Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фонд 570 опись 3 Метрические книги по Сергачскому уезду

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
dubovov
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Добрый день! Я ищу информацию о своих предках Дубововвых, которые проживали в деревне Буяновка Александровской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии (ныне Краснооктябрьского р-на Нижегородской области). Обращался в архив Краснооктябрьского муниципального района. Факт проживания Дубововых в Буяновке подтвержден в похозяйственных книгах. Самая ранняя запись за 1934 год.
Удалось выяснить что своей церкви в Буяновке не было. Ходили в соседнее село Федоровка. О церкви в Федоровке известно - 2 Благочиние / вол.Александровская / с.Федоровка / В приходе д. Буяновка, д.Дуровка. Подскажите номера фондов и дел если вам вдруг попадались в ЦАНО по д.Буяновка с.Федоровка с.Александровское. Заранее признателен за любую помощь.
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1315

dubovov написал:
[q]
Подскажите номера фондов и дел если вам вдруг попадались в ЦАНО по д.Буяновка с.Федоровка с.Александровское.
[/q]

Все метрические книги церквей Нижегородской епархии хранятся в ЦАНО в фонде 570, приходские экземпляры в описи №10, а консисторские в описи №3. Метрические книги периода ранее 1860 года хранятся в описи 559б.
К сожалению, по селу Федоровка в описи №10 приходских экземпляров метрических книг не сохранилось. Вам придется работать с консисторскими экземплярами из описи №3. Учтите, что для получения этих дел в читальный зал существует довольно большая очередь. В настоящее время она составляет 5 месяцев. В описи №3 по с. Федоровка есть метрические книги за следующие года: 1852, 1860-1876, 1878-1897, 1899, 1901-1916. Метрические книги за 1853-1859, 1877, 1898, 1900, по всей видимости, не сохранились. Чтобы определить номера дел с метрическими книгами за необходимые годы, следует воспользоваться справочником "Указатель населенных пунктов Нижегородской губернии по фонду Нижегородской консистории". Скачать справочник можно здесь: http://www.archiv.nnov.ru/?id=10378
Метрические книги села Александрово Сергачского уезда есть тоже только в описи №3. Их также можно найти в "Указателе".

---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
dubovov
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2019 г.
Сергей Викторович, огромное спасибо за информацию.
Относительно описи 559б МК ранее 1860 года - на сайте ЦАНО http://www.archiv.nnov.ru/?id=5887 вижу только Ф. 570. Оп. 559в очевидно это не то. При этом нашел пост https://forum.vgd.ru/2303/86135/ от 17.09.2017. Верны ли номера дел и доступны ли они в ЦАНО?

Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.
dubovov, на сайте ЦАНО опись 559б ещё не выложена. Она находится в процессе переработки. Когда в последний раз я открывал её на компьютере читального зала, то самые ранние книги, которые уже были в неё внесены, относились к 1847 году. Было это уже давно, и, возможно, сейчас внесли ещё что-то. В указанном посте приведены номера дел всех МК Сергачского уезда по старой, ещё не переработанной описи, когда книги ещё были в балахнинском архиве. Большая часть дел сохранила старые номера, но не все. В читальный зал выдают МК из описи 559б только те, что прошли обработку и внесены в новую опись.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Bolonichev
Модератор раздела

Нижний Новгород
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 504
[ Ответ на сообщение Тонышев Сергей ] вставлю свои пять копеек. По описи 559б примерно 1750 - 1770 ещё появились, но тогда Сергачского уезда не было, поэтому тут или Нижегородский или Арзамасский смотреть надо.

---
Для связи: research@bolonichev.ru
Сайт и проекты: bolonichev.ru
TG КАНАЛ https://t.me/bolonichev
Форум и соцсети редко.
В личные сообщения не отвечаю. Пишите на почту в подписи, или телеграм канал bolonichev
dubovov
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение Тонышев Сергей ]

Сергей Викторович,
Большое спасибо за информацию по описи 559б. Годы 1750 - 1770 для меня действительно актуальны поскольку церковь в с.Федоровке (прихожанами которой были мои предки из д.Буяновка) построена в 1752г. Документ (ф570 оп556 д190 1825) подтверждающий годы постройки прилагаю. Соответственно могут быть и МК того периода.

Прикрепленный файл: ф570 оп556 д190 1825.jpg
dubovov
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2019 г.
Очевидно территориальная принадлежность с.Федоровка и д.Буяновка имеют значение при поиске информации по ним за период до образования Сергачского уезда (до1779 г).
Из того что мне удалось найти складывается следующая картина - до образования Сергачского уезда в составе Нижегородской Губернии (1779-1929гг) часть его восточных территорий относилась к Арзамасской провинции в составе Нижегородской Губернии (1719-1779гг) а часть к Алатырской провинции в составе Нижегородской губернии (1719-1775гг). Если я ошибаюсь поправьте пожалуйста.
При этом, судя по картам, соседствующее с нашими с.Федоровкой и д.Буяновкой с запада с.Гагино относилось к Арзамасским территориям, а соседствующее с востока с.Салганы к Алатырским территориям. Фрагменты карт прилагаю.
То есть до образования Сергачского уезда (до1779 г) как раз где-то в этих местах проходила административная граница. Буду очень признателен если вдруг вы встречали карты или списки населенных мест Арзамасской провинции (губернии) и Алатырской провинции (губернии) до образования Сергачский уезда (до1779 г) чтобы разобраться с административной принадлежностью с.Федоровка (ранее может быть с.Федоровское) и д.Буяновка.

Прикрепленный файл: с.Гагино 1724.jpgс.Салганы 1745.jpg, 546811 байт
Лайк (2)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
dubovov есть дело 1744 года в 570 фонде. Списки населенных мест Нижегородской губернии. К сожалению, я его брала на заре моей генеалогической юности. Некоторые названия на прочла. А руки никак не дойдут взять его заново. Но где-то на СВРТ я его опубликовала
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.
[ Ответ на сообщение dubovov ]

Bolonichev написал:
[q]
По описи 559б примерно 1750 - 1770 ещё появились
[/q]

Если опись в настоящее время расписали уже до 1750 года, то и село Федоровку там можно найти. Нужно только открыть опись на компьютере читального зала и посмотреть.
---
Тонышев Сергей
Модератор раздела

Тонышев Сергей

На сайте с 2010 г.

dubovov написал:
[q]
Годы 1750 - 1770 для меня действительно актуальны
[/q]

А Вы что, уже проследили семью до этого периода? Если нет, то не торопитесь заказывать эти дела. Может случиться, что Вашу семью перевели из другого населенного пункта, и тогда придется искать МК совсем другого села. Поработайте с ревизскими сказками, прежде чем переходить к описи 559б.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, McLoud, Domitian, Bolonichev
Вверх ⇈