Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 863 864 865 866 867 * 868 869 870 871 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Leonid R

Leonid R

Russia
Сообщений: 188
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 73

G_Spasskaya написал:
[q]
Они могли стать ппг и во время его службы, есои выходили в светское сословие.
[/q]

Скорее всего так и было, потому что прадед уже не был священником.
---
Ищу информацию по фамилиям Рощаховский, Хальзев, Сауляк.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9555

G_Spasskaya написал:
[q]
А вот сейчас меня "заклинило" : разве усыновленные дети не получали законодательно фамилию и права равные с родными?
[/q]

Не смешивайте признание отцовства и усыновление.
Первое, признание, как правило, после 1830-40-х уже не практиковалось. Изредка допускалось как редчайшее исключение, только в случае наличия у отца серьёзных заслуг (как правило, официально подтверждённым ходатайством соответствующего министра) и его последующего законного брака с матерью ребёнка, строго по прямому Высочайшему соизволению - и тогда, да, с формулировкой типа: "дозволяем принять фамилию его отца и вступить во все права и преимущества, по роду и наследию законным детям принадлежащие"...

Второе же, усыновление, проходило гораздо легче, простым решением окружного суда. Но - с куда большими ограничениями. В частности, Высочайше утверждённым мнением Государственного Совета от 12 марта 1891 было установлено, что «усыновлённые дворянами и потомственными почётными гражданами, имеющие меньшие права состояния, приобретают усыновлением личное почётное гражданство» (ПСЗРИ-3, т. 11, ст. 7525, п. 9 § IV). Видите, Галя, понадеялся на память и соврал - не потомственные ПГ, а личные...
VL49

Одесса
Сообщений: 106
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 116
Из личной родословной:
выпускник Казанской духовной академии, сын протоиерея при венчании записан потомственным гражданином, а его невеста -дочь псаломщика, учительница земского училища- личной почетной гражданкой.
---
Ищу сведения о Панкратовых
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9555

VL49 написал:
[q]
сын протоиерея при венчании записан потомственным гражданином, а его невеста -дочь псаломщика, учительница земского училища- личной почетной гражданкой
[/q]

Именно! Я уже писал: дети священнослужителей - потомственные, церковнослужителей - личные.
Более того, "сын протоиерея" в данном случае - практически наверняка сын не просто священнослужителя, но и личного дворянина, поскольку в череде церковных наград сан протоиерея, как правило, жаловался уже после причисления священника к ордену св. Анны 3-й степени и, соответственно, обретения им дворянского статуса.
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 741

ИнокКент написал:
[q]
сан протоиерея, как правило, жаловался уже после причисления священника к ордену св. Анны 3-й степени
[/q]

Не уверен. Мой родной прапрадед стал протоиереем в 1899 году, при этом о наличии у него орденов нигде не упоминается. И вообще, по крайней мере, в Екатеринбургской епархии "орденоносцев" среди духовенства, по моему ощущению, было гораздо меньше, чем протоиереев.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9555

AK-63 написал:
[q]
Мой родной прапрадед стал протоиереем в 1899 году
[/q]

Всякое бывает. "Мой родной прапрадед" получил св. Анну 3-й степени в 1912, Владимира 4-й степени в 1916, а протоиереем так и не стал...
И вообще среди "моих" прямых предков-священнослужителей протоиерей всего один, а "кавалеров" наберётся с десяток, есть даже два дьякона...
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8530

clerkenwell написал:
[q]
Не удалось найти клировые ведомости церкви, в которой Дмитрий Иванов служил в 1858-1885 гг. Имеет ли смысл просматривать ещё клировые ведомости церкви, в которой он служил в 1886-1910 гг. (у меня есть за 1907 и за 1910 годы)? Иными словами, может ли в других, более ранних клировых ведомостях, быть какая-то дополнительная информация о его отце?
[/q]


Конечно, имеет. Клировые за разные годы заполнялись разными людьми и информация в них может быть разная.
Обязательно нужно смотреть самый ранний из имеющихся документов. если не повезет, проверить выборочно еще пару с интервалом в несколько лет.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Leonid R

Leonid R

Russia
Сообщений: 188
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 73

clerkenwell написал:
[q]
И нигде не упоминается Дмитрий Иванов Рождественский. Другие Рождественские есть
[/q]

Посмотрите РГИА фонд 796, там практически во всех описях в именных списках есть упоминание о Рождественских. Заметил, когда искал что-то про своих. Имена и отчество, я естественно, не смотрел, может и не Ваши.
https://rgia.su/imageViewer/im...qNlp6Tws4=
стр.382
---
Ищу информацию по фамилиям Рощаховский, Хальзев, Сауляк.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9555

clerkenwell написал:
[q]
может ли в других, более ранних клировых ведомостях, быть какая-то дополнительная информация о его отце?
[/q]


Atkara-EV написал:
[q]
Конечно, имеет. Клировые за разные годы заполнялись разными людьми и информация в них может быть разная.
[/q]

Увы, Лена, я не разделяю Вашего энтузиазма. Разумеется, "в общем случае" стоит прорабатывать все доступные источники. Но в данном - для себя я бы сразу отказался от потери времени. Чем раньше составлена клировая ведомость, тем менее она информативна. А указание отца - это довольно редкое исключение даже для XX века; а уж в XIX не встречалось мне вообще ни разу.

clerkenwell, что касается просмотренных Вами дел, то, на первый взгляд, по крайней мере, два из них снайперски должны были попасть в интересующую Вас тему. Если Ваш Д.И. действительно "окончил среднее духовное училище в феврале 1858 года", он просто не мог не попасть в списки за 1857 и в дело с копиями аттестатов.

Опись обязательно посмотрю, когда загрузится (я на удалёнке, здесь не слишком удачный интернет). Но уже начинаю предполагать самое худшее:
1) Ваш Дмитрий Иванович был исключён из училища раньше. Конечно, стоило бы "вычислить", исходя из даты рождения (поступали в приходское духовное училище обычно лет в 10 и к 15 годам оканчивали уездное) и предполагаемого года окончания училища, вероятный год его поступления и проработать все доступные ведомости за этот промежуток.
2) Ваш Дмитрий Иванович учился в каком-то другом училище.
3. Ваш Дмитрий - не Иванович.

Думаем дальше.

Leonid R написал:
[q]
Посмотрите РГИА фонд 796
[/q]

Этот совет не лишний при всех обстоятельствах. В документы Св.Синода могло попасть всё, что угодно.
clerkenwell

Сообщений: 135
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 242
Дмитрий Иванов Рождественский Клировые ведомости 1907

Прикрепленный файл: IMG_1906.JPG
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 863 864 865 866 867 * 868 869 870 871 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈