На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
bada Нет , в Арзамасе нет этих документов. Да кстати РС должны быть во Владимире. Но все-таки вся Арзамасская окргуа входила в ту епархию. Вернее не все села.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Я знаю, что Арзамасский уезд исследован за 1ю половину 19 века. В этот период в с. Яблонка Арз. у. Священник Иван Петров не служил.
У bada к этому селу интерес в период до 4 ревизии (1782 г.), как известно, в нашем ЦАНО Арзамасского уезда по 4 ревизии нет, т.к. уезд этот входил во Владимирскую Епархию, и естественно документы остались а архиве г. Владимира.
Если только случайно в описях может есть какие-то села в КВ на середину и конец 18 века, но я очень сомневаюсь.
[/q]
Есть, например, такой документ: ЦАНО, ф.570, оп.553, ед.хр.48 Сведения о монастырях и церквах Арзамасского уезда за 1748 г. на 289 листах Я его как-то смотрел, но есть ли там с.Яблонка - не знаю.
--- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
По 6 ревизии и далее сведения о клире с. Яблонка Арзамасского уезда, конечно есть, так же есть с. Яблонки Княгининского уезда. Никаких фамилий в ревизии не указывали, есть единицы начиная с РС 1833 года, в основном при подписи членами клира документа, типа "руку приложил" и фамилия, изо всей ревизии по уезду человек 10 ть наберется. В КВ кое где фамилии начали появляться после 1825 года, при чем в основном у тех, кто где-то обучался, если в послужном списке сказано, что не обучался, шансов узнать фамилию практически нет если он не дожил до 1850 года, когда фамилии практически у всех указаны. Есть даже такие случаи, когда служитель умер до 1850 года без фамильный для исследователя, но у него осталась вдова прожившая до преклонного возраста и вот она после 1850 года, скажем в 1860 году в разделе о сиротствующих указана с фамилией, или дочь девица, кот. лет 80, такая находка просто чудо,из этого можно сделать вывод, что фамилии были у всех, но почему-то их не указывали , давно пытаюсь понять логику, но... Сведения о церкви в КВ появляются так же после 1825 года и послужные списки на служителей тоже. До этого года были сведения о названии церкви, сколько церквей в селе, год постройки, какая (каменная или деревянная, теплая или холодная)и количество дворов в селе.
mdobrokhot Род Симанских ( с фамилией) известен примерно с середины 17 века. Во всяком случае в Арзамастных поместных актах они уже фигугрируют с фамилиями. Поэтому. если бы свящинник с. Яблонка оказался из того дворянского рода его бы фамилию думаю указали. Но ведь дело не в фамилии в данном случае, а в имени-отчестве. Но раз вы говорите, что ни Ивана Петрова, ни Петра Иванова среди служителей этой церкви не было, то я тогда все же склоняюсь к своей версии, что церковь построил местный помещик Симанский (майор), а в книге Циркулевой - ошибка.
Кстати, может с ней можно связаться? Уточнить сведения?
И все же я бы не торопилась с выводами, в книге Цыркулевой дважды имеется информация о постройке церкви в с. Яблонка - Успенское тож (так в РС 1811 г.) приходским Священником. Сведения, конечно из КВ. Возможно в 1789 году там и был такой Священник, но через 6 лет, т. е. в 1795 году в этом селе был Протоиерей на Священнической должности Терентий Кириллов 31 года, был ли он в селе на 1782 год нужно смотреть 5 ревизию, я ее никогда не заказывала. Есть ли ошибка в записи Цыркулевой, проверяется легко, нужно посмотреть КВ после 1830 года и тогда будет все ясно, если для Вас это принципиально, закажите копию у нас в ЦАНО, указав уезд, село и год.
Согласно ЦАНО ф. 570 оп 555 д. 17 за 1798 , содержащем Журнал благочинного протоиерея с. Яблонка Арзамасской округи, там в этот момент все еще служит благочинный протоиерей Терентий Кириллов,
Но даже в в 1790 г, согласно ЦАНО ф. 570 оп 555 д 8 за 1790, содержащем Ведомость благочинного смотрителя, протоиерея с. Яблонка Перевозской округи о состоянии церквей и о качествах священно- и церковнослужителей его ведомства за 1790 год , там тоже о. Терентий, правда обозначен он как Терентий Успенский, скорее всего по имени церкви и села.
Учитывая, что церковь возведена в 1789г, маловероятно, что Петр Иванович Симанский, майор или Иван Петрович ( его отец) , мог быть там священником ( как я уже писал наиболее вероятный кандидат на роль Ивана Петровича Симанского всю жизнь - на службе в Нижегородском наместничестве.
Если только Петр Иванович Симанский (майлор, дворянин) вдруг не принял постриг и не стал священником Терентием, что не согласуется с тем, что Терентий по отчеству Кириллович.
Так что в книге Цыркулевой фразу "тщанием приходского священника о. Ивана Петровича Симанского" нужно понимать наверное так, что построена церковь отцом (биологическим) Ивана Петровича Симанского, хотя приходской священник Терентий Кириллов мог наверное служить там до 1790г если там стояла деревянная Успенская церковь, и сподвигнуть местного помещика на строительство каменной церкви.
Есть, например, такой документ: ЦАНО, ф.570, оп.553, ед.хр.48 Сведения о монастырях и церквах Арзамасского уезда за 1748 г. на 289 листах Я его как-то смотрел, но есть ли там с.Яблонка - не знаю.
[/q]
Дело отреставрировано, ценно тем, что это - фактически единственный документ по церквям Арзамасского уезда середины 18 века в ЦАНО (есть еще 2 дела 1760-70-ых годов, но по ветхости их не выдают). Список всех сел из этого документа выложен мной на ВГД 2 года назад - https://forum.vgd.ru/471/47459/0.htm Яблонка в списке сел есть, но как раз на нее клир не расписан (в деле таких "невезучих" сел всего-то меньше 5 % ) С уважением, Николай Лавров
Имеет ли отношение Терентий Кириллов все же к Симанским?
Совершенно точно известно, что отец Терентия - Кирила Петров, служил в селе Старое Поле Нижегородской округи и умер в 1804 году. Сам Терентий умер в 1812 году, у него был сын Гаврила Терент. Яблонский, после смерти Терентия в с. Яблонка появляется его брат Андрей Кириллов Старополев у которого сыновья Успенские.
bada, не было ли у Петра Петр. Симанского сына Кирилла?