На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Психологія: систематическій курс чтеній по психологіи В.А. Снегирева Веніамин Алексѣевич Снегирев - 1893
Веніаминъ Алексѣевичъ Снегиревъ " 1 родился 12 октября 1842 г. въ селѣ Тимонькинѣ, Нижегородской губерніи, гдѣ отецъ его, Алексѣй Михайловичъ Снегиревъ, былъ священникомъ. Съ ранняго дѣтства онъ обнаруживалъ рѣдкія духовныя дарованія, по которымъ рѣзко выдѣлялся изъ ряда обыкновенныхъ дѣтей-сверстниковъ. Въ особенности въ немъ проявлялись задатки сильнаго, живого, воспріимчиваго ума: необыкновенная любознательность и вдумчивость въ дѣтствѣ были отличительными чертами его склада духовной природы. Отецъ, его, обладавший природным педагогическим тактом, во время подмѣтилъ эти черты въ сынѣ-первенцѣ и съ особеннымъ вниманіемъ и умѣньемъ занялся воспитаніемъ его, приспособительно къ подмѣченнымъ способностямъ. Во время занятій обученіемъ, на прогулкахъ, при играхъ, отецъ-педагогъ въ живомъ собесѣдованіи удовлетворялъ любознательности сына-питомца, и постепенно возбуждалъ въ немъ умственную дѣятельность. Замѣтивши въ даровитомъ сынѣ проблески стремленія къ самодѣятельности, онъ весьма успѣшно воспользовался однимъ изъ близкихъ и доступныхъ воспитательно-образовательныхъ средствъ для удовлетворенія этому стремленію-чтеніемъ житій святыхъ. В. А. занимался этимъ дѣломъ, подъ руководствомъ отца, съ живымъ интересомъ и любовію. . въ курсъ домашняго „ученія“, В. А. видѣлъ въ этомъ ученіи живое дѣло, которое занимало умъ, дѣйствовал на сердце, вызывало стремленіе къ чему-то лучшему,— и полюбилъ его всею душею. Эту любовь вообще къ ученію легко было привить, потомъ въ любознательномъ мальчикѣ ко всѣмъ предметамъ первоначальнаго обученія, и даже къ такому, повидимому, сухому занятію, какъ изученіе латинскаго языка. Программа домашняго обученія В. А. была необычно расширена, въ виду желанія родителей дать ему болѣе серьезную подготовку къ ученію въ духовномъ училищѣ. И подготовка эта вышла, столь успѣшною, что В. А., поступивши, въ 1854 г., прямо въ среднее отдѣленіе Печерскаго духовнаго уѣзднаго училища (вблизи Нижняго-Новгорода), вскорѣ сталъ „первымъ“ ученикомъ въ классѣ (и съ тѣхъ поръ занималъ первое мѣсто въ спискѣ товарищей до окончанія курса въ духовной академіи).
--- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Ирина, я по Вашей наводке пошла читать изданные в 1896 году в Санкт-Петербурге "Писцовые и переписные книги 17 века по Нижнему Новгороду" (на сайте книгофонда) В какой-то из тем есть на форуме выложенные имена священнослужителей Нижегородчины из писцовых книг? (Я для себя выписываю, т.ч. если нет - могу выложить то, что выпишу)
Тонышев Сергей Похоже Павел Григорьевич в картузе на переднем плане
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
1386. Комаров Симеон Стефанович. Священник Троицкой церкви с.Осиновки Сергачского уезда. С 1862 г.р., из духовного звания. В 1884 году окончил НДС. Учитель в земской школе с.Николаевки. В 1885 году 4 августа рукоположен в сан священника с.Смирнова Арзамасского уезда. С 1885-1889 гг. состоял и.д. председателя Братства Св. Креста. В 1888 году перемещен в с.Николаевку. Законоучитель. С 1911-1812 гг. и.д. благочинного 4-го Ардатовского округа. В 1912 году перемещен к Христорождественской Церкви с.Выксы. Законоучитель Выксунского женского в М.Н.П. училища. С 1913 года – секретарь Выксунского Братства Св..Креста. До октябрьского переворота служил настоятелем Рождества Христова Церкви Выксунского завода. Имеет награды: В 1894 году – набедренник, В 1902 году – скуфью, В 908 году – камилавку., В 1916 году – наперсный крест. Жена – Екатерина Павловна (1865 г.р.), дети их: Павел (1894 г.р. 15 сентября, учился в Петроград. Политех. Институте), Анатолий (1899 г.р. 20 октября, учился в НДС), Серафим (1903 г.р., 27 марта, учился в Арзамасском Духов. Учил.), Владимир (1906 г.р. 30 марта, учился в учился в Арзамасском Духов. Учил.). Ф.570., оп.559,ед.хр.89 за 1916 год. Ф.1016, оп.1, ед. хр. 60 за 1922 год. (Цит. по книге М.В.Циркулевой с соавт. «Справочный материал по священнослужителям и церковнослужителям Нижегородской епархии в период с 1916-1939 гг. НН.2011, стр. 177).
--- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая
К сожалению, на Ваш вопрос ответить не могу. В книге Циркулевой приводятся сведения лишь об одной персоне - Крылов Павел Дмитриевич. Однако данные о нем скудные: Священник Успенской церкви села Размазлей 1-го благочин. Ардатовского округа. С 1867 г.р., сын диакона о.Димитрия Алексеевича Крылова. Ранее служил в церкви Рождества Пресвятой Богородицы г.Княгинина. Однако исходя из даты рождения на роль отца он не подходит.
Есть по Ардатовскому уезду Крылов Павел Николаевич, 1832 г.р., священник при Николаевской церкви с.Б.Макателем. Жена: Ольга Иванова. Сын: Николай, 1859 г.р. Однако о других детях дополнительными сведениями не располагаю. Ф.570. Оп.559А. Д.1848. Л.128. ИР за 1860 год.
--- Разыскиваю фотографию Алексея Илларионовича Масловского, служившего с 1861 по 1892 годы настоятелем Троицкой церкви г. Саранска. Буду благодарна за оказанное содействие.
С почтением, Галина Магницкая