Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 891 892 893 894 895 * 896 897 898 899 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
XJIE6yWEK

XJIE6yWEK

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 238
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 3 января 2021 0:36

Понял, спасибо, меня как раз вопрос крестьянок и интересовал. Потому что в МК 1891 года мой прапрадед проходит как священник, а жена его - просто как законная жена и всё тут. Имя, фамилия, кто такая - непонятно.

Прикрепленный файл: Четыркин Иван Дмитриевич.png
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9555

XJIE6yWEK написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 3 января 2021 0:36

Понял, спасибо, меня как раз вопрос крестьянок и интересовал. Потому что в МК 1891 года мой прапрадед проходит как священник, а жена его - просто как законная жена и всё тут. Имя, фамилия, кто такая - непонятно.
[/q]

Ну, так это стандартная форма, так в метрических книгах писали абсолютно (!) обо всех жёнах. В Российской империи в подавляющем числе случаев жена не имела собственного статуса - вступая в брак, она лишь меняла статус чьей-то "дочери" на статус чьей-то "жены".
"Копать" женскую линию у священников сложно, но вполне возможно. Года два-три назад в одной из прошлых годовых веток "Генеалогия священников" я даже составил специальную краткую методичку:
https://forum.vgd.ru/post/232/81414/p2565958.htm#pp2565958
Удачи!
Лайк (1)
XJIE6yWEK

XJIE6yWEK

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 238
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 3 января 2021 1:14
Премного благодарен!
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8530
XJIE6yWEK

В вашем случай протоиерей соборной церкви города Белого Петр Синявский просто просится в отцы Елене Петровне. Мало того, что он был восприемником, так еще и таинство крещения совершал.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 907

ИнокКент написал:
[q]
XJIE6yWEK
"В принципе" - на ком угодно. За исключением (если не ошибаюсь, примерно с 1770 года) крестьянок - браки священноцерковнослужителей с крестьянками были запрещены указом Святейшего Синода как ведущие "к огрублению нравов и неспособности к учению".
[/q]

В таком случае указ в сельской местности часто не исполнялся. Мой пра...дед женился на крестьянке между 1779 и 1782, его брат тоже на крестьянке между 1783 и 1786, оба впоследствии священники. Взглянул сейчас на выписку из 5-й ревизии духовенства по интересующей меня части Сольвычегодского уезда - примерно половина жената на крестьянских дочерях, в т.ч. молодёжь, так что ещё в 1780-х на крестьянских дочерях вполне себе женились.

Лайк (2)
Groza-rain

Groza-rain

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 126
elena_krd
ИнокКент

Добрый день!
Прошу прощения, я не заметила, что тут продолжайся разговор о моих Гродницких
Большое всем спасибо за все советы и замечания! Буду переваривать информацию)

Надеюсь, вы не против, если я попозже ещё вернусь сюда с вопросами 101.gif
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9555

ВадимЗ написал:
[q]
ещё в 1780-х на крестьянских дочерях вполне себе женились
[/q]

Каюсь, куда-то засунул выписку и не могу сейчас уточнить дату. Возможно, указ Св. Синода был не "около 1770", а попозже. Но однозначно ещё при Екатерине.
Если найду - напишу поточнее.

Groza-rain написал:
[q]
Надеюсь, вы не против, если я попозже ещё вернусь сюда с вопросами
[/q]

Категорически против!. Ни в коем случае не возвращайтесь!! lol.gif
Вы о чём вообще?!
Лайк (3)
abolkhovityanov
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 121
Друзья, подскажите, еще такой вопрос к знатокам.

Ищу информацию по своим предкам СЦС.

По материалам из Справочных книжек по Тамбовской епархии нашел следующее:

1911 (Состав Тамбовской епархии):
с. Сядемка Спасского уезда: Пс. Иван Петр. Болховитянов. 64 л., сын диакона, высш. кл. дух. уч. пс. 1885 г. жена, дочь
с. Кириллово Спасского уезда: Пс. Алексей Ив. Болховитянов, 28 л., сын пс., ок. двухкл. шк., псал 1905 г. , жена, 2 дет.

1902 (Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии):
с. Сядемка-Богородицкое Спасского уезда: Пс. Ив. Петр. Болховитянов, 55 л. д: 21, 16, 9 (жирным я так понимаю выделяли мальчиков)

1893 (Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии):
с. Сядемка: Пс. Ив. Петр. Болховитянов, 45 л., д.: 14, 12, 10, 6, 2

В 1892 году Иван Петрович Болховитянов был переведен из с. Гоголев Бор (Удев) Спасского уезда. В Гоголевом Боре служил псаломщиком с открытия прихода в 1885 году.
При этом по возрасту он примерно 1846 года рождения. То есть на момент начала служения в церкви ему было около 40 лет (что как мне кажется довольно много для начала службы).
И вот где он находился и чем занимался до 1885 года найти не удается никак. Может быть кто-то поделится своим опытом, как в этой ситуации можно поступить.

Клировые по Спасскому уезду, как говорят в ГАТО и ГАПО не сохранились. То есть найти информацию через них не удается.

Можно было бы найти по месту рождения Алексея Ивановича, но это также найти не удалось. Смотрел и анкеты церковнослужителей 1922 года (анкета есть, а места рождения там не приведено).
Единственное, за что зацепиться можно было бы, как мне кажется, это записать о браке в 1904 году, где он указан как "Села Сядемки Тамбовской губернии Спасского уезда почетный гражданин Алексей Иванов Болховитянов...". Но я так понимаю в РГИА записи о такого рода почетной гражданстве не будет.

Есть гипотеза, что Иван Петрович окончил Шацкое духовное училище. Но материалов по его выпускникам/обучавшимся найти удалось мало. Что-то есть в ГАТО и совсем крохи в ГАРО.

Прикрепленный файл: Состав_Тамбовской_Епархии_1911_1.png
---
Ищу сведения о:
Болховитяновых (Болховитиных) (Лебедянский уезд, Шацкий уезд, Пенза, Тамбов, Липецк)
Серебряковых (Лундан, Керенский уезд)
Дьячковых, Куракиных (д. Красный Холм Воловского района Тульской области)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 907

ИнокКент написал:
[q]

ВадимЗ написал:
[q]

ещё в 1780-х на крестьянских дочерях вполне себе женились
[/q]

Каюсь, куда-то засунул выписку и не могу сейчас уточнить дату. Возможно, указ Св. Синода был не "около 1770", а попозже. Но однозначно ещё при Екатерине.
Если найду - напишу поточнее.
[/q]

Скорее всего указ был не один. Год назад смотрел описи Холмогорского духовного правления. Там была пара названий подобных указов, первый 1800-го, второй лет через десять примерно.
Хотя, вот название одного дела: ГААО, Ф. 361, Оп.2, Д. 1541. Указ о запрещении духовным вступать в брак со светскими лицами. 1826 г.
Выписал случайно, поскольку тема не интересовала.

Как я понимаю, дублирование указов говорит о их регулярном невыполнении.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

abolkhovityanov написал:
[q]
В Гоголевом Боре служил псаломщиком с открытия прихода в 1885 году.
При этом по возрасту он примерно 1846 года рождения.
[/q]

Может, я что-то упустила из вышенаписанного, но:
1. Дело об открытии прихода в Гоголев Бор смотрели? Там может быть указано, откуда переведены служители.
2. Епархиальные ведомости. Тоже модет быть инф.о переводах.
3. В фонде консисторий в делах одного из столов должны быть дела о назначении. Год вам известен, это облегчает задачу.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 891 892 893 894 895 * 896 897 898 899 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈