Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 904 905 906 907  908 909 910 911 912 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
VadIzg
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18
Добрый день всем! Подскажите пожалуйста встречалась ли кому-нибудь информация о священническом роде Петуховых? Вот, что мне известно: согласно списка приходов, церквей, причтов и монастырей Архангельской епархии за 1895 г. числится исполняющий должность псаломщика Александр Петухов. В 1901 г. в таком же списке числится псаломщик Александр Петухов. В исповедных книгах Архангельской губернии Шенкурского уезда 2 благочиния Верхнешеренского прихода за 1915 г., Пуйского прихода за 1910 г., 1 благочиния Устьпаденгского прихода за 1900 г., 2 благочиния Верхнесуландского прихода за 1890, 1880, и благочиния Кодемского прихода за 1860 г. среди лиц духовного звания записаны: 1915 г., священник Александр Владимирович Петухов (39 лет), жена его Анфиса Степановна (38 лет), дети их - Ольга (19 лет), Мария (16 лет), Владимир (13 лет), Анатолий (11 лет).

В итоге в Архангельской епархии Петуховы встречались в описании причтов Усть-Паденгского прихода, Кестеньгского прихода, Коскогорской Георгиевской церкви, Спасо-Прилуцкого прихода, Ровдинского прихода, Слободско-Благовещенского прихода, Церковнического прихода, Верхнесуландского прихода, Рязановского прихода, Слободско-Благовещенского прихода, Ваймужско-Тегорского прихода, Верхнешеренгского прихода, Мезенского соборного прихода, Лаговарацкого прихода. Интересно, где можно продолжить поиски на основании этих данных? Заранее спасибо! P.S. Благодарю уважаемую Glav/Evg за помощь в поисках.
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 741
Попробуйте здесь посмотреть: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/1628/ (можно - через поиск по ключевым словам)...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11082

Groza-rain написал:
[q]
Единственное, ранее с таким не сталкивалась - логично же предположить, что паспорт для путешествия ему выдала та консистория, к которой он сам принадлежал?
[/q]

Паспорт обычно выдавался заказчиком того заказа, к которому была приписана церковь, где служил священник. Позднее заказчиков переименовали в благочинные, а заказы в округа. Паспорт - это лист бумаги с ФИО предъявителя и указанием кто он (она), куда следует, с какой целью и (иногда) на какой срок, подписанный , как правило, благочинным (заказчиком).
Такой паспорт могли, разумеется, выдать и в канцелярии консистории.
Если листов в деле несколько, то, возможно, там будет подшито прошение диакона о выдаче ему паспорта, либо, если он его утерял (или его украли), то соответственно объяснение произошедшему.
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11361

Groza-rain написал:
[q]
Очень уж захотелось поделиться, т.к. буквально минуту назад, привычно пробивая по поиску РГИА, я увидела не 17 дел, как обычно, а 18. Появилось этот: "О возвращении паспорта диаконом Романом Гродницким, данного ему из Черниговской консистории для проезда в город Санкт-Петербург для свидания с детьми его."
[/q]

Описи по фондам Черниговской духовной консистории есть в сети

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (2)
kosttta

kosttta

Липецк
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 983
Уважаемые коллеги, прошу совета.
Дошел, наконец, до самого древнего своего предка - попа Нижегородской губернии Льва, около 1670 г.р. Дальнейшие поиски не имеют смысла, или все же есть варианты? Просто этим периодом вообще ранее не занимался.
Спасибо!
---
Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
Лайк (1)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 694
Доброго дня. Я снова прошу у кого-нибудь помощи
Вот, что я знаю, в частности о своем пра пра дедушке...
Василий Игнатьевич Малаховский – Родился в 1863 г. Соинская Покровская ц. ? Дух. Семинария.(1884 г в 4 кл.дух семинарии 2 разряд с 1880 г-1887 закончил духовную семинарию),
С 11.1887 священник Лозовицкая Покровская церковь в Климовичском уезде
1890-1894 сотрудник Братства (https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/media/priestdb/materialattachment/attachment/7b/c3/7bc3293f-84f7-44e8-a359-7d8c153d3d31.pdf)
1891-1892 законоучитель в лозовицкой школе
7,11.1896 по прошению переведен к Оболецкой церкви - настоятель Петропавловской Оболецкой церкви
1898 г в списке членов общества вспомоществования нуждающимся воспитанникам Могилевской семинарии
1898-9 Архипастырская благодарность за усердный труд в церковной Оболецкой школе
1900-10, 14 в списке членов общества вспомоществования нуждающимся воспитанникам Могилевской семинарии от Оршанск 2-го округа
1901 г награжден фиолетовой скуфьей
1.10. 1906- Успения Пресвятой Богородицы священник в Успенской Высоко-Городецкой церкви Сенненского уезда. (прож. г. Сенно) Избран депутатом на Епарх.съезд от 2 Оршанского округа
1909 Настоятель Высоко-Городецкой церкви в году
1912 – В.Городец Успенская ц. адрес Сенно(ПК)
1914 наперстнымъ крестомъ отъ Святѣйшаго Синода https://pravoslavnoe-duhovenst...a4d48e.pdf
1916г ПК Могил.губ
Правление кредитн. товариществ 1916г ПК Могил.губ
1917 ПК
1917 Настоятель Оболецкой церкви «Ведомость о штатных и сверхштатных священно-церковно - служителях Сенненского 4 округа за 1917 год», НИАБ, ф. 3057, оп. 1, д. 1, л. 2-2об.
"1919-арестов. за антисов.агитацию.
14,07,1920 – на собрании церковного совета в г. Сенно арестован по обвинен. в контрреволюц. выступлении – публичном заявлении: «Вы не Советы, а пистолеты», вымогательстве у прихожан оплаты за требоисполнение, сокрытии от реквизиции коровы, хранении продуктов сверх нормы, отправлен в Витебскую ГубЧК.
2,08,1920 –в Витебскую тюрьму.
4,09,1920 – оправдан постановл. Витебск. губревтрибунала и освобожден.ГАВО ф.200
оп.1, д.1352
1928 – с семьей Валерии в Армавир
Жена: Солнцева Анна Павловна (1863-64).
Ее брат Николай – юрист (2 дочери, вторая ж. Юлия Вас) 1874- перевод в 3 кл Витебское дух училище (вместе с Григорием Малах) Ведомости Полоцкие1874стр582(14) или 1879 2 кл Витебск семинарии
Павел Стефанович Солнцев из помещиков Витебской губ.(прим.1840 г/р) – с 03,1865 г в должности свящ. Лозовицкая Покровская церковь (1871) 10.1883 г помощник Благочинного в Климовичском уезде уволен по его прошению, 1886-87 гг - препод в Лозовицкой ц-прих. школе. 09.1887 г- свящ. Лозовицкой Покровской церкви умер
Стефан Солнцев(прим.1820 г/р) сын псаломщика – с 11.1887 г – Рогачевская Рождество-Богородицкая ц, псаломщик,1888 г-учитель Зубревичской шк.,
25.07.1899 в сан дьякона"

Чтобы получить эту информацию, по совету и с помощью хороших людей с форума, я использовала фонды РГИА, Памятные книги и Епархиальные ведомости...Ну, конечно, некоторые ответы ФОРУМА...Информация в некоторых местах получилась не очень точной, чаще из-за Малаховских и Солнцевых с одним именем...НО, все-таки, некоторая картина вырисовалась. Слышала, что в 1927 г дочь Василия увезла его...Куда-не знаю...Что стало с Анной Павловной - не знаю тоже. Почти все его дети учились в епархиальном могилевском училище
Так вот, я и прошу Вас, подскажите мне пожалуйста, какие шаги я еще могу сделать,. куда обратиться? Где посмотреть? Где полистать?
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 741
Ну что ж, в целом все выглядит весьма неплохо. Возник только вопрос: метрические книги Вы просматривали? (Вот где они могут быть - точно не скажу). О клировых ведомостях разговор уже был, а следственное дело, насколько я понял, Вы изучили...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 694

AK-63 написал:
[q]
Ну что ж, в целом все выглядит весьма неплохо. Возник только вопрос: метрические книги Вы просматривали? (Вот где они могут быть - точно не скажу). О клировых ведомостях разговор уже был, а следственное дело, насколько я понял, Вы изучили...
[/q]

Насколько я поняла, ни МК, ни клировых по нужным периодам нет...А еще .ывают исповедные? Дело 1920 года сама я не видела, но мне любезно его посмотрели и описали...и вот анкету сфоткали...Но, сейчас далеко от базы в компе, помню где-то в нем мелькал факт, что этот арест был не первый...Может быть, это можно где-то узнать? Или, опять же, что-либо извлечь из факта епархиальных училищ-все дети Малаховские там учились. А потом и работали учителями...А может быть, написать куда-нибудь в Епархию? Все-таки целая куча священников...

---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

kosttta написал:
[q]
попа Нижегородской губернии Льва, около 1670 г.р. Дальнейшие поиски не имеют смысла, или все же есть варианты?
[/q]

Не скажу про Нижегородскую губернию, а по Рязанской епархии примерно на 1590-1600 гг. вышел, с небольшими условностями. Фамилий ещё нет, совпадали только имен-отчества. И я сделал допуск, что эти попы были дед-отец-сын.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
kosttta

kosttta

Липецк
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 983
gegrby73
Спасибо! Я так понимаю, что поиск велся по писцовым и переписным книгам?
---
Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 904 905 906 907  908 909 910 911 912 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈