На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
VirinaVНа фото не приходской священник, а иеромонах из монастыря. Медаль памятная может к 1913 году 300-летия дома Романовых. Видимо родня данной семьи без фамилии вычислить не реально. ответ Ольги Владимировны Дегтевой
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
TatianaLGNN Спасибо. Но ведь бывало, что овдовевший белый священник уходил в монахи и получал сан иеромонаха? Или иеромонаха из монастыря направляли в дальнее село священником? Буду продолжать поиски.
VirinaV Хочу добавить свои 5 коп. в обсуждение фото Иеромонаха.
Совершенно точно, что фото было наклеено на паспарту другой фотографии. Это заметно по неровным краям, так же факт, что фото больше размером чем рамка паспарту оригинальной, бывшей фотографии. Сам фигурант может быть не местным, а приезжал в гости к Вашим родным. Еще, причина фотографирования была награждение медалью. Очень большое количество людей было награждено за Всероссийскую перепись населения.
--- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
Вам могли бы дать подсказку в Историко-художественном музее Арзамаса
[/q]
Два раза лично встречалась с главным хранителем фонда этого арзамасского музея. Первый раз осматривали фотографию иеромонаха внешне, второй раз - после просмотра фондов музея и после очень аккуратного отделения фото от паспарту над паром.
Совместные выводы: 1. Личность иеромонаха не установлена. 2. Паспарту под фото (с большой вероятностью) принадлежит фотомастерской Сажиных в Арзамасе в конце XIX-нач.ХХ в. На подобных паспарту (и по размару 10,5х6,3 см, и по внешнему виду) наклеены снимки фотографов Николая и Леонида Сажиных. 3. Несоответствие размеров фото и паспарту, а также неаккуратность приклейки возможны по двум причинам: - при повторном наклеивании фото, сделанного в другом месте, на сажинское паспарту из-под другой фотографии. При нашем осмотре отделенных фото и паспарту явных признаков другой фотографии, наклеенной ранее, не выявлено. Но и не исключается такой факт. - при непрофессиональности сотрудника фотомастерской. Нами найдена в фондах музея ещё одна фотография Леонида Сажина с неаккуратной наклейкой на паспарту, что могло объясняться тем, что фотомастерская Сажиных была семейной и взрослые дети могли помогать родителям при не очень ответственных заказах. 4. Надписей на обороте фотографии, отделенной от паспарту, никаких нет. Было слабое предположение, что чернила на фото просвечивают от оборотной надписи. 5. На фото иеромонах облокотился на столик. Похожий по высоте столик был в арзамасской фотомастерской, но покрытый клетчатой тканью не встречался.
Но самый главный результат моей встречи в музее - я узнала о замечательном сайте: Государственный каталог Музейного фонда РФ.
Там по интерактивной карте можно найти любой государственный российский музей и посмотреть его фонд. Заполнение этого электронного католога ещё продолжается. Во всяком случае, по Арзамасскому Историко-художественному музею каталог заполнен только наполовину.
По ключевым словам можно найти экспонаты (фотографии и пр.) или конкретного музея, или сразу по всем музеям России. Например, по ключевым словам "церк нижегор" нашлось 344 экспоната. https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null
VirinaV Ваш отчет и совместные выводы очень интересные! VirinaV написал:
[q]
что чернила на фото просвечивают от оборотной надписи.
[/q]
А вот тут совершенно четко видно, что буквы на фото чернилами в зеркальном отражении, особенно в первой строчке буква е в другую сторону, что говорит о том , что скорее всего отпечаталась оборотная сторона с надписью фотографии кот. лежала когда-то сверху на фото Иеромонаха.
Я бы посмотрела еще раз альбом родителей Вашего мужа.... Может Вы там и обнаружите эту фотографию с надписью и еще точно такое же фото по размеру и с паспарту, т. е. оригинал (2-й экземпляр возможно оказался лишний, на него и наклеили), все-таки я думаю фото Иеромонаха бережно наклеено в домашних условиях и обрезано ножницами. В мастерских для этих целей был спец резак, когда-то у нас дома тоже был такой. Как вариант фото могли послать почтой в конверте с письмом, в дороге почту подмочили....
--- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
Я бы посмотрела еще раз альбом родителей Вашего мужа.
[/q]
mdobrokhot Вы оказались удивительно правы.
В альбоме родителей я нашла фотографию деда моего мужа со своей сестрой и её дочерью, вскоре умершей. Несколько лет назад тётя мужа, которую мы успели порасспрашивать о фотографиях в альбоме (и остались записи этих расспросов), сказала, что фото сделано в Арзамасе у Сажина примерно в 1905 году перед отъездом деда на заработки в Сибирь. Жаль, что фото Иеромонаха было не в альбоме, и нами оно было найдено позднее (среди документов и писем), когда уже некого было о нём спросить. Осмотрела найденную фотографию, Качество снимка намного выше. Размером один-в-один как фото Иеромонаха, только все стороны чётко ровные. Приклеена к какой-то старенькой неровной картонке. Горизонтальная трещина чуть выше середины фотографии свидетельствует о возможном её отклеивании ранее. Над паром аккуратно отделила фото от картонки. На оборотной стороне - следы не только сегодняшней отклейки, но и более ранней. Фотобумага намного толще (0,5 мм), чем с Иеромонахом (0,25 мм). Надписей на обороте никаких нет.
Мои выводы. 1. Личность Иеромонаха, дата и место его фотосъёмки так и остаются неизвестными. Следы чернил на фото говорят о возможной присылке его письмом (но возможно и просто о хранении рядом с рукописными документами). 2. Фото Деда, сделанное в арзамасском фотосалоне Сажиных в 1905г., было отклеено от оригинального паспарту (возможно, самим дедом - он умер в 1961г.). 3. Фото Иеромонаха, видимо, было дорого, поэтому его бережно приклеили на оригинальное сажинское паспарту. 4. Фото Деда может сразу, а может намного позднее приклеили на обычную картонку для лучшей сохранности.
Вот как это случилось. По поводу фотографии иеромонаха мы позвонили в другой город ещё одной родственнице мужа по отцу – самой старшей на сегодняшний день (ей за 80). Она сказала, что слышала разговоры в семье родителей мужа о каком-то иеромонахе из АРЗАМАСА. Больше ничего она не знала – кто он? откуда? как зовут?
А меня осенило – надо посмотреть списки монахов арзамасских монастырей, может какие-то зацепочки появятся. Тем более у меня уже были записи по Арзамасскому Спасо-Преображенскому монастырю. В 2016 году, когда я только начала работать с арзамасским архивом по своим родословным исследованиям, мне дали и общественное поручение по архивному поиску репрессированных священнослужителей г.Арзамаса. Тогда я начала почему-то со Спасо-Преображенского монастыря: выписывала имена монахов, их имена-фамилии в миру, места рождения и сравнивала их потом с интернет-базами жертв репрессий. Конечно, имена репрессированных, которые сводились в памятные списки, я помнила, но ведь в моих списках и другие имена были. Нашла те записи (на Радоницу!). И о! Чудо! На первой же странице моей тетрадки вижу иеромонаха из села Никольского (откуда родом мама мужа) и его мирская фамилия совпадает с девичьей фамилией бабушки мужа (в 2016 году я её ещё не знала).
Это - ИЕРОМОНАХ ИОСИФ – казначей Спасо-Преображенского монастыря. В миру – Иван Алексеев Караулов (1857 г.р.) из крестьян с.Никольского Арз. уезда. Ушёл в монастырь в 1872 году 15-летним парнем.
У моего мужа мама – Мария Ивановна в девичестве Шеметова (1926 г.р.) Её мама – Евдокия Михайлова в девичестве Караулова (1892 г.р.) Её отец – Михаил Алексеев Караулов (1853 г.р.) – родной брат иеромонаха Иосифа!
Определена и награда иеромонаха Иосифа – серебряная медаль «В память царствования императора Александра III”, учреждённая в 1896 году. Значит, фото сделано именно в Арзамасе, после 1896 года.
Сегодня в архиве я посмотрела только Фонд 31 «Арзамасский Спасо-Преображенский монастырь». Там списки до 1912 года. О дальнейшей судьбе иеромонаха Иосифа пока не известно, но надеюсь, с Божией помощью, обязательно узнаю.
С Вашего позволения выкладываю в данном разделе жизнеописания священнослужителей, подвизавшихся на приходах Республики Марий Эл, принадлежавших по дореволюционному делению к Нижегородской епархии. Буду рад любым дополнениям и исправлениям, сведениям о родственниках. Предлагаемые тексты составлены на основе документов фондов Государственных архивов Республики Марий Эл и Нижегородской области, архива УФСБ по Республике Марий Эл, семейных архивов потомков священнослужителей, опубликованных материалов.
Священник Михаил Орлов (8.01.1877-)
Михаил Павлович Орлов родился 8 января 1877 года в Нижнем Новгороде в семье слесаря паровозосборочного цеха Сормовского завода Павла Орлова и супруги его Пелагеи Александровны. Он окончил два класса Муромского Духовного училища, по благословению епископа Балахнинского Геннадия (Туберозова) нес послушание псаломщика церкви Рождества Христова села Саитовка Лукояновского уезда, в 1912 году был перемещен к храму Рождества Пресвятой Богородицы села Белкино Семеновского уезда, 29 июля того же года облачен в стихарь, в 1915 году епископом Балахнинским Макарием (Гневушевым) переведен к Петропавловской церкви села Костянка Арзамасского уезда Нижегородской губернии. В 1915-1917 годах Михаил Орлов служил в царской армии рядовым ополчения 2-го разряда, квартировавшим в Павловской слободе. В 1917 году он был рукоположен во священника и до 1921 года служил в Спасо-Преображенском храме села Великовское Макарьевского уезда, в 1921-1923-м – в церкви Казанской иконы Божией Матери села Потапово Княгининского уезда, в 1923-1925 годах (по другим данным – в 1927-1929-м) – в Свято-Никольском храме села Абросимово Юринского кантона МАО. Данные о причине прекращения служения батюшки на данном приходе разнятся. По одной из версий в 1926-1927 годах на собрании абросимовской религиозной общины было принято решение об освобождении отца Михаила от службы, после чего он два года проживал в Абросимово, будучи за штатом. По другим данным батюшка покинул приход в 1929 году после закрытия храма. Согласно первой точке зрения в 1927-1928 годах отец Михаил служил в церкви Владимирской иконы Божией Матери села Люнда Воскресенского района Нижегородского края, к 1931 году совершал богослужения в Покровском храме села Покровское Юринского района МАО. Не оставлял батюшка и абросимовскую паству. Так 28 января 1931 года по приглашению церковного совета он посетил Абросимово, окропил дома святой водой, призывал верующих войти в состав Покровского прихода или ходатайствовать об открытии храма в Абросимово. 3 февраля 1931 года отец Михаил был арестован, обвинялся по статье 58-10, часть 2 УК РСФСР. На допросах 6 и 17 февраля своей вины в контрреволюционной деятельности он не признал. 28 апреля 1931 года Особой тройкой при полномочном представителе ОГПУ по Нижегородскому краю иерей Михаил Орлов был приговорен к трем годам ссылки в Северный край. Дальнейшая судьба батюшки в настоящее время не известна.
мать Пелагея Александровна 1847 г.р. супруга Екатерина Васильевна 1884 г.р., дочь священника Василия Остроумова сыновья Борис (1912 г.р., участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»), Анатолий (1922 г.р.), Геннадий (1925 г.р.) дочери Ольга (1914 г.р.), Маргарита (1929 г.р.) племянник Юрий Аркадьевич Иванов