На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонд 570 опись 3 Метрические книги по Сергачскому уезду
Сергей Викторович, огромное спасибо за информацию. Относительно описи 559б МК ранее 1860 года - на сайте ЦАНО http://www.archiv.nnov.ru/?id=5887 вижу только Ф. 570. Оп. 559в очевидно это не то. При этом нашел пост https://forum.vgd.ru/2303/86135/ от 17.09.2017. Верны ли номера дел и доступны ли они в ЦАНО?
dubovov, на сайте ЦАНО опись 559б ещё не выложена. Она находится в процессе переработки. Когда в последний раз я открывал её на компьютере читального зала, то самые ранние книги, которые уже были в неё внесены, относились к 1847 году. Было это уже давно, и, возможно, сейчас внесли ещё что-то. В указанном посте приведены номера дел всех МК Сергачского уезда по старой, ещё не переработанной описи, когда книги ещё были в балахнинском архиве. Большая часть дел сохранила старые номера, но не все. В читальный зал выдают МК из описи 559б только те, что прошли обработку и внесены в новую опись.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
[ Ответ на сообщение Тонышев Сергей ] вставлю свои пять копеек. По описи 559б примерно 1750 - 1770 ещё появились, но тогда Сергачского уезда не было, поэтому тут или Нижегородский или Арзамасский смотреть надо.
--- Для связи: research@bolonichev.ru
Сайт и проекты: bolonichev.ru
TG КАНАЛ https://t.me/bolonichev
Форум и соцсети редко.
В личные сообщения не отвечаю. Пишите на почту в подписи, или телеграм канал bolonichev
Сергей Викторович, Большое спасибо за информацию по описи 559б. Годы 1750 - 1770 для меня действительно актуальны поскольку церковь в с.Федоровке (прихожанами которой были мои предки из д.Буяновка) построена в 1752г. Документ (ф570 оп556 д190 1825) подтверждающий годы постройки прилагаю. Соответственно могут быть и МК того периода.
Очевидно территориальная принадлежность с.Федоровка и д.Буяновка имеют значение при поиске информации по ним за период до образования Сергачского уезда (до1779 г). Из того что мне удалось найти складывается следующая картина - до образования Сергачского уезда в составе Нижегородской Губернии (1779-1929гг) часть его восточных территорий относилась к Арзамасской провинции в составе Нижегородской Губернии (1719-1779гг) а часть к Алатырской провинции в составе Нижегородской губернии (1719-1775гг). Если я ошибаюсь поправьте пожалуйста. При этом, судя по картам, соседствующее с нашими с.Федоровкой и д.Буяновкой с запада с.Гагиноотносилось к Арзамасским территориям, а соседствующее с востока с.Салганы к Алатырским территориям. Фрагменты карт прилагаю. То есть до образования Сергачского уезда (до1779 г) как раз где-то в этих местах проходила административная граница. Буду очень признателен если вдруг вы встречали карты или списки населенных мест Арзамасской провинции (губернии) и Алатырской провинции (губернии) до образования Сергачский уезда (до1779 г) чтобы разобраться с административной принадлежностью с.Федоровка (ранее может быть с.Федоровское) и д.Буяновка.
dubovov есть дело 1744 года в 570 фонде. Списки населенных мест Нижегородской губернии. К сожалению, я его брала на заре моей генеалогической юности. Некоторые названия на прочла. А руки никак не дойдут взять его заново. Но где-то на СВРТ я его опубликовала
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Если опись в настоящее время расписали уже до 1750 года, то и село Федоровку там можно найти. Нужно только открыть опись на компьютере читального зала и посмотреть.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
А Вы что, уже проследили семью до этого периода? Если нет, то не торопитесь заказывать эти дела. Может случиться, что Вашу семью перевели из другого населенного пункта, и тогда придется искать МК совсем другого села. Поработайте с ревизскими сказками, прежде чем переходить к описи 559б.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Татьяна Львовна, спасибо за ответ. Я нашел тот список на СВРТ от 3 Марта 2013 "Список сел Нижегородского уезда на 1744" (570 фонд опись 553 д 23). Если нужна ссылка то я перешлю. К сожалению интересующих меня с.Федоровка (ранее м/быть Федоровское) и д.Буяновка в нем нет.
Серге Виктоович, хорошо так и попробую. Возможно я забегаю вперед но тем не менее какие признаки могут указывать на факт перевода моих предков в д.Федоровку из другого населенного пункта? Эти признаки могут обнаружиться в МК или уже позже в ревизских сказках?