За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Поиск деда
или репрессированного прадеда, прапрадеда
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Поиски предков в Польше" (4 августа 2023 23:59)
|
O_H_Blokhina Сообщений: 148 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
19 августа 2023 1:20 День добрый!
21. ПЕТРОВ Александр Андреевич ( 1895г.р. г. Белосток) Список от 12.09.1938 [Ленинская ж.д.] РГАСПИ, ф.17, оп.171, дело 419, лист 163 12.09.38 Список лиц - Московская область,ДТО УГБ УНКВД МО по Метро,Московско-Окружная ж.д.,ж.д.им.Дзержинского,Ленинская ж.д.,БЕЛБАЛТЛАГ НКВД,ВОЛГОЛАГ НКВД https://stalin.memo.ru/persons/p42851/РАСТРЕЛЯН 20 сентября 1938г Реабилитирован в 1959гНе могу вообще ничего найти... очень важно найти его дело. По моим данным проживал в Киеве и был руководителем мастерских( не знаю каких), но нашелся в Москве и почему-то список "Ленинская ЖД"????. Можете подсказать - куда двигаться дальше?
  | | |
| Наверх ##
28 августа 2023 22:50 | | |
Helen V Москва Сообщений: 5931 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2439
| Наверх ##
29 августа 2023 0:01 29 августа 2023 0:01 O_H_Blokhina написал: [q] Но куда обращаться? Подскажите, пожалуйста! [/q]
Этот человек осужден Военной коллегией Верховного суда, она же и реабилитировала. Здесь https://stalin.memo.ru/persons/p42851/ внизу написано - 7-й фонд ЦА ФСБ Так что дело в Московском архиве ФСБ, в ГАРФ оно не передавалось. Большинство похороненных в Коммунарке - это архив ФСБ. С большой вероятностью, членство в партии (запрос в РГАСПИ о партийных учетных документах), местный архив партийных документов - исключение и восстановление в партии. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Amarvel Сообщений: 402 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
11 октября 2023 23:39 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как искать дальше. Из Вологодского УФСБ пришла информация о том, что Сверчков Евгений Иванович, священник, отбывал срок наказания в Котласском домзаке. Можно ли что-то узнать о его судьбе дальше? Как действовать? | | |
asyapuchkovaУчастник  город Пермь Сообщений: 100 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
17 октября 2023 8:12 Добрый день. По линии моего мужа есть родственница, которая аккуратно вела семейное дерево. По её данным один из дедов у них был раскулачен. Что-то там совсем серьезное было, тк жена этого деда как-то умудрилась поменять фамилию детям и сбежать в другую область. Тем самым все спаслись, ну, кроме главы семьи. На сайте никакой информации по этому предку я не нашла. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то ещё поискать? Или в это время не раскулачивание было, а что-то ещё и он не политический заключённый? С. Чаганак Аркадарский р-он, Саратовской области. Костиков Иван Емельянович. 1876-1930 --- Еськовы , Кобзевы ( с. Лозовое, Воронежская область) , Кашины, Леонидовы ( с. Субботино Курской области) , Ратиевы, Ганзюковы ( с. Талы и хутор Желобок Воронежской области) Пучковы ( Белоруссия, Витебская область, Дубровенский р-он, д. Тиливичи) Бортновские (Пружаны, Белоруссия) | | |
| Наверх ##
31 октября 2023 22:50 asyapuchkova написал: [q] С. Чаганак Аркадарский р-он, Саратовской области. Костиков Иван Емельянович. 1876-1930[/q]
Пишите запрос в архив ФСБ. | | |
NatalyNik Начинающий
5 января 2024 14:40 Ищу любую информацию о репрессированном прадед Новиков Яков Васильевич, 1880 г.р. Воронежской губернии. Знаем из рассказов семьи, что жил в сл.Белогорье, имел дом, маслобойню, было их 4 брата и сестра(возможно 2 сестры), предположительно. После репрессии по рассказам их отправили в Сибирь,. куда именно не знаем. Отправили всю семью кроме нашего деда. Его нет в списках детей прадеда в открытых источниках, и в списке раскулаченных тоже. Впоследствии он погиб на войне, его карточка есть. Ищу любую информацию о семье Новиковы Яков и жена его Параскева (возможно Пелагея), и их детях : Николай,Сергей,Михаил,Полина,Евдокия. Есть фото семьи ,в неполном составе. в ГАВО не нашла сведений о раскулаченных,переселенцах,и его ФИО( Помогите пожалуйста найти дело Буду благодарна --- Ищу Новиковых, Верещагиных из слободы Белогорье (Белогорья) Острогожского уезда Воронежской губернии | | Лайк (1) |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4455 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1632 | Наверх ##
5 января 2024 15:23 --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | Лайк (1) |
SvNi Сообщений: 472 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1676
| Наверх ##
5 января 2024 16:08 >> Ответ на сообщение пользователя NatalyNik от 5 января 2024 14:40 Добрый день! Я своего прадеда когда-то нашла в Книге Памяти ВО , затем делала запрос в КУВО ГАВО. Дело нашли. Ниже страничка по Новиковым из Книги Памяти: Файл Новиковы .pdf, 183 КбПишите запросы в ФКУ ГИАЦ МВД России (информационно-аналит.центр), в ГУ МВД ВО и пишите запрос в КУВО ГАВО. Если там не найдут, тогда можно и в ФСБ попробовать. Я уже как-то писала, что не стоит забывать,что раскулачивание могло быть по социальному или политическому признаку. Раскулачивание по соц.признаку- это репрессия в административном порядке, а репрессии этого вида гораздо хуже оформлялись юридически. Если раскулачивание сопровождалось еще политической статьей- это уже дела судебных или внесудебных органов. Начиналось следствие, а ведение следственного дела сопровождалось определенным набором документов и биографических сведений. Документы о раскулачивании и раскулаченных очень разнородные: - Протоколы собраний исполнительных органов по раскулачиванию и выселке. - Выписки из постановлений избирательных комиссий о лишении избирательных прав - Протоколы заседаний сельсовета об обложении кулацких хоз-в индивидуальным с/х налогом - Списки кулацких хозяйств - Описи имущества (скот, инвентарь и т.п.)кулацких хоз-в - Характеристики на раскулаченных и подлежащих выселке - Списки кулаков по категориям - Списки , подлежащих выселке Мало того, такие документы хранятся в архивах разного уровня: от небольших муниципальных архивов до архивов ИЦ МВД районных. П.э. когда ищем наших раскулаченных,отправляем запросы не в одно ведомство. | | Лайк (1) |
|