На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
И все же я бы не торопилась с выводами, в книге Цыркулевой дважды имеется информация о постройке церкви в с. Яблонка - Успенское тож (так в РС 1811 г.) приходским Священником. Сведения, конечно из КВ. Возможно в 1789 году там и был такой Священник, но через 6 лет, т. е. в 1795 году в этом селе был Протоиерей на Священнической должности Терентий Кириллов 31 года, был ли он в селе на 1782 год нужно смотреть 5 ревизию, я ее никогда не заказывала. Есть ли ошибка в записи Цыркулевой, проверяется легко, нужно посмотреть КВ после 1830 года и тогда будет все ясно, если для Вас это принципиально, закажите копию у нас в ЦАНО, указав уезд, село и год.
Согласно ЦАНО ф. 570 оп 555 д. 17 за 1798 , содержащем Журнал благочинного протоиерея с. Яблонка Арзамасской округи, там в этот момент все еще служит благочинный протоиерей Терентий Кириллов,
Но даже в в 1790 г, согласно ЦАНО ф. 570 оп 555 д 8 за 1790, содержащем Ведомость благочинного смотрителя, протоиерея с. Яблонка Перевозской округи о состоянии церквей и о качествах священно- и церковнослужителей его ведомства за 1790 год , там тоже о. Терентий, правда обозначен он как Терентий Успенский, скорее всего по имени церкви и села.
Учитывая, что церковь возведена в 1789г, маловероятно, что Петр Иванович Симанский, майор или Иван Петрович ( его отец) , мог быть там священником ( как я уже писал наиболее вероятный кандидат на роль Ивана Петровича Симанского всю жизнь - на службе в Нижегородском наместничестве.
Если только Петр Иванович Симанский (майлор, дворянин) вдруг не принял постриг и не стал священником Терентием, что не согласуется с тем, что Терентий по отчеству Кириллович.
Так что в книге Цыркулевой фразу "тщанием приходского священника о. Ивана Петровича Симанского" нужно понимать наверное так, что построена церковь отцом (биологическим) Ивана Петровича Симанского, хотя приходской священник Терентий Кириллов мог наверное служить там до 1790г если там стояла деревянная Успенская церковь, и сподвигнуть местного помещика на строительство каменной церкви.
Есть, например, такой документ: ЦАНО, ф.570, оп.553, ед.хр.48 Сведения о монастырях и церквах Арзамасского уезда за 1748 г. на 289 листах Я его как-то смотрел, но есть ли там с.Яблонка - не знаю.
[/q]
Дело отреставрировано, ценно тем, что это - фактически единственный документ по церквям Арзамасского уезда середины 18 века в ЦАНО (есть еще 2 дела 1760-70-ых годов, но по ветхости их не выдают). Список всех сел из этого документа выложен мной на ВГД 2 года назад - https://forum.vgd.ru/471/47459/0.htm Яблонка в списке сел есть, но как раз на нее клир не расписан (в деле таких "невезучих" сел всего-то меньше 5 % ) С уважением, Николай Лавров
Имеет ли отношение Терентий Кириллов все же к Симанским?
Совершенно точно известно, что отец Терентия - Кирила Петров, служил в селе Старое Поле Нижегородской округи и умер в 1804 году. Сам Терентий умер в 1812 году, у него был сын Гаврила Терент. Яблонский, после смерти Терентия в с. Яблонка появляется его брат Андрей Кириллов Старополев у которого сыновья Успенские.
bada, не было ли у Петра Петр. Симанского сына Кирилла?
С 1814 года в с. Яблонка служил Дьякон Иван Петров, 1769 г.р, из праздных, в 1787 году был определен в с. Степаново Арз. у. в пономари, сын Дьячка. Фамилия его не известна, а вот сын его Федор был Щеглов.
б)Петра Ивановича Симанского, дворянина. Надгробная надпись гасит: "Покоится прах майора Петра Ивановича Симанского, дворянина, родился 1761 года июля 19 дня, скончался 1832, марта 27 дня, жил 71 год. На память положена сыном Иваном 1845 года июля 19 дня" "
[/q]
c.Нечаевка (ст. Симанщина) Мокшанского района: На 1691 г. дачи Ивана Симанского уже существовали... В ГАПО (по памяти) эти земли позже означены как "Пустошь Ивана Симанского". Очевидно после кубанского погрома (есть описание как разоряли-жгли Нечаевку). Далее сканы о строительстве церкви из книги "Село моё Нечаевка" В.Я.Николаева. Петру Ивановичу, будущему майору было тогда 4е года...
ra1qag, спасибо, но это Пензенская губ. Разве что предположить, что Петр Иванович по примеру отца своего (Ивана Петровича меньшого (то есть - 2-ого) тоже построил церковь, но уже в с. Яблонка, которое тоже принадлежало Симанским) Кстати в этой церкви служил в 1811 Афанасий Кириллов. Это конечно ни о чем не говорит, но вдруг...
И кстати не понятно: в заметке речь идет о дер. Симанская, а дер с таким названием - в Инсарском уезде, имеется же в видук судя по всему д. Симанщина, что ныне слилась с Нечаевкой.
И кстати, СиманскийИП получается первую половину своей жизни прожил в Пензенской губ,т.к. с 1777 он уже - прокурор в Арзамасе, а в 1787 живет в Нижнем Новгороде.
ЗЫ. Я прошу прощения за офтоп ( все же речь не совсем о священниках), но может уважаемые форумчане прочтя эту переписку выскажут какие-нибудь интересные идеи....