Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы.
Виталий

Неизвестные репрессированные

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16  * 17 18 19 20 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1373

ole68 написал:
[q]
Фримен написал:
[q]

Процитировать?
[/q]

Процитируйте пожалуйста. В документе было слово "реабилитирован"? Какая была формулировка прекращения дела, "за отсутствием состава преступления" или "за недоказанностью"? Эта последняя "за недоказанностью" часто расстраивает родственников и вводит в заблуждение, мол, что-то совершил, просто доказать не смогли. Хотя оба основания считаются реабилитирующими.
[/q]

Виноват, погорячился. Из-за недостатка времени делал выписки из протоколов допроса, обвинительных заключений и т. п. документов, а справки по реабилитации меня интересовали меньше, поэтому процитировать не смогу. Поехать вновь в Москву с Дальнего Востока мне тоже затруднительно. Но о реабилитации там говорилось, это я для себя отметил. Сомневающихся могу отослать для проверки моего утверждения к документам ГАРФ. Ф.10035. Оп.1.Д. П50240 - личное дело репрессированной Мильды Петровны Зейтэ.
В разных делах формулировка прекращения дела разная. "За недоказанностью обвинения" писали в тридцатых-сороковых - как правило, для тех, кто умирал при пытках или кого отпускали, были и такие. В хрущёвскую оттепель действительно работали комиссии по реабилитации, разбирались с запросами и делами, и формулировка была иной: за отсутствием состава преступления. Хрущёву было нужно показать, что во всём виноваты Сталин и Берия, поэтому и реабилитировали официально.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Vitaly, но там все заявления либо от самих репрессированных, либо от их детей, т.е. так или иначе пострадавших от репрессий. А я-то - правнучка... Думаете, так же надо писать ?
[/q]

Я - внук - писал в 80-х, и получил ответ, что дед реабилитирован. Вы тоже получите, если напишите. И вам позволят ознакомится с делом, если захотите, если обратитесь в УФСБ. Правда, часть документов может быть и для вас недоступна, но прочего вам хватит.
Дело своего деда я в руках не держал, мне было достаточно остального.: был неправедно обвинён, выяснилось, что ни в чём не был виноват, вредительской организации не существовало. А как выбивались признательные показания - в деле всё равно об этом не будет. Кто выбивал - какая разница. Не те, так другие. Кто не хотел выбивать показания - сами становились жертвами. Впрочем, и выбивающие зачастую тоже там оказывались. Скачайте с http://aralibrus.ru/ книгу Сутурина "Дело краевого масштаба", там вся эта кухня хорошо, предметно описана.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4444
Фримен, с делами я уже ознакомилась. Полностью, хотя в одном из них были и другие обвиняемые. Дела в ГАРФ. Часть листов скопировала, включая постановление об отмене решения органов обвинения.
Я в-общем, тоже была в курсе, что оба они были обвинены безвинно. И с делами пошла знакомиться в первую очередь, потому что были нужны биографические данные, которые могли там быть. Потом уже много читала о том, как вообще работала эта "машина", в курсе и о том, как выбивались признания, и как часто получалось, что вчерашние следователи тоже попадали под репрессии.
Насчет того, что в деле не будет этих деталей - ну почему, в моих обоих делах были написанные обвиняемыми протесты и просьбы о пересмотре. Из них явственно следовало, как получены эти признания. Ничего, конечно, тогда не пересмотрели, все в силе оставили. Хотя следователя, их арестовавшего, тоже репрессировали.
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Прекрасно, значит, остаётся только обратиться в органы за справкой о реабилитации.
П.С. В делах репрессированных есть документы о реабилитации только в том случае, если кто-либо обратился в прокуратуру с запросом об этой реабилитации. Если таких документов нет, значит не было и запросов.
---
SERZHFR
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 71
Имеются ли в делах репрессированных фотографии?
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 17151

SERZHFR написал:
[q]
Имеются ли в делах репрессированных фотографии?
[/q]

Кому как повезет.
Мне повезло...
zxcv0987
Участник

zxcv0987

Донецк
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 101
Подскажите, пожалуйста, где можно найти сведения о выселенных семьях в г. Котлас в 1934 году с Днепропетровской области? Семья Загинайко Всилия Григорьевича.
---
цапковф
Ищу сведения о Федько, Загинайко, Таран (Днепропетровская область, Сибирь. Екатеринославская губерния, Херсонская губерния), Цапков (Харьковская область, Ростовская область), Сердюков, Козаченко, Власенко, Костюков, Стрикица, Скляров (Ростовская область, область Войска Донского)
ПаНи
Совсем недавно узнала,что брат моего деда был репрессирован,проживал в Москве.Будучи арестован прислал письмо жене и дочери,чтоб отказались от него,из мест ареста не вернулся.Мне известны только ФИО.даже даты рождения не знаю.Возможно ли для меня что-то о нем узнать?
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43465

ПаНи написал:
[q]
Мне известны только ФИО.даже даты рождения не знаю.Возможно ли для меня что-то о нем узнать?
[/q]

Можно..., Вы уже знаете место его проживания и ФИО

Вам надо обратиться в
УФСБ РФ по г.Москве и МО

fsb@fsb.ru

Вот, например, список репрессированных жителей Арбата

http://eraion.ru/interaction11/index.html
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 17151

zxcv0987 написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, где можно найти сведения о выселенных семьях в г. Котлас в 1934 году с Днепропетровской области? Семья Загинайко Всилия Григорьевича.
[/q]

Почитайте порядок поиска репрессированных на этом форуме.
Если кратко-запрашиваете ГИЦ Мвд и Фсб в Москве.
В Днепропетровске маловероятно,чтобы что-то сохранилось.
Удачи!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16  * 17 18 19 20 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Вверх ⇈