На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaPiter от 28 апреля 2023 12:02
Что даёт? Ну, например, если семья из дворянского сословия, то в том фонде, фотографию из дела которого я прилагала, в делах о причислении к дворянству есть метрики о рождении детей, самих подающих на присоединение к дворянству и иногда метрики о браке.
Я понимаю, что у Вас сложный случай. Попробуйте посмотреть фонд Окружного суда, как советовала Mdobrokhot.
Удачи.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
OlgaPiter У меня есть список всех служителей Нижегородской епархии по переписям 1850, 57 года (кроме Лукояновского уезда, пока не успела), Никольского Константина нет. Никольский Николай Конст. родился в 1849 году (Ваши данные). На перепись 1850 года он должен быть писан при отце - 1 год, на 1857 год - 8 лет. Николай родился после указа 1847 года, а это значит, что и отец и сын должны быть одной фамилии, но увы....
--- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
OlgaPiter У меня есть список всех служителей Нижегородской епархии по переписям 1850, 57 года (кроме Лукояновского уезда, пока не успела), Никольского Константина нет. Никольский Николай Конст. родился в 1849 году (Ваши данные). На перепись 1850 года он должен быть писан при отце - 1 год, на 1857 год - 8 лет. Николай родился после указа 1847 года, а это значит, что и отец и сын должны быть одной фамилии, но увы....
[/q]
Спасибо, поняла. Это значит, что тему духовенства можно закрыть? Или ещё, возможен, этот Лукояновский уезд, так? А Катунки это Балахнинский? Не разбираюсь совсем.
--- Ищу сведения о Раковых (Крымских), Апалевых, Пио-Ульских,
Симдяновых (Мордовия). Сведения о Никольском Борисе Николаевиче и родственниках, Каменском Олеге Дмитриевиче, Синицком Владимире Даниловиче
OlgaPiter Катунки Балахнинский, нет пока ревизии лукояновского, но есть клировые, тоже мимо.
Еще вариант, в 1829 году в селе Павлово Николаевской церкви Горбатовского уезда служил Священник Андрей Феодулов Никольский, 40 лет, сын пономаря. У него сын Константин 12 лет, обучается в Нижегородском Уездном Училище, в 1836 году выбыл в гражданское ведомство. Вот он вполне мог быть отцом Николая кот. служил в Окружном суде.
--- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
OlgaPiter Катунки Балахнинский, нет пока ревизии лукояновского, но есть клировые, тоже мимо.
Еще вариант, в 1829 году в селе Павлово Николаевской церкви Горбатовского уезда служил Священник Андрей Феодулов Никольский, 40 лет, сын пономаря. У него сын Константин 12 лет, обучается в Нижегородском Уездном Училище, в 1836 году выбыл в гражданское ведомство. Вот он вполне мог быть отцом Николая кот. служил в Окружном суде.
[/q]
Благодарю, что помогаете разобраться. Но что значит фраза выбыл в гражданское ведомство. Откуда выбыл? И тогда даже не дедушка, а прадедушка Марии священнослужительская, неужели надо было это скрывать.
Симдяновых (Мордовия). Сведения о Никольском Борисе Николаевиче и родственниках, Каменском Олеге Дмитриевиче, Синицком Владимире Даниловиче
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaPiter от 28 апреля 2023 15:46
Выбыл в гражданское ведомство=вышел из духовенства. Оттуда и выбыл. Обычно в таких случаях человек, путём определённой процедуры (все можно прочитать и на форуме и в интернете) входил в другое сословие - личный Почетный гражданин.
Насчёт того, зачем надо было скрывать- например, нам дедушка никогда не говорил, что его отец из рода церковно-священнослужителей. Я это узнала только 2 года назад. Здесь Вам навряд ли помогут в объяснениях причин поступков тех или иных людей.
--- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaPiter от 28 апреля 2023 15:46 Он был в духовном сословии. Перешёл в чиновники
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaPiter от 28 апреля 2023 13:06
Есть некий Николай Никольский ЦАНО Ф.1854 Канцелярия Нижегородского окружного суда, оп.1, д. 125 Личное дело Н. Никольского
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaPiter от 28 апреля 2023 13:06
Есть некий Николай Никольский ЦАНО Ф.1854 Канцелярия Нижегородского окружного суда, оп.1, д. 125 Личное дело Н. Никольского
[/q]
Вот, благодарю. Дела же там не отцифрованы, я правильно понимаю, что надо сделать в архив запрос на это дело? В Питере то я могу посмотреть в ЧЗ. Огромное спасибо.