Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 886 887 888 889 890 * 891 892 893 894 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160
Доброго дня!

Мой предок, Команский Максим, в период с 1860 по 1874 год был дьячком Збышинской церкви, с 1874 по 1883 году, был псаломщиком Шупенской церкви, затем служил псаломщиком в селе Барколабово с 1883-1893 года. Могилевская губерния. Так же преподовал в приходской школе.
В какие архивы мне можно обратиться для поиска личной информации о нем? Личное дело, послужной список.

Возможно кто-то может помоч с поиском? За вознаграждение!
Спасибо.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9512
natan
Скорее всего, исторический архив Белоруссии в Минске. Фонд Могилёвской духовной консистории (ф. 2301).
Запрашивать клировые ведомости за нужные годы. Шансы немаленькие.
VL49
Участник

Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 113
Обращаюсь к знатокам за подсказкой.
Сын сельского псаломщика заканчивает семинарию в июне 1897 г. по второму разряду. В епархиальных новостях пишется, что 28 июля 1897 г. ему предоставлено место диакона в кафедральном соборе. В клировых ведомостях пишется, что он рукоположен во диакона 7 сентября 1897 г. Значит в этом промежутке женился. Избранницей стала священническая дочь, выпускница епархиального училища 1897 г. В церкви, где служил отец невесты, венчания не обнаружено. Со стороны жениха кроме сельского псаломщика, часто меняющего места служения, родственников нет.
В фонде консистории рукоположение во диакона отсутствует. Где искать брак? В кафедральном соборе куда назначен?
Буду благодарна за подсказку.
---
Ищу сведения о Панкратовых
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
VL49
Если отец невесты служил не в городе, то кафедральный собор - один из самых вероятных вариантов.
Второй вариант - если в городе служил не отец, но кто-то из близких родственников. У меня был практически аналогичный случай в Симбирской губернии - сын сельского священника из Карсунского уезда женился на дочери священника из Алатырского. Но, поскольку жених поступал на службу в Ардатове, венчались они в Ардатовском Троицком соборе, где служил дьяконом старший брат невесты.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11351

ИнокКент написал:
[q]
Фонд Могилёвской духовной консистории (ф. 2301).
Запрашивать клировые ведомости за нужные годы. Шансы немаленькие.
[/q]

Не скажите. Шансы мизерные. Из фонда 2301 "слепая" опись (состав которой известен через пятое на десятое и на которую можно было бы надеяться) - только одна. Опись 1. В остальных, в основном МК.
КВ, насколько удалось прояснить, есть в основном за 1915 - 1917 и некоторые др. годы после 1900-го. Есть, конечно, и до 1900, но совсем слезы.

natan! Читайте эту тему https://forum.vgd.ru/3084/94488/0.htm
Попробуйте уточнить у ее хозяйки на предмет:
Перт Одал написал:
[q]
Имеется база клировых ведомостей по Могилевской, Витебской, Минской, Черниговской (Неглюбской ц.), Виленской (Кронской, Эвейской, Ковенскй Александроневксой и грекоуниатского и православного белого духовенства и Мядзельского девичьего базилианского монастыря) и Курляндской (Иллукштанского монастыря 1848 год) губерний.
https://forum.vgd.ru/post/3084/94488/p2790791.htm#pp2790791
[/q]

Вдруг именно Вам повезет.

А так... РГИА. Фонды Синода, Обер-Прокурора... Но чтоб прям ЛД или КВ - надежды мало. Хорошо если хоть что-то.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160
Всем Спасибо!!
Groza-rain

Groza-rain

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 126
Добрый день
Прошу советов по возможности... Уже как-то обращалась в эту тему, но увы, дело не продвинулось
Имеются:
Гродницкий Александр Романович
ФС примерно от 1784 года
Возраст 32 года. Из духовного звания.
Вступил в службу из студентов в санкт-петербургский адмиралтейский госпиталь учеником – 15 января 1775 года, подлекарем – 3 мая 1777 года, лекарем – 16 февраля 1779 года.
Определен медицинской коллегией в слободско-украинскую губернию в 1780 году.
Из РГИА известно, что внесен в ДРК Слободско-украинской и Владимирской губерний, но в его там не нашла

Гродницкий Даниил Романович (? - 1808)
Аптекарь

Гродницкий Василий Романович (1759 - 25.09.1839)
ст. советник, похоронен на Смоленском кладбище в С.-Петербурге. В месяцеслове за 1796 г. записан секретарем в третьем департаменте сената.

Гродницкий Павел Романович
Обучался в Московском университете, переводчик

Вопрос в следующем - из всех ФС что удалось найти и прочих документов указывают что из духовного звания или из "священнических детей". Но нигде не нашла информацию об их места рождения и прочей подобной информации.
Дети Василия Романовича уже указывали, что "из дворян белорусской губернии"

Подскажите, какие сейчас можно предпринять шаги для поиски соответственно священника Гродницкого Романа?
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Groza-rain
Могу "навскидку" предложить два возможных варианта.
Первый. Судя по curriculum vitae четырёх его сыновей, священник Роман Гродницкий достаточно трепетно относился к образованию - есть шанс, что и сам он имел вполне приличный уровень. Православный белорус (вероятно, Могилёвской епархии), вообще говоря, мог попасть и в Москву (списки Славяно-греко-латинской академии примерно нужного времени, в принципе, есть в Петербурге, в РГИА, в Москве в ЦИАМе - в РГАДА не видел - и в интернет-доступе отдела рукописей Ленинки). Возможно, даже более вероятна Киево-Могилянская академия. Знаю, что у одной из форумчанок были копии списков студентов середины XVIII века - если интересно, пишите в личку. Я именно так лет восемь гонялся за отцом- священником одного из моих персонажей, статского советника и губернского прокурора - и догнал!
Второй. Александр Романович проделал путь из священнических детей в медики, очень характерный для второй половины XVIII века. Студентов духовных семинарий в те годы активно "сватали" в медицину - грамотные, усидчивые и уже знающие латынь!.. И следы студента Александра Гродницкого, согласившегося сменить род занятий, можно искать с двух концов - в делах Синода (РГИА) и консистории (если Могилёвской - НИАБ) о запросе изъявляющих такое желание, а также в делах Медицинской коллегии (ф. 344 РГАДА).
Удачи!
Лайк (1)
VL49
Участник

Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 113

ИнокКент написал:
[q]
VL49
Если отец невесты служил не в городе, то кафедральный собор - один из самых вероятных вариантов.
Второй вариант - если в городе служил не отец, но кто-то из близких родственников. У меня был практически аналогичный случай в Симбирской губернии - сын сельского священника из Карсунского уезда женился на дочери священника из Алатырского. Но, поскольку жених поступал на службу в Ардатове, венчались они в Ардатовском Троицком соборе, где служил дьяконом старший брат невесты.
[/q]

Уважаемый ИнокКент!
Отец невесты служил в сельской церкви, там венчания нет. Старший брат невесты-диакон сельской церкви другого уезда. Этот вариант не рассматривала. В кафедральном соборе ранее запрашивала метрики за другие годы -не выдали из-за грибка. А потом грянул ковид, закрытие архивов, а также сложности между Украиной и Россией. Вот и держу мечту о метриках кафедрального собора на неопределенное время.

---
Ищу сведения о Панкратовых
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

VL49 написал:
[q]
...Грянул ковид, закрытие архивов, а также сложности между Украиной и Россией. Вот и держу мечту...
[/q]

Всё-таки человек - очень эгоистичное животное.
Стыдно, но как всё-таки греет душу сознание того, что у кого-то - точно те же проблемы, что и у тебя!..
Удачи!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 886 887 888 889 890 * 891 892 893 894 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈