На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Карточка-подложка тоже бывает весьма информативна.
[/q]
На картонной подложке фотографии священника ни на лицевой, ни на оборотной стороне нет никаких сведений о фотомастерской. На подложке - только тонкая линия по периметру с небольшим отступом от края. В разделе ВГД "Старые фотографии и их идентификация" нашла похожую подложку с надписью - г.Арзамас и 1898 год.
>> Ответ на сообщение пользователя VirinaV от 31 марта 2021 0:03
Поскольку никаких сведений на лицевой и оборотной стороне карточки нет, это может говорить о том, что мастерская еще только-только создана и не успела обзавестись типографской подложкой. Мне кажется, Вам могли бы дать подсказку в Историко-художественном музее Арзамаса. у них, как пишут, более 5 тыс. фото в фонде. Здесь немного об истории фотодела в Арзамасе и, главное, - инфо о музее http://museum-arzamas.ru/articles/13 А здесь даже есть телефон музея http://www.a-pravda.ru/kultura...fone-epohi и к кому обратиться со своей просьбой.
--- Ищу сведения о Кенарских, Аксеновых (из Дергуновки)
VirinaVНа фото не приходской священник, а иеромонах из монастыря. Медаль памятная может к 1913 году 300-летия дома Романовых. Видимо родня данной семьи без фамилии вычислить не реально. ответ Ольги Владимировны Дегтевой
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
TatianaLGNN Спасибо. Но ведь бывало, что овдовевший белый священник уходил в монахи и получал сан иеромонаха? Или иеромонаха из монастыря направляли в дальнее село священником? Буду продолжать поиски.
VirinaV Хочу добавить свои 5 коп. в обсуждение фото Иеромонаха.
Совершенно точно, что фото было наклеено на паспарту другой фотографии. Это заметно по неровным краям, так же факт, что фото больше размером чем рамка паспарту оригинальной, бывшей фотографии. Сам фигурант может быть не местным, а приезжал в гости к Вашим родным. Еще, причина фотографирования была награждение медалью. Очень большое количество людей было награждено за Всероссийскую перепись населения.
--- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
Вам могли бы дать подсказку в Историко-художественном музее Арзамаса
[/q]
Два раза лично встречалась с главным хранителем фонда этого арзамасского музея. Первый раз осматривали фотографию иеромонаха внешне, второй раз - после просмотра фондов музея и после очень аккуратного отделения фото от паспарту над паром.
Совместные выводы: 1. Личность иеромонаха не установлена. 2. Паспарту под фото (с большой вероятностью) принадлежит фотомастерской Сажиных в Арзамасе в конце XIX-нач.ХХ в. На подобных паспарту (и по размару 10,5х6,3 см, и по внешнему виду) наклеены снимки фотографов Николая и Леонида Сажиных. 3. Несоответствие размеров фото и паспарту, а также неаккуратность приклейки возможны по двум причинам: - при повторном наклеивании фото, сделанного в другом месте, на сажинское паспарту из-под другой фотографии. При нашем осмотре отделенных фото и паспарту явных признаков другой фотографии, наклеенной ранее, не выявлено. Но и не исключается такой факт. - при непрофессиональности сотрудника фотомастерской. Нами найдена в фондах музея ещё одна фотография Леонида Сажина с неаккуратной наклейкой на паспарту, что могло объясняться тем, что фотомастерская Сажиных была семейной и взрослые дети могли помогать родителям при не очень ответственных заказах. 4. Надписей на обороте фотографии, отделенной от паспарту, никаких нет. Было слабое предположение, что чернила на фото просвечивают от оборотной надписи. 5. На фото иеромонах облокотился на столик. Похожий по высоте столик был в арзамасской фотомастерской, но покрытый клетчатой тканью не встречался.
Но самый главный результат моей встречи в музее - я узнала о замечательном сайте: Государственный каталог Музейного фонда РФ.
Там по интерактивной карте можно найти любой государственный российский музей и посмотреть его фонд. Заполнение этого электронного католога ещё продолжается. Во всяком случае, по Арзамасскому Историко-художественному музею каталог заполнен только наполовину.
По ключевым словам можно найти экспонаты (фотографии и пр.) или конкретного музея, или сразу по всем музеям России. Например, по ключевым словам "церк нижегор" нашлось 344 экспоната. https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null