На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
VirinaV Хочу добавить свои 5 коп. в обсуждение фото Иеромонаха.
Совершенно точно, что фото было наклеено на паспарту другой фотографии. Это заметно по неровным краям, так же факт, что фото больше размером чем рамка паспарту оригинальной, бывшей фотографии. Сам фигурант может быть не местным, а приезжал в гости к Вашим родным. Еще, причина фотографирования была награждение медалью. Очень большое количество людей было награждено за Всероссийскую перепись населения.
--- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
Вам могли бы дать подсказку в Историко-художественном музее Арзамаса
[/q]
Два раза лично встречалась с главным хранителем фонда этого арзамасского музея. Первый раз осматривали фотографию иеромонаха внешне, второй раз - после просмотра фондов музея и после очень аккуратного отделения фото от паспарту над паром.
Совместные выводы: 1. Личность иеромонаха не установлена. 2. Паспарту под фото (с большой вероятностью) принадлежит фотомастерской Сажиных в Арзамасе в конце XIX-нач.ХХ в. На подобных паспарту (и по размару 10,5х6,3 см, и по внешнему виду) наклеены снимки фотографов Николая и Леонида Сажиных. 3. Несоответствие размеров фото и паспарту, а также неаккуратность приклейки возможны по двум причинам: - при повторном наклеивании фото, сделанного в другом месте, на сажинское паспарту из-под другой фотографии. При нашем осмотре отделенных фото и паспарту явных признаков другой фотографии, наклеенной ранее, не выявлено. Но и не исключается такой факт. - при непрофессиональности сотрудника фотомастерской. Нами найдена в фондах музея ещё одна фотография Леонида Сажина с неаккуратной наклейкой на паспарту, что могло объясняться тем, что фотомастерская Сажиных была семейной и взрослые дети могли помогать родителям при не очень ответственных заказах. 4. Надписей на обороте фотографии, отделенной от паспарту, никаких нет. Было слабое предположение, что чернила на фото просвечивают от оборотной надписи. 5. На фото иеромонах облокотился на столик. Похожий по высоте столик был в арзамасской фотомастерской, но покрытый клетчатой тканью не встречался.
Но самый главный результат моей встречи в музее - я узнала о замечательном сайте: Государственный каталог Музейного фонда РФ.
Там по интерактивной карте можно найти любой государственный российский музей и посмотреть его фонд. Заполнение этого электронного католога ещё продолжается. Во всяком случае, по Арзамасскому Историко-художественному музею каталог заполнен только наполовину.
По ключевым словам можно найти экспонаты (фотографии и пр.) или конкретного музея, или сразу по всем музеям России. Например, по ключевым словам "церк нижегор" нашлось 344 экспоната. https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null
VirinaV Ваш отчет и совместные выводы очень интересные! VirinaV написал:
[q]
что чернила на фото просвечивают от оборотной надписи.
[/q]
А вот тут совершенно четко видно, что буквы на фото чернилами в зеркальном отражении, особенно в первой строчке буква е в другую сторону, что говорит о том , что скорее всего отпечаталась оборотная сторона с надписью фотографии кот. лежала когда-то сверху на фото Иеромонаха.
Я бы посмотрела еще раз альбом родителей Вашего мужа.... Может Вы там и обнаружите эту фотографию с надписью и еще точно такое же фото по размеру и с паспарту, т. е. оригинал (2-й экземпляр возможно оказался лишний, на него и наклеили), все-таки я думаю фото Иеромонаха бережно наклеено в домашних условиях и обрезано ножницами. В мастерских для этих целей был спец резак, когда-то у нас дома тоже был такой. Как вариант фото могли послать почтой в конверте с письмом, в дороге почту подмочили....
--- Ищу фотографию Протоиерея, Законоучителя села Городец Владимирской ц-ви Андрея Васильевича Никольского. Возможно групповое фото с учениками.
Я бы посмотрела еще раз альбом родителей Вашего мужа.
[/q]
mdobrokhot Вы оказались удивительно правы.
В альбоме родителей я нашла фотографию деда моего мужа со своей сестрой и её дочерью, вскоре умершей. Несколько лет назад тётя мужа, которую мы успели порасспрашивать о фотографиях в альбоме (и остались записи этих расспросов), сказала, что фото сделано в Арзамасе у Сажина примерно в 1905 году перед отъездом деда на заработки в Сибирь. Жаль, что фото Иеромонаха было не в альбоме, и нами оно было найдено позднее (среди документов и писем), когда уже некого было о нём спросить. Осмотрела найденную фотографию, Качество снимка намного выше. Размером один-в-один как фото Иеромонаха, только все стороны чётко ровные. Приклеена к какой-то старенькой неровной картонке. Горизонтальная трещина чуть выше середины фотографии свидетельствует о возможном её отклеивании ранее. Над паром аккуратно отделила фото от картонки. На оборотной стороне - следы не только сегодняшней отклейки, но и более ранней. Фотобумага намного толще (0,5 мм), чем с Иеромонахом (0,25 мм). Надписей на обороте никаких нет.
Мои выводы. 1. Личность Иеромонаха, дата и место его фотосъёмки так и остаются неизвестными. Следы чернил на фото говорят о возможной присылке его письмом (но возможно и просто о хранении рядом с рукописными документами). 2. Фото Деда, сделанное в арзамасском фотосалоне Сажиных в 1905г., было отклеено от оригинального паспарту (возможно, самим дедом - он умер в 1961г.). 3. Фото Иеромонаха, видимо, было дорого, поэтому его бережно приклеили на оригинальное сажинское паспарту. 4. Фото Деда может сразу, а может намного позднее приклеили на обычную картонку для лучшей сохранности.
Вот как это случилось. По поводу фотографии иеромонаха мы позвонили в другой город ещё одной родственнице мужа по отцу – самой старшей на сегодняшний день (ей за 80). Она сказала, что слышала разговоры в семье родителей мужа о каком-то иеромонахе из АРЗАМАСА. Больше ничего она не знала – кто он? откуда? как зовут?
А меня осенило – надо посмотреть списки монахов арзамасских монастырей, может какие-то зацепочки появятся. Тем более у меня уже были записи по Арзамасскому Спасо-Преображенскому монастырю. В 2016 году, когда я только начала работать с арзамасским архивом по своим родословным исследованиям, мне дали и общественное поручение по архивному поиску репрессированных священнослужителей г.Арзамаса. Тогда я начала почему-то со Спасо-Преображенского монастыря: выписывала имена монахов, их имена-фамилии в миру, места рождения и сравнивала их потом с интернет-базами жертв репрессий. Конечно, имена репрессированных, которые сводились в памятные списки, я помнила, но ведь в моих списках и другие имена были. Нашла те записи (на Радоницу!). И о! Чудо! На первой же странице моей тетрадки вижу иеромонаха из села Никольского (откуда родом мама мужа) и его мирская фамилия совпадает с девичьей фамилией бабушки мужа (в 2016 году я её ещё не знала).
Это - ИЕРОМОНАХ ИОСИФ – казначей Спасо-Преображенского монастыря. В миру – Иван Алексеев Караулов (1857 г.р.) из крестьян с.Никольского Арз. уезда. Ушёл в монастырь в 1872 году 15-летним парнем.
У моего мужа мама – Мария Ивановна в девичестве Шеметова (1926 г.р.) Её мама – Евдокия Михайлова в девичестве Караулова (1892 г.р.) Её отец – Михаил Алексеев Караулов (1853 г.р.) – родной брат иеромонаха Иосифа!
Определена и награда иеромонаха Иосифа – серебряная медаль «В память царствования императора Александра III”, учреждённая в 1896 году. Значит, фото сделано именно в Арзамасе, после 1896 года.
Сегодня в архиве я посмотрела только Фонд 31 «Арзамасский Спасо-Преображенский монастырь». Там списки до 1912 года. О дальнейшей судьбе иеромонаха Иосифа пока не известно, но надеюсь, с Божией помощью, обязательно узнаю.
С Вашего позволения выкладываю в данном разделе жизнеописания священнослужителей, подвизавшихся на приходах Республики Марий Эл, принадлежавших по дореволюционному делению к Нижегородской епархии. Буду рад любым дополнениям и исправлениям, сведениям о родственниках. Предлагаемые тексты составлены на основе документов фондов Государственных архивов Республики Марий Эл и Нижегородской области, архива УФСБ по Республике Марий Эл, семейных архивов потомков священнослужителей, опубликованных материалов.
Священник Михаил Орлов (8.01.1877-)
Михаил Павлович Орлов родился 8 января 1877 года в Нижнем Новгороде в семье слесаря паровозосборочного цеха Сормовского завода Павла Орлова и супруги его Пелагеи Александровны. Он окончил два класса Муромского Духовного училища, по благословению епископа Балахнинского Геннадия (Туберозова) нес послушание псаломщика церкви Рождества Христова села Саитовка Лукояновского уезда, в 1912 году был перемещен к храму Рождества Пресвятой Богородицы села Белкино Семеновского уезда, 29 июля того же года облачен в стихарь, в 1915 году епископом Балахнинским Макарием (Гневушевым) переведен к Петропавловской церкви села Костянка Арзамасского уезда Нижегородской губернии. В 1915-1917 годах Михаил Орлов служил в царской армии рядовым ополчения 2-го разряда, квартировавшим в Павловской слободе. В 1917 году он был рукоположен во священника и до 1921 года служил в Спасо-Преображенском храме села Великовское Макарьевского уезда, в 1921-1923-м – в церкви Казанской иконы Божией Матери села Потапово Княгининского уезда, в 1923-1925 годах (по другим данным – в 1927-1929-м) – в Свято-Никольском храме села Абросимово Юринского кантона МАО. Данные о причине прекращения служения батюшки на данном приходе разнятся. По одной из версий в 1926-1927 годах на собрании абросимовской религиозной общины было принято решение об освобождении отца Михаила от службы, после чего он два года проживал в Абросимово, будучи за штатом. По другим данным батюшка покинул приход в 1929 году после закрытия храма. Согласно первой точке зрения в 1927-1928 годах отец Михаил служил в церкви Владимирской иконы Божией Матери села Люнда Воскресенского района Нижегородского края, к 1931 году совершал богослужения в Покровском храме села Покровское Юринского района МАО. Не оставлял батюшка и абросимовскую паству. Так 28 января 1931 года по приглашению церковного совета он посетил Абросимово, окропил дома святой водой, призывал верующих войти в состав Покровского прихода или ходатайствовать об открытии храма в Абросимово. 3 февраля 1931 года отец Михаил был арестован, обвинялся по статье 58-10, часть 2 УК РСФСР. На допросах 6 и 17 февраля своей вины в контрреволюционной деятельности он не признал. 28 апреля 1931 года Особой тройкой при полномочном представителе ОГПУ по Нижегородскому краю иерей Михаил Орлов был приговорен к трем годам ссылки в Северный край. Дальнейшая судьба батюшки в настоящее время не известна.
мать Пелагея Александровна 1847 г.р. супруга Екатерина Васильевна 1884 г.р., дочь священника Василия Остроумова сыновья Борис (1912 г.р., участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»), Анатолий (1922 г.р.), Геннадий (1925 г.р.) дочери Ольга (1914 г.р.), Маргарита (1929 г.р.) племянник Юрий Аркадьевич Иванов
Иоанн Павлович Громов родился 9 марта 1868 года в семье псаломщика церкви села Кокино Лукояновского уезда Нижегородской губернии Павла Ивановича Громова. После окончания Нижегородской Духовной семинарии в 1896 году он поступил на епархиальную службу псаломщиком, в 1909-м был рукоположен во диакона. В 1913 году отец Иоанн окончил научно-богословские курсы в Киеве и, после соответствующего экзамена, был рукоположен во священника. В 1914-1924 годах батюшка подвизался в церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Сумки Васильсурского уезда Нижегородской губернии, а затем был переведен к Свято-Никольскому храму села Копорулиха (Никольское) Юринского кантона МАО. Представление о жизни семьи Громовых, о служении батюшки мы можем составить из воспоминаний его дочери: «Отец был очень аккуратным и трудолюбивым. В свободное от службы время для пополнения бюджета семьи занимался сельским хозяйством: выращивал зерновые и овощи, держал скот, собирал грибы и ягоды, ходил на рыбалку. Все столярные и плотницкие работы выполнял сам, был у него отличный инструмент для этих целей. Родители мои были очень трудолюбивые, жили скромно. Отец много читал, пополнял свои знания. Была у него отличная библиотека – религиозные книги и художественные. Отец был образованным, умным, участвовал в диспутах. У него была отличная память, службу вел, не заглядывая в книги. Когда отец шел по селу, к нему из домов выходили сельчане и просили благословения. Дома вечером вся семья часто пела как духовные, так и светские песнопения». В условиях гонений на Церковь в советское время отец Иоанн показал себя исповедником Православия. Он призывал верующих препятствовать закрытию Свято-Никольского храма села Копорулиха, с этой целью в приходских деревнях был организован сбор подписей в защиту церкви. В январе 1930 года по селам Юринского района проходил крестный ход, что было весьма важно для укрепления в людях веры в Бога. Приходилось отцу Иоанну по приглашению верующих других сел, где по тем или иным причинам отсутствовали священники, совершать там богослужения и исполнять требы. За требы отец Иоанн не брал вознаграждения с малоимущих, стариков и вдовиц. Для совершения исповеди и причастия болящих на дому он в любое время шел пешком, не имея транспорта, денег за труды также не брал. По свидетельству родственников местные власти предупреждали отца Иоанна, что он будет арестован, если не оставит сан священника и служение в храме. Но не пугало исповедника Православия это предупреждение, он готов был принять мученическую кончину за Того, Кому отдавал всю свою жизнь. Как и все священнослужители, протоиерей Иоанн Громов был лишен избирательных прав, дом у него также отобрали, разместили в нем школу. В 1929 году по ложному обвинению «за присвоение общественного лесоматериала» батюшка был приговорен к 6 месяцам принудительных работ. Верующие пытались освободить своего священника от наказания. 25 мая 1930 года причт и староста церкви села Копорулиха написали письмо на имя митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского), в котором просили ходатайствовать перед властями о скорейшей регистрации общины, возвращении отобранного у причта имущества, снятии наказания с протоиерея Иоанна Громова. Кроме того, 21 июля того же года верующие подали в административный отдел Юринского кантонного исполкома заявление, в котором писали: «Для совместного удовлетворения религиозных потребностей мы, граждане … принадлежащие к православному религиозному культу, решили образовать Никольское религиозное общество православных, которое будет в духовном отношении находиться в ведении Московского Патриархата, возглавляемого митрополитом Нижегородским Сергием (Страгородским) и епископом Краснококшайским Иоанном, его помощником». После отбытия наказания протоиерей Иоанн Громов оказался на свободе. Но 27 октября 1930 года он был арестован вновь, ложное обвинение предъявлялось по статье 58-10 УК РСФСР. Дочь отца Иоанна вспоминает: «С ордером на арест отца пришли из органов НКВД, сказали: «Собирайтесь». Отец быстро молча собрался и вышел. Когда же он понял, что его будут сопровождать, спросил: «Вы что меня сопровождать будете. Да что вы, один дойду, только дайте сопроводительное письмо, чтобы меня приняли в тюрьме в Козьмодемьянске. Шел он 50 километров пешком от села Никольское до Козьмодемьянска без конвоя. Пришел, постучал, отдал письмо и сказал: «Арестанта возьмите»». На единственном допросе 9 ноября 1930 года протоиерей Иоанн Громов своей вины не признал. 14 января 1931 года на заседании особой тройки при ПП ОГПУ Нижегородского края батюшка был приговорен к 3 годам ссылки. Отец Иоанн отбывал наказание в Сыктывкаре, а после окончания срока ссылки в 1934 году вернулся в Копорулиху. В условиях гонений на Церковь батюшка продолжил свой исповеднический подвиг. После закрытия в 1936 году Свято-Никольского храма отец Иоанн не оставил паству, говорил, что действия властей незаконны, предлагал послать представителей общины с ходатайством в Москву, выступил инициатором сбора средств на такую поездку. Несмотря на трудности, батюшка продолжал служить в часовне при храме, ходил на требы по деревням, ободрял и утешал верующих, призывал их к терпению, говорил, что нельзя отходить от Бога и Его церкви. 30 сентября 1937 года протоиерей Иоанн Громов был арестован вновь. В постановлении о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения ложно утверждалось, что он систематически занимался контрреволюционной агитацией, распространял провокационные слухи о скорой войне и гибели в ходе нее советской власти. На единственном допросе 1 октября 1937 года отец Иоанн своей вины не признал, показав, что никогда антисоветской агитацией не занимался, а по деревням ходил часто с целью богослужения. 8 октября 1937 года состоялось заседание тройки НКВД по МАССР, на котором протоиерей Иоанн Громов был приговорен к 10 годам заключения. В лагерь он был отправлен Горьковским этапом, 31 октября прибыл в Локчимские лагеря Коми АССР. 3 сентября 1938 года отец Иоанн скончался и был похоронен в безвестной ныне могиле на одном из кладбищ Локчимлага.
супруга Анна Александровна 1881 г.р. сын Леонид (1910 г.р., в 1937 году проживал в Горьком) дочь Антонина 1915 г.р.
Священник Николай Крылов (5/18.12.1879-9.01.1948)
Николай Александрович Крылов родился 5/18 декабря 1879 года в селе Раскильдино Курмышского уезда Симбирской губернии. 22 мая 1892 года он окончил четыре класса Зеленовского начального училища, в дальнейшем проживал в качестве послушника в Городецком Богородице-Феодоровском и Благовещенском мужских монастырях Нижегородской епархии, до 3 марта 1900-го нес послушание псаломщика при домовой Благовещенской церкви в имении Турчаниновых в Горбатовском уезде, 28 апреля того же года епископом Нижегородским и Арзамасским Владимиром (Никольским) был назначен псаломщиком к Свято-Никольской церкви села Исады Макарьевского уезда, а 11 октября перемещен к Михаило-Архангельскому храму села Юрино. В юринской церкви Н.А. Крылов прослужил до 1930-х годов, 1 октября 1905-го епископом Нижегородским и Арзамасским Назарием (Кирилловым) был облачен в стихарь, в 1907-м рукоположен во диакона. В 1920 году отец Николай был хиротонисан во священника, в 1930-е служил в Иоанно-Предтеченской церкви села Коротни, в 1935-м был награжден камилавкой. 20 мая 1937 года коротнинским сельсоветом было принято решение о выделении участка земли под здание начальной школы, в результате чего изымалась часть церковной территории. 12 июня было решено использовать для строительства школьного фундамента кирпич из храмовой ограды. 20 июня верующие обратились в сельсовет за разрешением о проведении приходского собрания, но им было отказано. Тогда по решению церковного совета было написано воззвание к жителям окрестных деревень о недопустимости строительства школы на территории храма и разрушения церковной ограды, окончательный вариант которого был составлен отцом Николаем. По благословению батюшки были собраны подписи, 23 июня вышеупомянутое воззвание, оформленное в виде заявления, было доставлено в Горномарийский райисполком. Эти события послужили поводом для репрессий в отношении верующих коротнинского прихода. 29 июля 1937 года священник Николай Крылов был арестован по ложному обвинению в агитации против мероприятий советской власти в деревне, распространении слухов о скорой войне и гибели в ходе нее советской власти, руководстве контрреволюционной организацией церковников (статьи 58-10,11 УК РСФСР). На допросе 29 июля и очной ставке 5 августа своей вины батюшка не признал. 5 октября 1937 года тройкой НКВД по МАССР он был приговорен к десяти годам заключения. Отец Николай отбывал наказание в Локчимских лагерях, куда прибыл этапом из Горького 31 октября 1937 года, а затем в Устьвымлаге Коми АССР, откуда был освобожден 20 апреля 1943 года. В дальнейшем батюшка проживал в Козьмодемьянске, окормлял свою прежнюю паству на территории коротнинского прихода: служил по домам верующих в деревнях Еникеево, Рутка, селе Коротни, где в доме бывшего церковного сторожа Симеона Куклина оборудовали молитвенный дом, ходил по деревням, исполняя требы, устраивал собрания верующих, где читал и разъяснял пастве Евангелие и Псалтирь. В 1943 году в праздник Покрова Божией Матери богослужение состоялось в часовне на кладбище в деревне Еникеево. Помогали отцу Николаю в пастырских трудах протодиакон Николай Архангельский, диакон Иоанн Казаков, многие миряне. Скончался иерей Николай Крылов 9 января 1948 года в Козьмодемьянске, точное место погребения батюшки в настоящее время не известно.
супруга Ольга Ивановна 1877 г.р.
Священник Александр Аргентов (16/28.10.1882-30.04.1938)
Александр Алексеевич Аргентов родился в 16/28 октября 1882 года в селе Новинки Балахнинского уезда Нижегородской губернии в семье диакона местной церкви Рождества Христова Алексия Никаноровича Аргентова и супруги его Екатерины Аркадьевны, дочери священника храма села Ветелево Балахнинского уезда Аркадия Васильевича Тихомирова. Дед отца Александра Никанор Степанович Аргентов также состоял на духовной службе, служил псаломщиком в церкви села Новинки сорок четыре года. В семье Аргентовых кроме отца Александра было еще пятеро детей: сыновья Димитрий, Константин, Анатолий, Леонид, и дочь Капитолина. Трое из них обучались в духовных учебных заведениях: Анатолий и Леонид – в Нижегородском Духовном училище, Капитолина – в Нижегородском епархиальном женском училище. По меньшей мере, двое, Константин и Леонид, пострадали в годы репрессий, причем Константин, служивший псаломщиком в церкви села Новинки, был арестован в августе 1938 года и скончался 3 сентября 1939-го в тюремном отделении Горьковской областной больницы. Вполне объяснимо то, что, находясь в такой семейной атмосфере, Александр Аргентов избрал путь служения Богу и людям на духовном поприще. В 1894-1899 годах он учился в Нижегородском Духовном училище, в 1900-1904-м состоял в должности псаломщика Троицкой церкви села Селякино Ардатовского уезда Нижегородской губернии. В 1904-1907 годах Александр Аргентов находился на военной службе, защищал Отечество в войне с Японией, был награжден медалью. По возвращении домой, он вернулся к церковному служению: в 1907 году нес послушание псаломщика храма во имя святого благоверного князя Александра Невского при богадельне в Нижнем Новгороде, 5 января 1908-го епископом Балахнинским Евфимием (Елиевым) был определен псаломщиком к Спасо-Преображенской церкви села Пупково Балахнинского уезда. В этом храме Александр Аргентов прослужил более двух лет. Вскоре Господь призвал А.А. Аргентова к служению Себе во священном сане. 24 марта 1910 года архиепископом Нижегородским и Арзамасским Назарием (Кирилловым) он был рукоположен во диакона к Михаило-Архангельской церкви села Юрино Васильсурского уезда Нижегородской губернии. В этом храме отец Александр прослужил двадцать семь лет, до 1933 года диаконом, а затем был рукоположен во священника. Известно также, что нес он и педагогическое послушание: с 1 сентября 1910-го по 1 мая 1915 года занимал должность учителя в юринской церковной школе грамоты. В 1924 году, в связи с территориальными изменениями, село Юрино вошло в состав Марийской Автономной области. С этого времени судьба отца Александра была связана с Марийским краем. Жизнь священнослужителя в советское время была непростой. Еще в 1925 году он был лишен избирательных прав, попав в разряд так называемых «лишенцев». Наступили 1930-е годы. Волна богоборчества в стране постепенно нарастала, но это же время явило множество исповедников Христовой веры, и Марийский край не был в этом смысле исключением. Юринская православная религиозная община, в которую в августе 1934 года входило 8805 человек, была одной из самых активных. В 1930 году верующие добились открытия ранее закрытого Михаило-Архангельского храма, в начале 1934-го протестовали против запрещения в Юрино колокольного звона, обращаясь по этому поводу в Облисполком. Во главе этого движения стояли протоиерей Евгений Модератов и иерей Александр Аргентов, председатель церковного совета Любовь Кусочкова. Такое исповедничество было не по нраву богоборческой власти. В начале 1935 года Юринский поселковый совет увеличил налог на здание храма в пять раз, с 38250-ти до 227028 рублей, пригрозив закрыть церковь в случае неуплаты указанной суммы. 20 февраля 1935 года совет Михаило-Архангельского храма подал прошение в Центральную постоянную комиссию по вопросам культов при Президиуме ВЦИК. В нем указывалось, что согласно существующему законодательству стоимость молитвенных зданий для обложения их местным налогом определяется по расценкам 1928-1929 годов, по которым и взимали деньги ранее. Поэтому верующие считали решение поселкового совета не законным. Далее события развивались следующим образом. В феврале 1935 года в постоянную комиссию по вопросам культов при Марийском облисполкоме поступило отношение из ВЦИК с указанием проверить факты, изложенные в заявлении церковного совета. При этом Народный комиссариат финансов предложил Горномарийскому райфинотделу пересчитать налог на здание храма в соответствии с законом и незаконно взятую сумму возвратить. Но данные решения оказались декларативными, так как для более детального рассмотрения дело было возвращено в Марийский облисполком. В апреле 1935 года постоянная комиссия по вопросам культов сообщила во ВЦИК, что в результате проверки налог был признан взысканным правильно. А в 1936 году юринский храм был вновь закрыт. Вскоре после этого в доме протоиерея Александра Формозова, который тогда также служил в Юрино, состоялось собрание церковного актива, на котором обсуждался вопрос о составлении прошения во ВЦИК по поводу открытия церкви. В Москву были делегированы Любовь Сергеевна Кусочкова и Мария Николаевна Формозова, супруга псаломщика Бориса Формозова. Но поездка оказалась безрезультатной. После этого было составлено второе прошение, с которым в Москву ездили протоиерей Александр Формозов и уже упоминавшаяся М.Н. Формозова. 11 апреля 1937 года перед зданием юринского райисполкома собралось около двухсот верующих. Они вступили в диалог с председателем, говорили о необходимости открытия церкви. И хотя после этого последовали репрессии (25 июля 1937 года были арестованы протоиереи Евгений Модератов и Александр Формозов) в сентябре 1937-го Михаило-Архангельская церковь поселка Юрино была вновь открыта. Отец Александр Аргентов исполнял свои священнические обязанности добросовестно. Еще в 1936 году епископом Марийским Варлаамом (Козулей) он был награжден набедренником. Такая деятельность батюшки не осталась без внимания властей. 21 декабря 1937 года отец Александр был арестован и заключен в Козьмодемьянскую тюрьму. Ему было предъявлено обвинение по статье 58-10 УК РСФСР. В постановлении о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения ложно утверждалось, что батюшка вел контрреволюционную агитацию, выступал против мероприятий партии и правительства, сеял слухи о скорой войне и неминуемой гибели советской власти, был активным участником «беспорядков», связанных с закрытием юринской церкви. В ходе следствия батюшка был допрошен один раз и виновным себя не признал. Через восемь дней после ареста, 29 декабря 1937 года, дело было рассмотрено во внесудебном порядке. Священник Александр Аргентов и проходивший по делу вместе с ним мирянин Николай Зотин, певчий Юринского храма, были осуждены тройкой НКВД по МАССР к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Наказание отец Александр отбывал в Каргопольлаге Архангельской области, где и скончался 30 апреля 1938 года.
братья Димитрий (1881 г.р.), Константин (1886 г.р., диакон, супруга Евлампия Семеновна), Леонид (1894 г.р.супруга Евдокия Ивановна 1903 г.р., дети: Павлин,1926 г.р., Евстолия, 1933 г.р., Анатолий, 1896 г.р.). сестра Капитолина 1900 г.р.
супруга Мария Алексеевна 1888 г.р. сыновья Алексей 1909 г.р., Владимир (примерно 1920 г.р.), дочери Людмила (1910 г.р.), Екатерина (1912 г.р.), Анна (примерно 1924 г.р.)
Священник Александр Руновский (10/23.10.1868-21.11.1918)
Александр Васильевич Руновский родился 10/23 октября 1868 года в селе Сосновка Ардатовского уезда Нижегородской губернии в семье священника Василия Руновского. В 1881-1884 годах он обучался в Нижегородской Духовной семинарии и выбыл оттуда согласно личному прошению, окончив четыре класса. 24 августа 1887 года Александр Руновский был назначен учителем Винецкого народного училища, располагавшегося на территории Макарьевского уезда Нижегородской губернии, с 23 сентября 1890-го по распоряжению Нижегородского епархиального совета нес послушание преподавателя Асташихинской церковно-приходской школы, а в 1892-м был перемещен в Ляпунскую школу. В 1895 году Александр Руновский поступил на епархиальную службу и 3 марта получил назначение на должность псаломщика Покровской церкви села Покровский Майдан Васильсурского уезда Нижегородской губернии, где одновременно работал учителем местной школы, а 5 июня 1896-го был переведен на должность псаломщика к храму села Ивановское того же уезда. 10 февраля 1904 года Александр Руновский получил назначение на священническое место к Свято-Никольской церкви села Емангаши, а 19 февраля был рукоположен во священника. В данном храме батюшка прослужил более четырнадцати лет, в ноябре 1918 года «за добрую учительскую деятельность и старание об украшении приходского храма» был представлен к награждению набедренником. В клировой ведомости емангашской церкви 1913 года записано, что поведения он был очень хорошего. Во второй половине 1918 года в России начались крестьянские волнения, являвшиеся следствием проводимой большевиками политики продразверстки. 19 ноября того же года в село Емангаши пришел продотряд, состоявший из «коммунистов Егорьевской волости». По воспоминаниям очевидца в большинстве своем это были деклассированные элементы, немалая часть из них имела уголовное прошлое. По приходе в село, продотрядовцы занялись мародерством, отбирали хлеб, избивая при этом крестьян, что вызвало ответное недовольство местного населения, в результате чего два коммуниста были убиты. Вскоре после этого в Емангаши был послан карательный отряд, состоявший из сотрудников Васильсурской ЧК, бойцов продотряда и представителей военного комиссариата. По прибытии в село 21 ноября, большевики установили на колокольне пулемет, и начали расправу, всего было убито без суда и следствия около пятидесяти человек. При этом местное население зачастую не имело возможности что-либо объяснить, так как каратели не знали марийского языка, а большинство местных жителей были марийцами и не знали русского. В ходе расправы возле своего дома был расстрелян и священник Александр Руновский. Такая версия событий представлена в архивных документах. Но по воспоминаниям одного из членов карательного отряда батюшку закололи на улице штыками. Погребен отец Александр на сельском кладбище, точное место его захоронения к настоящему времени не обнаружено.
супруга Капитолина Александровна 1878 г.р. сыновья Василий (1901 г.р.), Николай (1905 г.р.), Мануил (1908 г.р.) дочь Екатерина (1910 г.р.)
Священник Николай Назаретский (29.04.1875–…)
Николай Феоктистович Назаретский родился 29 апреля 1875 года в селе Нестерово Макарьевского уезда в семье псаломщика. В 1895 году он окончил Поливановскую учительскую семинарию, располагавшуюся в Подольском уезде Московской губернии, состоял учителем в Архангельском (с 1.10.1895) и Благовещенском (с 11.01.1896) земских училищах Варнавинского уезда Костромской губернии, в дальнейшем работал в Оранском земском училище (8.10.1896–1897), Свято-Владимирской церковно-приходской школе при Нижегородском Печерском монастыре (1897–1898), школе в селе Выползово Сергачского уезда (31.08.1898–1903). 26 января 1903 года (по другим данным — в 1901 году) Николай Назаретский был рукоположен епископом Нижегородским и Арзамасским Назарием (Кирилловым) во диакона к храму Рождества Пресвятой Богородицы села Сумки, служил на данном приходе до 1904 года. В последующее время отец Николай подвизался в Свято-Никольском храме села Емангаши (1904-1914), был рукоположен во священника и служил в церкви Рождества Пресвятой Богородицы города Княгинино (1914–…), Екатерининском храме села Шеменеевка Сергачского уезда, селе Воскресенском Васильсурского уезда. Последнее обнаруженное упоминание о церковном служении батюшки относится к 1922 году, дальнейшая его судьба в настоящее время не известна.
Арсений Алексеевич Багрянский родился 15/27 августа 1875 года в селе Рубское Княгининского уезда Нижегородской губернии в семье диакона Алексия Порфирьевича Багрянского. В 1890 году он окончил три класса Лысковского Духовного училища, с 1894-го служил псаломщиком Покровского храма села Лысково, в 1896-м получил звание учителя церковно-приходской школы и до 1903-го безвозмездно обучал в ней детей. 24 октября 1902 года А.А. Багрянский был рукоположен во диакона, в 1918-м переведен к Свято-Никольскому храму села Емангаши, в 1929-м рукоположен во священника. В конце июля 1930 года отец Арсений был арестован. Верующие села Емангаши пытались выручить своего священника, в соответствующем заявлении говорилось: «Емангашский церковный приходской совет просит … отпустить на поруки нашего приходского священника Багрянского, мы за него ручаемся». Подписи (всего тридцать одна) были собраны председателем церковного совета Алексием Чеботаевым. 18 сентября 1930 года на судебном заседании Коллегии ОГПУ, проходившем в Москве, священник Арсений Багрянский был приговорен к десяти годам заключения. О дальнейшей судьбе батюшки известно немного. В 1933 году он был выслан из лагеря в Северный край, в 1935-м освобожден «на поруки родственника», в феврале 1936-го по благословению епископа Марийского Варлаама (Козули) возобновил служение в Свято-Никольской церкви села Емангаши, был награжден наперсным крестом. Скончался иерей Арсений Багрянский 25 июля 1940 года и был погребен на емангашском сельском кладбище.
сыновья Алексей (1900 г.р.), Константин (1902 г.р.), Вениамин (1905 г.р.). дочь Юлия 1909 г.р.
Священник Алексий Багрянский (1900-)
Алексий Арсеньевич Багрянский родился в 1900 году в городе Лысково Нижегородской губернии, где отец его Арсений Багрянский служил псаломщиком. Он окончил три класса Нижегородской Духовной семинарии, в 1918 году вместе с родителями поселился в селе Емангаши Васильсурского уезда Нижегородской губернии. Именно отсюда в 1919 году Алексий Багрянский был призван в армию, а, демобилизовавшись в 1923-м, работал счетоводом в кооперативе, откуда в 1925 году был уволен как сын священнослужителя. В дальнейшем А.А. Багрянский нес послушание псаломщика Свято-Никольской церкви села Емангаши, а в 1929 году был рукоположен во священника к храму Рождества Христова села Петровка Лысковского района Горьковского края. После ареста в июле 1930 года священника Арсения Багрянского в сентябре того же года отец Алексий был переведен на служение в церковь села Емангаши. Вместе с супругой, дочерью, братьями Константином и Вениамином он снимал помещение у одного из местных крестьян. 29 января 1933 года батюшка был арестован, в течение двух месяцев содержался под стражей в Горномарийском районе, а затем был отправлен в Йошкар-Олу. В ходе следствия отец Алексий был допрошен трижды (21 и 23 января, 9 апреля) и виновным себя не признал, показав: «В контрреволюционных организациях я никогда не состоял и не состою и о существовании какой-либо подобной организации я ничего не знаю». 3 июня 1933 года священник Алексий Багрянский был приговорен Особой тройкой при ПП ОГПУ Горьковского края к пяти годам заключения. После отбытия наказания он проживал в селе Микряково, а затем – в селе Еласы Горномарийского района МАССР, откуда в 1941 году был призван на фронт. Служил батюшка рядовым в одной из стрелковых частей и в ноябре 1943 года пропал без вести. Дальнейшая судьба священника Алексия Багрянского в настоящее время не известна.
супруга Ольга 1893 г.р. дочь Раиса 1929 г.р.
Константин Багрянский (1902-)
Константин Арсеньевич Багрянский родился в 1902 году в городе Лысково Нижегородской губернии, где его отец Арсений Багрянский служил псаломщиком. В 1918 году семья Багрянских переехала в село Емангаши Васильсурского уезда Нижегородской губернии, где К.А. Багрянский до 1920 года служил переписчиком в местном волостном исполкоме, в 1920-1923-м работал делопроизводителем волостного отдела народного образования, в 1923-м в течение полугода занимал должность секретаря Емангашского сельсовета. В 1929 году Константин Багрянский был назначен на должность псаломщика при местном Свято-Никольском храме. После ареста в июле 1930 года священника Арсения Багрянского дом был конфискован. В дальнейшем К.А. Багрянский вместе с братьями Алексием и Вениамином снимал помещение у одного из местных крестьян. 29 января 1933 года он был арестован, в течение двух месяцев содержался под стражей в Горномарийском районе, а затем был переведен в Йошкар-Олу. В ходе следствия К.А. Багрянский был допрошен один раз (23 января) и вины своей не признал. 3 июня 1933 года особой тройкой при ПП ОГПУ Горьковского края он был приговорен к трем годам заключения, дальнейшая его судьба в настоящее время неизвестна.
Вениамин Арсентьевич Багрянский родился 26 марта 1905 года в городе Лысково Нижегородской губернии в семье псаломщика Арсентия Алексеевича Багрянского, впоследствии рукоположенного во священника. Он обучался в Лысковском Духовном училище, откуда вышел из второго класса 13 января 1918 года. На епархиальную службу В.А. Багрянский поступил 17 декабря 1928 года, когда епископом Чебоксарским Афанасием (Малининым) был определен псаломщиком к Александро-Невской церкви села Емешево Горномарийского кантона МАО. 2 июня 1930 года указом Иоанна (Широкова), епископа Марийского викария Нижегородской епархии, он был переведен в Троицкий собор города Козьмодемьянска, в 1930-1933 годах служил в тыловом ополчении, а 28 марта 1933 года епископом Марийским Авраамием (Чурилиным) был определен псаломщиком к Свято-Никольской церкви села Емангаши Горномарийского района МАО. В середине 1950-х годов В.А. Багрянский получил приглашение на должность псаломщика от настоятеля церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Сумки священника Павла Державина. 9 августа 1955 года он подал соответствующее прошение на имя митрополита Горьковского и Арзамасского Корнилия (Попова), 25 августа того же года получил назначение на должность псаломщика к указанному выше храму. Благочинный протоиерей Николай Бомбицкий оставил о нем следующую характеристику: «Псаломщик Вениамин Багрянский прекрасного поведения. Трезв и скромен. С отцом настоятелем живет мирно. Богослужение исправляет неленостно и усердно». О последующей жизни В.А. Багрянского известно немного. В 1973 году он проживал в поселке Юрино, где и скончался 22 мая 1973 года.
Священник Николай Приклонский (1/13.04.1846-8/21.06.1904)
Николай Григорьевич Приклонский родился 1/13 апреля 1846 года в селе Ореховец Ардатовского уезда Нижегородской губернии в семье священника Григория Неофитовича Приклонского и супруги его Анны Павловны. В 1864-1871 годах он обучался в Нижегородской Духовной семинарии, которую окончил по второму разряду, 1 сентября 1871-го епископом Нижегородским и Арзамасским Филаретом (Малишевским) был назначен к церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Сумки Васильсурского уезда. 1 сентября 1875 года епископом Нижегородским и Арзамасским Иоанникием (Рудневым), впоследствии митрополитом, батюшка был перемещен к Свято-Никольскому храму села Микряково, где его стараниями 8 марта 1881 года было открыто училище Министерства народного просвещения. 13 июля 1884 года отец Николай был переведен к Свято-Никольскому храму села Сарлатово Васильсурского уезда. Трудами батюшки в селе вместо обветшавшей Свято-Никольской была построена новая деревянная церковь с престолами в честь Пресвятой Троицы (освящен в 1892 году) и святителя Николая Чудотворца (1887). Благотворителями храма стали протоиерей Иоанн Сергиев, ныне прославленный церковью святой праведный Иоанн Кронштадтский, пожертвовавший 100 рублей для написания икон, нижегородский купец Сергий Рукавишников, подаривший колокол в 34 пуда, Священные Сосуды, облачения, крестьянин Димитрий Саракеев, на средства которого были куплены церковная утварь, облачения, колокола и строительный материал, купец Матвеевский. В 1885 году стараниями отца Николая в Сарлатово была открыта церковно-приходская школа, где батюшка нес послушание законоучителя и заведующего. Около пяти лет он содержал ее на свои средства: арендовал помещение, приобретал учебники, платил жалование помощнику. За открытие в Сарлатово церковно-приходской школы отец Николай был удостоен звания действительного, пожизненного члена Братства в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, учрежденного в 1889 году в Нижнем Новгороде. В Троицкой церкви села Сарлатово иерей Николай Приклонский прослужил до самой кончины. Будучи добр и прост душой, он отличался любовью и отзывчивостью к нуждам паствы, был почитаем верующими. Скончался батюшка 8/21 июня 1904 года, погребение его состоялось 11/24 июня, в чине отпевания участвовали шесть священников и три диакона, возглавляемые благочинным, протоиереем В. Успенским.
супруга Евдокия Михайловна сыновья Владимир (1875 г.р., супруга Мария Владимировна, дочь священника Владимира Виноградова), Александр (1880 г.р.), Сергий (1881 г.р., супруга Зинаида Михайловна, в девичестве Анкирская), Константин (1886 г.р.).
Священник Николай Аргентов (29.04./12.05.1910-18.08.1944).
Николай Васильевич Аргентов родился 29 апреля/12 мая 1910 года в селе Микряково Васильсурского уезда Нижегородской губернии в семье священника Василия Аргентова и супруги его Екатерины Александровны. Крещен он был в Свято-Никольском храме родного села 1/14 мая, Таинство совершил священник Михаило-Архангельской церкви села Юрино Николай Формозов. Николай Аргентов окончил Микряковскую сельскую школу, с 20 февраля 1929 года нес послушание псаломщика Свято-Никольской церкви села Микряково, в 1933 году был рукоположен во диакона, 8 февраля 1934-го – во священника. С 18 июня 1933 года отец Николай служил в Троицком храме села Малый Сундырь, с февраля 1934-го по 1 мая 1939-го – в церкви села Микряково, в 1936 году был награжден набедренником. В предвоенное время батюшка поселился в селе Юрино, с началом войны был призван на фронт Юринским райвоенкоматом, к 1944 году сражался в 171-м гвардейском стрелковом полку в качестве рядового стрелка. В бою 17 августа 1944 года отец Николай был ранен. Скончался он на следующий день, 18 августа, в ОМСБ №363 1-й гвардейской стрелковой дивизии и был похоронен на территории Литвы, в деревне Посудоне-Вельке Мариямпольского уезда.