Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 877 878 879 880 881 * 882 883 884 885 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 873
Благодарю за ответ, kosttta!

Следует помнить, Елена (Atkara-EV), что император Николай I подписывает манифест «Об установлении нового сословия под названием Почётных граждан» в апреле 1832 г. Соответственно, в 00-ые-30-ые годы 19 столетия дети церковнослужителей априори не могли являться почётными гражданами (в связи с отсутствием данного сословия).
---
Честь и Слава

Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
Жалоба (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11354

Atkara-EV написал:
[q]
Вы не указываете время действия. а ответы на ваши вопросы применительно к первой половине 18 века и середине 19 века будут совершенно разными.
[/q]

Поддержу Лену в этом. Временной промежуток и территория важны. Неплохо было бы вопрошающим озвучивать это сразу, без наводящих вопросов.

Intellectual70 написал:
[q]
в одном из справочных источников (название не помню), читал,
[/q]

А стоило бы... Встречаются публикации весьма сомнительного свойства, приводимой в которых информации доверять нельзя.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8493

ИнокКент написал:
[q]
Почётные граждане - это податное сословие.
[/q]

При всем уважении, Кирилл, это не так.

Особые права и преимущества почетного гражданства заключались в свободе от рекрутской повинности, от подушного оклада, от телесного наказания, в праве именоваться во всех актах почетным гражданством; кроме того, почетные граждане вносились не в ревизские сказки, а в городовую обывательскую книгу.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. https://ru.wikisource.org/wiki...0%BE%D0%B5
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8493

Intellectual70 написал:
[q]
Соответственно, в 00-ые-30-ые годы 19 столетия дети церковнослужителей априори не могли являться почётными гражданами (в связи с отсутствием данного сословия).
[/q]

Во-первых, если в обратили внимание, я писала о середине 19 века.
Во-вторых, это для вас априори, о каком периоде идет речь. а для отвечающих - нет, т.к. задвая вопросы, вы не указываете хронологические рамки.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 873

Atkara-EV написал:
[q]
[/q]

Во-первых, я обратил внимание, что в первой части ответа написано следующим образом - В 19 столетии дети СЦС становились личными почетными гражданами и никаких податей не платили. Без указания, что начиная с 30-х годов 19 века.

Во-вторых, по состоянию, к примеру на 1840 г. - число почетных граждан составляло всего около 5000. Т. е., на своём начальном этапе, данный процесс (процесс образования нового сословия) шёл весьма неторопливо.

В-третьих, если я знаю вопрос, то всегда стараюсь дать развёрнутый ответ (с учётом различных вариантов), а не начинаю читать своему собеседнику нравоучения.

Или написать 2-3 дополнительных абзаца теперь является сложной задачей?
---
Честь и Слава

Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9529
Intellectual70, Atkara-EV
Коллеги! Обсуждая эту тематику, не упустите из вида одну немаловажную деталь.
Говорить, что "дети СЦС становились почётными гражданами", в общем случае нельзя.
Почётными гражданами становились дети СЦС (священников и дьяконов - потомственными, дьячков и пономарей, потом псаломщиков - личными) только в случае официального выхода из духовного сословия. Духовная консистория выдавала им на этот счёт специальную бумагу, на основании которой они и приписывались затем к соответствующему городскому или сельскому обществу.
Дети же, оставшиеся в духовном сословии - даже если они несколько лет, а то и десятилетий служили, например, учителями народных школ, приходских или уездных училищ (и духовных, и земских - на этой же ветке этот вопрос буквально неделю-две назад обсуждался), - почётными гражданами не являлись.
Atkara-EV Лена, я ещё уточню, но навскидку - спасибо! Век живи, век учись...
У меня на всё дерево (СЦС и членов их семей - только прямых предков больше сотни) таких "вышедших" всего двое. Причём один из них сразу стал учителем казённой гимназии - а это должность 8-го класса, личное дворянство. Второй - вообще исходно потомственный дворянин. Так что их обоих, как Вы понимаете, вопрос почётного гражданства не волновал ничуть...
Лайк (3)
Romanovswkaya

Romanovswkaya

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 129
Здравствуйте.
А не могли бы Вы мне подсказать, почему на моего предка не распространилось звание "Почётный гражданин"? Был сыном священника Тамбовской губернии Липецкого уезда. В 1843 по указу Тамбовской Казённое палаты он переходит из духовенства в сословие мещан. И в метрике о браке в 1845 записан как мещанин.
---
Буду рада любой информации про Романовских (Липецкая область), Колчевых, Данковых, Кожевниковых, Тучиных, Поповых (Тамбовская область)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4209

Romanovswkaya написал:
[q]
Был сыном священника Тамбовской губернии Липецкого уезда. В 1843 по указу Тамбовской Казённое палаты он переходит из духовенства в сословие мещан.
[/q]

Лично я сталкивалась только со случаями, когда в мещанство записывались исключенные из духовенства за провинности.
Возможно, был еще какой то момент, связанный с торговлей - не помню навскидку, имели ли право вести такую деятельность пг или только купцы и мещане?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
avust

avust

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 662
Очень интересная дискуссия про почетных граждан, спасибо!

У меня как-раз был вопрос про них. Один из моих предков был потомственный почетный гражданин Оренбургской губернии. Его отец, Григорий, был сыном священника, родился в Пермской губернии. Но, по всей видимости, вышел из сословия, так как работал кассиром в гос. банке в Оренбурге в 1860х. На момент окончания службы в начале 1870х дослужился до надворного советника.

Правильно ли я понимаю, что Григорий, скорее всего, получил личное дворянство как чиновник 7-го класса, и поэтому его сын автоматически становился ППГ Оренбургской губернии?
avust

avust

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 662

G_Spasskaya написал:
[q]
Возможно, был еще какой то момент, связанный с торговлей - не помню навскидку, имели ли право вести такую деятельность пг или только купцы и мещане?
[/q]

Я вот что встретил в однодневной переписи населения оренбурга за 1875 год. Купцы и почетные граждане посчитаны как одно сословие, а мещане - отдельно.

Прикрепленный файл: temp.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 877 878 879 880 881 * 882 883 884 885 ... 1204 1205 1206 1207 1208 1209 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈