На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Фонд Р-124 Статотдел исполкома Балахнинского уезда
Ольга, только учтите, что карточки из фонда Р-124 содержат в первую очередь сведения о хозяйстве, а о семье есть только косвенные данные. Полностью назван только глава семьи. У него указаны фамилия, имя, отчество и возраст. У других же членов семьи имя и отчество не указаны. Например, записано так: Ж-57, С-28, Сн-26, Вн-3, что значит - в одном дворе с главой семьи проживают: его жена, которой 57 лет, сын, которому 28 лет, сноха, которой 26 лет и внук, которому 3 года. И никаких имен. Зачастую в одном дворе с главой семьи проживают несколько сыновей со своими семьями, и кто из них кто, какой из внуков относится к какому из сыновей совершенно непонятно. Поэтому я рекомендую начинать с похозяйственных книг, где все эти сведения приведены подробно. Правда похозяйственные книги стали вести только с образованием сельсоветов, чаще всего с 1935 года.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
д. Перечесово (листы 49-59) Баусов, Кириллов, Дикушин, Бровкин, Гусев
[/q]
Здравствуйте, Сергей! В Вашей записи речь, скорее всего, про Парфёна или его отца Ивана Дикушина. "Парфен Иванович Дикушин Родился в 1896 г., Городецкий р-н, д. Перечесово; русский; маляр судоверфи им. Постышева. Проживал: г. Городец. Арестован 18 октября 1937 г. Приговорен: тройка 25 октября 1937 г., обв.: 58-10, -11. Приговор: к 10 г. ИТЛ Источник: Книга памяти Нижегородской обл. Жертвы политического террора в СССР, 4-ое издание" Не знаю родня ли моим предкам. Мои жили в деревне Песье (рядом с д.Кузино) под Чкаловском. Интересное совпадение в деревне Перечёсово жили Баусовы и Дикушины (наши поисковые темы). Год назад написал в Вашей теме про Баусовых, погибших в советско-финляндскую войну. Могу ещё добавить, что в г. Чкаловске Горьковской области в 1977 году на ул. Воровского жила семья Баусовых из трёх человек. Мама с сыном и дочкой.
Руслан, спасибо за Баусовых. Буду иметь ввиду. По поводу Дикушиных из Перечесово. Конечно, на ОБД это кто-то из перечесовских Дикушиных и они наверняка были в карточках с/х переписи, но кроме фамилий я оттуда ничего не выписывал. Чтобы определить, являются ли они Вам родственниками, нужно исследовать Вашу ветку и посмотреть, как долго они жили в Песьем и откуда там появились. Клавдия правильно сказала, нужно начинать с похозяйственных книг Савинского сельсовета. Буквально неделю назад я заказывал похозяйственную книгу этого сельсовета, но другие деревни. Они хранятся в балахнинском архиве, фонд Р-144, опись 1. Было бы правильно поискать эту деревню и в карточках с/х переписи фонда Р-124 в ЦАНО, но их пока в читальный зал не выдают, и сказали, что не будут выдавать до конца года. Ко многим делам из этого фонда в архиве составлены внутренние описи со списком населенных пунктов, имеющихся в деле. Можно было бы пока поискать эту деревню по описям и выявить дела, в которых она проходит, а потом, не дожидаясь конца года, просто заказать выписку из этих дел всех Дикушиных. Уверен, что их будет немного. Могу сообщить Вам, что в Городце тоже жили Дикушины, живут и сейчас. Я находил записи с этой фамилией в Городце в 1840 году. Они были среди удельных крестьян и бывших солдат, пожелавших по окончании службы поселиться в Городце. Я уверен, что все они в конечном итоге попали в Городец из д. Перечесово. Она была удельной и относилась к Большепесошинской волости. Не удивлюсь, если окажется, что в Песью Дикушины попали из Городца. Если это так, то произошло это после отмены крепостного права, когда крестьяне стали активнее перемещаться.
--- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
Большое спасибо за информацию по Дикушиным. Скопирую её себе в тему Дикушины Сергей, не знаю можно ли в этой теме писать, если что удалите мой пост. Я его продублировал в своей теме. Откуда появились? Старший брат моего деда Дикушин Виктор Филиппович родился в 1898 году. Судя по книге в селе Пурех Чкаловского района Горьковской области. Так написано в книге, названия в 1898 году, понятно, были другие - село Пурех, Балахнинского уезда, Нижегородской губернии. "Пурех расположен в 18 км к юго-западу от районного центра — Чкаловска, в 83 км к северу от областного центра — Нижнего Новгорода, на старинном тракте Городец — Ярославль." Так что Ваше предположение, что Дикушины попали в Песье из Городца может оказаться верным!
г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1725 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1308
Наверх##14 февраля 2017 17:2914 февраля 2017 17:33
Фонд Р 124 оп. 4 дела 296, 297 Списки населения 8 волостей Городецкого уезд 1919 г.
Брал эти два дела. Расстроен. Ничего интересного. В деле № 296 находятся описания к планам межевания отрубов на земельные участки, лугов и покосов. В основном это 1925 и 1926 г.г. Самих планов межевания в деле нет. На некоторых листах приводятся списки лиц, получивших наделы. Это касается только земельных наделов, покосы же выделялись обществам без указания конкретных лиц. В деле встречаются все волости Городецкого уезда, сформированного в 1919 г., кроме Городца и Городецкой волости. Вот некоторые селения, встречающиеся в этом деле со списками, получивших наделы:
Василевская вол.
Хутор при д. Гари Миронов, Воронин, Рубцов, Ивонтеев
д. Андроново артель "Красная новь" Беляев, Челканов, Красильников, Финогенов
д. Кузьмино, д. Губцево артель "Красный пахарь" Мясников, Ермаков, Иванов-Мясников, Краюхин
В деле № 297 находятся "Бланки для описания советских хозяйств" 1926 года разных уездов, населенные пункты в них не указаны, а только названия хозяйств (артелей). Примерно половину папки составляют списки домохозяев Всероссийской с/х и поземельной переписи 1917 г. Встречается Княгининский уезд, Арзамасский уезд, Ардатовский уезд. Полностью дело просмотреть и выписать все из него не успел. День сегодня был укороченный. Пришлось сдать.
Фонд Р-124 оп. 4 дело 583 "Карточки подворной с/х переписи 1921 г." В деле кроме заявленного Балахнинского уезда (только Кирюшинская волость), также есть карточки по Ярымовской, Тумботинской и Детковской волостям Павловского уезда, а также по Хвостиковской, Богоявленской, Шалдежской волостям Семеновского уезда