалось, что я ошиблась на 10 лет в дате рождения. Надеюсь это все тот же период, о котором может сказать ВикторКотт. | | |
|