На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонд 570 опись 3 Метрические книги по Сергачскому уезду
Очевидно территориальная принадлежность с.Федоровка и д.Буяновка имеют значение при поиске информации по ним за период до образования Сергачского уезда (до1779 г). Из того что мне удалось найти складывается следующая картина - до образования Сергачского уезда в составе Нижегородской Губернии (1779-1929гг) часть его восточных территорий относилась к Арзамасской провинции в составе Нижегородской Губернии (1719-1779гг) а часть к Алатырской провинции в составе Нижегородской губернии (1719-1775гг). Если я ошибаюсь поправьте пожалуйста. При этом, судя по картам, соседствующее с нашими с.Федоровкой и д.Буяновкой с запада с.Гагиноотносилось к Арзамасским территориям, а соседствующее с востока с.Салганы к Алатырским территориям. Фрагменты карт прилагаю. То есть до образования Сергачского уезда (до1779 г) как раз где-то в этих местах проходила административная граница. Буду очень признателен если вдруг вы встречали карты или списки населенных мест Арзамасской провинции (губернии) и Алатырской провинции (губернии) до образования Сергачский уезда (до1779 г) чтобы разобраться с административной принадлежностью с.Федоровка (ранее может быть с.Федоровское) и д.Буяновка.
dubovov есть дело 1744 года в 570 фонде. Списки населенных мест Нижегородской губернии. К сожалению, я его брала на заре моей генеалогической юности. Некоторые названия на прочла. А руки никак не дойдут взять его заново. Но где-то на СВРТ я его опубликовала
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Если опись в настоящее время расписали уже до 1750 года, то и село Федоровку там можно найти. Нужно только открыть опись на компьютере читального зала и посмотреть.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
А Вы что, уже проследили семью до этого периода? Если нет, то не торопитесь заказывать эти дела. Может случиться, что Вашу семью перевели из другого населенного пункта, и тогда придется искать МК совсем другого села. Поработайте с ревизскими сказками, прежде чем переходить к описи 559б.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Татьяна Львовна, спасибо за ответ. Я нашел тот список на СВРТ от 3 Марта 2013 "Список сел Нижегородского уезда на 1744" (570 фонд опись 553 д 23). Если нужна ссылка то я перешлю. К сожалению интересующих меня с.Федоровка (ранее м/быть Федоровское) и д.Буяновка в нем нет.
Серге Виктоович, хорошо так и попробую. Возможно я забегаю вперед но тем не менее какие признаки могут указывать на факт перевода моих предков в д.Федоровку из другого населенного пункта? Эти признаки могут обнаружиться в МК или уже позже в ревизских сказках?
какие признаки могут указывать на факт перевода моих предков
[/q]
В ревизской сказке так и будет написано, что семья переведена и будет указано, где она числилась на предыдущую ревизию. В метрических книгах можно ориентироваться только по месту приписки, но его не всегда правильно в метриках указывали.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Нижегородская область, г.Семенов Сообщений: 822 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 872
Наверх##6 сентября 2019 7:5914 сентября 2019 17:27
dubovovTatianaLGNN В деле 1744 года Федоровки и не будет, т.к. это список сел Нижегородского уезда. У меня к этому селу есть свой интерес. В РС 1782 года соседнее село Гагино значится Владимирской епархии Нижегородского наместничества Лукояновской округи ведомства Арзамасского духовного правления, при этом у священника Алексей Григорьева жена Настасья Алексеева - "взятая Сергачской округи села Федоровки священника Алексея Тимофеева дочь". И вот поиски этого священника Алексея Тимофеева у меня застопорились как раз по той же причине - непонятно, где была Федоровка в середине 18 века. В РС церковнослужителей Арзамасского уезда 1748 года (выложено здесь) Федоровки нет, что тоже понятно - церковь построена в 1752 году. А может, церковь в селе была и ранее, а в 1752 году лишь построили новую взамен обветшавшей? Для решения вопроса о территориальной принадлежности села полезно было бы посмотреть исповедалки по Арзамасскому и Алаторскому уездам за 1750-1770-е года (они сохранились, по некоторым селам мне делали в архиве выписки при ответах на запросы), но доступа к ним, увы, не будет еще минимум года три P.S. Может перенести эту дискуссию в географический раздел?
Если опись в настоящее время расписали уже до 1750 года, то и село Федоровку там можно найти. Нужно только открыть опись на компьютере читального зала и посмотреть.
[/q]
Вчера посмотрел опись 559б. В саму опись так ничего и не добавили. Самый ранний 1847 год. Но на том же компьютере есть база данных "Для исследователей", в которой можно поискать метрические книги, зная название села. Так поиск села Федоровка по этой базе ничего не дал. Поэтому ждем появления полной описи 559б, либо ищем Федоровку по другим источникам.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"