Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1980 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 690 | Наверх ##
4 сентября 2021 20:52 avust написал: [q] vgd2 написал:
[q] Здравствуйте, вы не знаете, где можно найти информацию о священниках, которыми были такими в 1930-ых годах? Известно место и время службы. Неизвестно только место рождения.
[/q]
Иногда встречаются личные дела лишенных избирательных прав, с карточками, где указаны дата и место рождения - пример в приложении.[/q]
Скажите пожалуйста, где найти эти документы? --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 662 | Наверх ##
5 сентября 2021 0:35 fardibaka написал: [q] Скажите пожалуйста, где найти эти документы? [/q]
То дело, из которого я прикрепил бумажку, нашлось через поиск по ФИО на сайте ГАТО (Томск). Но это скорее исключение, повезло, что в ГАТО оцифрованы многие названия дел. Обычно лучше начинать с просмотров списков лишенцев по конкретному району. Если человек находится - смотреть личные дела лишенцев, если такие имеются. Еще по лишенцем встречаются прошения о восстановлении избирательных прав, а в них часто бывают автобиографии. Правда, не знаю, как часто священники просили о восстановлении. Ну и наконец по этому Лебедеву попалось, как мне кажется, вообще редкое дело. Как оказалось, он в самом начале 1920х служил в каком-то гос. учереждении Томска конторщиком, совмещая это с церковной службой. Нашлось его личное дело по месту службы конторщиком. | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31515 | Наверх ##
5 сентября 2021 5:19 Сокальський Гнат Матвійович (1744, м. Київ – р., м. см. невід.). Копіїст. Н. в сім'ї священика Київ. Спасо-Преображенської церкви (на Печерську) о. М. Сокальського. Приблизно від 1754 до 09.12.1764 навчався в КМА від грамат. класів до класу філософії. Є в списках студентів класу риторики, які присягали на вірність імп-ці Катерині ІІ і її спадкоємцю Павлу в Богоявленській церкві Київ. брат. м-ря КМА (14.05.1763). За характеристикою учителів, був "успеха надежного и обхожденія честнаго". Отримавши атестат, підписаний префектом Р. Петулинським, 01.01.1765 вступив на службу копіїстом в Дух. протопопське правління Печер. фортеці. З серпня 1766 – копіїст Київ. губ. канцелярії. Присягу на вірність склав у Київ. Феодосійській церкві (на Печерську) в присутності священика Дмитра Борзаківського.
ЦДІАК України, ф. 59, оп. 1, спр. 5062, арк. 34.
Джерело: Києво-Могилянська академія в іменах, XVII – XVIII ст.: Енцикл. вид. / Упоряд. З.І. Хижняк; За ред. В.С. Брюховецького. – К.: Вид. дім "КМ Академія", 2001. С. 504. --- Знания - сила | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 738
| Наверх ##
6 сентября 2021 9:35 avust написал: [q] с карточками, где указаны дата и место рождения[/q]
Я такие не встречал ни разу. Обычно попадаются порайонные списки с информацией вида: "Манчажский сельсовет... ФИО - Утемов Иван Николаевич, год рождения - 1890. Основание лишения прав гражданства - служитель религ. культа. Утемова Анна Андреевна - [соответственно] 1896, иждивенец..." avust написал: [q] встречаются прошения о восстановлении избирательных прав... Правда, не знаю, как часто священники просили о восстановлении.[/q]
Продолжавшие служить священники таких прошений обычно не писали, т. к. шансов добиться их удовлетворения не было никаких. Встречаются ходатайства от бывших представителей духовенства, давно ушедших с церковной службы. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 973 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 873 | Наверх ##
6 сентября 2021 12:33 Добрый день, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, клировая ведомость (по общему правилу) за соответствующий год составлялась в декабре? --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | |
Stephen Вологда Сообщений: 196 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 215
| Наверх ##
6 сентября 2021 13:18 Intellectual70 написал: [q] Добрый день, форумчане!
Подскажите, пожалуйста, клировая ведомость (по общему правилу) за соответствующий год составлялась в декабре?[/q]
Ну, это по правилам, а на деле - как бог на душу пошлёт. У моих, в основном, как раз декабрь фигурирует как месяц подачи. Но вообще народ пишет, что может быть чуть ли не любой другой месяц. | | |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 973 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 873 | Наверх ##
7 сентября 2021 6:48 Благодарю, Stephen! --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | |
Zoya_Ch Сообщений: 874 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 634
| Наверх ##
11 сентября 2021 0:08 газета "Московский листок" 9 мая 1915 года Награды по епархиальному ведомству. Саном протоиерея награждены священники Михайловского собора г.Бронниц о.Андрей Величкин,села Спирова Волоколамского уезда о.Александр Лебедев и сел Московского уезда:Хорошева о.Иоанн Смирнов,Перова о.Василий Горский,Владыкина о.Иоанн Протопопов,Неклюдова о Григорий Руднев. Наперсными крестами награждены настоятельницы монастырей:Страстного Игумения Нина,Никитского игумения Агнесса,иеромонахи монастырей:Богоявленского Митрофан,Златоустовского Виталий,Чудова Филарет,Сретенского Сергий,Угрешского Товий и Андрей,Ново-Голутвина Серафим и Варсонофий,Волоколамского Пафнутий,Белопесоцкого Нифонт,Перервинского Дометий, Новоиерусалимского: Кирилл, Дионисий и Иоанн;Троице-Сергиевской лавры Парфений,протоиерей Новодевичьего монастыря о.Николай Козлов,пресвитер Успенского собора о.Николай Росляков,инспектор Мариинского училища о.Георгий Добронравов;профессор Духовной Академии о.Евгений Воронцов,священник кафедрального собора о.Василий Красковский, законоучитель 6-й гимназии о.Георгий Чиннов,настоятель Воскресенской на Остоженке церкви о.Владимир Воздвиженский и еще 26 священников. Камилавкой награждены профессора духовной академии о.Павел Флоренский и о.Илья Гумилевский,пресвитер Успенского собора о.Сергий Светинский и еще 32 священника.
8 мая 1915 года. Орденом св.Анны 3-й ст.награждены:настоятель храма Епархиального дома архимандрит Григорий,казначей Иверской часовни игумен Амвросий,архимандрит Виталий,иеромонах Сергиевской лавры Смарагд,настоятель церкви Лазаревского кладбища о.протоиерей Николай Скворцов,настоятели церквей:Антипиевской,что на Волхонке,о.Александр Казанский;Черниговских чудотворцев,что у Чугунного моста,о.Сергий Третьяков;Николаевской,что на Москворецкой улице о.Петр Сахаров;Вознесенской,что на Гороховом поле,о.Александр Покровский;при Внуковской богадельне О.Симеон Прилуцкий ;Успенский в Газетном п.,о.Александр Поройков,;Покровской,что в Красном селе о.Петр Голубев;Мариинской,что при 1-й городской больнице,о.Симеон Поспелов;Николаевской,что в Кузнецкой, о.Николай Померанцев; Воскресенской,что в Монетчиках, о.Александр Потапов;настоятель коломенского Ново-Голутвина монастыря игумен Смарагд; ризничий Заиконоспасского монастыря,о.Мартиниан;диаконы церквей:Спаса что на Глинищах,Василий Никольский и Вознесения,что за Серпуховскими воротами,Константин Лебедев и священники при церквах:Спасо-Преображенской,что в Преображенском,о.Дмитрий Малиновский и Николаевской,что при духовной семинарии,о.Николай Воздвиженский. Золотым крестом с драгоценными камнями награжден настоятель можайского Лужецкого монастыря архимандрит Вениамин. | | |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2007 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1424
| Наверх ##
12 сентября 2021 15:12 В 2007 году протоиерей Алексей Скала издал книгу «”Церковь в узах”. История Симбирской-Ульяновской епархии в советский период (1917-1991 годы)».
Большая просьба, если у кого нибудь есть эта книга напишите в личные пожалуйста. Спасибо за помощь --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | Лайк (1) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 738
| Наверх ##
12 сентября 2021 17:43 --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
|