Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Звонарь" (21 мая 2021 18:58)
|
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
21 мая 2021 20:40 ИнокКент,вы какой то волшебник! Прям взяли и нашли видимо с помощью какой то магии.Люди ищут ищут и ничего.... --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9554 | Наверх ##
21 мая 2021 20:51 160562 Спасибо на добром слове. Но когда раскопаешь себе человек сорок (в данном случае священноцерковнослужителей Московской губернии), нарыть кому-то по тому же алгоритму сорок первого - в общем, уже дело техники. Да и учителя (во главе с незабвенным Сашей Быловым, ABY, земля ему пухом) столько в меня вкладывали, что теперь время разбрасывать камни и отдавать долги. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (9) |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1047 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 972 | Наверх ##
22 мая 2021 10:54 fardibaka написал: [q] hgv написал:
[q] Здесь ссылка затеряется, но в другой раздел не могу прикрепить, может модераторы закрепят ее где то?
Биографическая база данных православного духовенства Самая полная база данных священнослужителей XIX - XX веков
В этом месяце мы пополнили базу данных на 73 000 имен, всего на данный момент в базе 250 000 имен.
https://rudatabase.com/
[/q]
Скажите пожалуйста, это типа мы должны создавать базу? Что-то ни одного моего священника там нет. Ни одного Малаховского, ни Солнцева...Может, надо ввести, то, что известно достоверно?[/q]
По моему региону тоже почти ноль данных. Вот здесь контакты, можно связаться и пополнить базу своими данными. https://rudatabase.com/kontakti --- N1a - L1026
Алешины, Шатохины, Губаревы, Гаркуша, Рымшины, Чуглазовы. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11362 | Наверх ##
22 мая 2021 15:07 ИнокКент написал: [q] а и учителя (во главе с незабвенным Сашей Быловым, ABY, земля ему пухом)[/q]
Царствие Небесное... 4 года миновало... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (3) |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1047 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 972 | Наверх ##
24 мая 2021 2:57 --- N1a - L1026
Алешины, Шатохины, Губаревы, Гаркуша, Рымшины, Чуглазовы. | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
24 мая 2021 3:22 | | |
m1stake Москва Сообщений: 195 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
27 мая 2021 15:42 Коллеги, скажите, раньше 1 ревизии что можно шерстить? У меня есть "список" со ставленной грамоты 1670 года, где моего предка ставят на место священника. Но вот откуда он появился, кем были его родные понять никак не удается. | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
27 мая 2021 18:42 m1stake написал: [q] Коллеги, скажите, раньше 1 ревизии что можно шерстить? У меня есть "список" со ставленной грамоты 1670 года, где моего предка ставят на место священника. Но вот откуда он появился, кем были его родные понять никак не удается.[/q]
Писцовые и переписные книги в РГАДА. С женщинами самое раннее - перепись 1710 года, с возрастами - переписанная книга 1670х. Но в части духовенства в этих документах - как повезёт. Могут вообще не упоминаться. --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | Лайк (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1281 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1108
| Наверх ##
1 июня 2021 21:57 Подскажите, пожалуйста, каким документам можно доверять в определении возраста (и года рождения, соответственно) СЦС? Интересует 18 - 1-я половина 19 века. Исповедные росписи, однозначно, часто врут, в разных исповедках возраст одной и той же персоны "гуляет" туда-сюда лет на 10 иногда. Клировые ведомости точнее? А ревизские сказки? Или только метрическим книгам можно доверять?
И ещё один вопрос. В какие годы (века) места СЦС передавались по наследству? --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
|