На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонд Р-124 Статотдел исполкома Балахнинского уезда
д. Перечесово (листы 49-59) Баусов, Кириллов, Дикушин, Бровкин, Гусев
[/q]
Здравствуйте, Сергей! В Вашей записи речь, скорее всего, про Парфёна или его отца Ивана Дикушина. "Парфен Иванович Дикушин Родился в 1896 г., Городецкий р-н, д. Перечесово; русский; маляр судоверфи им. Постышева. Проживал: г. Городец. Арестован 18 октября 1937 г. Приговорен: тройка 25 октября 1937 г., обв.: 58-10, -11. Приговор: к 10 г. ИТЛ Источник: Книга памяти Нижегородской обл. Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание" Не знаю родня ли моим предкам. Мои жили в деревне Песье (рядом с д.Кузино) под Чкаловском. Интересное совпадение в деревне Перечёсово жили Баусовы и Дикушины (наши поисковые темы). Год назад написал в Вашей теме про Баусовых, погибших в советско-финляндскую войну. Могу ещё добавить, что в г. Чкаловске Горьковской области в 1977 году на ул. Воровского жила семья Баусовых из трёх человек. Мама с сыном и дочкой.
Руслан, спасибо за Баусовых. Буду иметь ввиду. По поводу Дикушиных из Перечесово. Конечно, на ОБД это кто-то из перечесовских Дикушиных и они наверняка были в карточках с/х переписи, но кроме фамилий я оттуда ничего не выписывал. Чтобы определить, являются ли они Вам родственниками, нужно исследовать Вашу ветку и посмотреть, как долго они жили в Песьем и откуда там появились. Клавдия правильно сказала, нужно начинать с похозяйственных книг Савинского сельсовета. Буквально неделю назад я заказывал похозяйственную книгу этого сельсовета, но другие деревни. Они хранятся в балахнинском архиве, фонд Р-144, опись 1. Было бы правильно поискать эту деревню и в карточках с/х переписи фонда Р-124 в ЦАНО, но их пока в читальный зал не выдают, и сказали, что не будут выдавать до конца года. Ко многим делам из этого фонда в архиве составлены внутренние описи со списком населенных пунктов, имеющихся в деле. Можно было бы пока поискать эту деревню по описям и выявить дела, в которых она проходит, а потом, не дожидаясь конца года, просто заказать выписку из этих дел всех Дикушиных. Уверен, что их будет немного. Могу сообщить Вам, что в Городце тоже жили Дикушины, живут и сейчас. Я находил записи с этой фамилией в Городце в 1840 году. Они были среди удельных крестьян и бывших солдат, пожелавших по окончании службы поселиться в Городце. Я уверен, что все они в конечном итоге попали в Городец из д. Перечесово. Она была удельной и относилась к Большепесошинской волости. Не удивлюсь, если окажется, что в Песью Дикушины попали из Городца. Если это так, то произошло это после отмены крепостного права, когда крестьяне стали активнее перемещаться.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Большое спасибо за информацию по Дикушиным. Скопирую её себе в тему Дикушины Сергей, не знаю можно ли в этой теме писать, если что удалите мой пост. Я его продублировал в своей теме. Откуда появились? Старший брат моего деда Дикушин Виктор Филиппович родился в 1898 году. Судя по книге в селе Пурех Чкаловского района Горьковской области. Так написано в книге, названия в 1898 году, понятно, были другие - село Пурех, Балахнинского уезда, Нижегородской губернии. "Пурех расположен в 18 км к юго-западу от районного центра — Чкаловска, в 83 км к северу от областного центра — Нижнего Новгорода, на старинном тракте Городец — Ярославль." Так что Ваше предположение, что Дикушины попали в Песье из Городца может оказаться верным!
г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1725 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1308
Наверх##14 февраля 2017 17:2914 февраля 2017 17:33
Фонд Р 124 оп. 4 дела 296, 297 Списки населения 8 волостей Городецкого уезд 1919 г.
Брал эти два дела. Расстроен. Ничего интересного. В деле № 296 находятся описания к планам межевания отрубов на земельные участки, лугов и покосов. В основном это 1925 и 1926 г.г. Самих планов межевания в деле нет. На некоторых листах приводятся списки лиц, получивших наделы. Это касается только земельных наделов, покосы же выделялись обществам без указания конкретных лиц. В деле встречаются все волости Городецкого уезда, сформированного в 1919 г., кроме Городца и Городецкой волости. Вот некоторые селения, встречающиеся в этом деле со списками, получивших наделы:
Василевская вол.
Хутор при д. Гари Миронов, Воронин, Рубцов, Ивонтеев
д. Андроново артель "Красная новь" Беляев, Челканов, Красильников, Финогенов
д. Кузьмино, д. Губцево артель "Красный пахарь" Мясников, Ермаков, Иванов-Мясников, Краюхин
В деле № 297 находятся "Бланки для описания советских хозяйств" 1926 года разных уездов, населенные пункты в них не указаны, а только названия хозяйств (артелей). Примерно половину папки составляют списки домохозяев Всероссийской с/х и поземельной переписи 1917 г. Встречается Княгининский уезд, Арзамасский уезд, Ардатовский уезд. Полностью дело просмотреть и выписать все из него не успел. День сегодня был укороченный. Пришлось сдать.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Фонд Р-124 оп. 4 дело 583 "Карточки подворной с/х переписи 1921 г." В деле кроме заявленного Балахнинского уезда (только Кирюшинская волость), также есть карточки по Ярымовской, Тумботинской и Детковской волостям Павловского уезда, а также по Хвостиковской, Богоявленской, Шалдежской волостям Семеновского уезда
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Фонд Р 124 оп. 4 дело 34 Карточки с/х и поземельной переписи за 1917 г. БАЛАХНИНСКИЙ уезд ВЕРШИЛОВСКАЯ волость Кузнецово, Искрино, Гумнищи, Желтухино, Катеринкино, Вершилово, Кулачиха, Галкино, Пивоварово, Олениха, Палкино, Пройма, Перехваткино, Новый Юг, Малиново, Сиверкино, Максимовка, Старое Салогузово, Новое Салогузово, Шаховская, Шеляухово, Черная, Хозницы, Старый Юг, Смирино, Трофаново, Тимонькино, Боярское, Блиново, Афанасьево, Беловская, Бебрюхово.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1725 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1308
Наверх##14 февраля 2017 18:0614 февраля 2017 19:48
Фонд Р 124 оп. 4 дело 35 Карточки с/х и поземельной переписи за 1917 г. БАЛАХНИНСКИЙ уезд БУРЦЕВСКАЯ волость Гриденино, Осерино, Бебенка, Бабье, Бредово, Яснево, Каданово, Олисово, Конево, Юрино, Шалимово, Черницыно, Шурлово, Чуркино, Хмелеватово, Тычинино, Старцево, Погарново, Сонино, Панурово, Полежаево.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"