Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы.
Виталий

Поиск деда

или репрессированного прадеда, прапрадеда

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47  48 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Вопросы, вопросы..." (13 апреля 2023 19:09)
Mvpr
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 111
Добрый день.

Подскажите пожалуйста правильный план по запросам. У меня прадед был репрессирован в 1937 г в Сахалинской области, копии страниц дела на него я получил из местного архива. Его жена (моя прабабушка) - по постановлению суда должна была быть выслана в Хабаровский край с детьми (+все имущество семьи конфисковывалось). Но насколько она туда переехала - я не знаю, т.к. уже через 3-4 года она с детьми жила в другом месте страны - в Кемеровской области.
Вопрос - мне очень нужно найти ее место рождения (обычно указывалось в общих данных по человеку к которому применялись репрессии, в данном случае репрессия это переселение в другой регион), имеет ли смысл запрашивать УФСБ по Хабаровскому краю относительно ее архивного дела? На Сахалине на нее в архиве личного дела нет (у ФСБ не узнавал). Или в Хабаровском крае ничего по ней не будет, т.к. решение принималось органом НКВД на Сахалине? Где (в каком регионе) чисто теоретически на нее что-то может быть в архиве...?

Спасибо заранее!
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Поиски предков в Польше" (4 августа 2023 23:59)
O_H_Blokhina

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 69
День добрый!

21. ПЕТРОВ Александр Андреевич ( 1895г.р. г. Белосток)

Список от 12.09.1938 [Ленинская ж.д.] РГАСПИ, ф.17, оп.171, дело 419, лист 163

12.09.38 Список лиц - Московская область,ДТО УГБ УНКВД МО по Метро,Московско-Окружная ж.д.,ж.д.им.Дзержинского,Ленинская ж.д.,БЕЛБАЛТЛАГ НКВД,ВОЛГОЛАГ НКВД

https://stalin.memo.ru/persons/p42851/

РАСТРЕЛЯН 20 сентября 1938г
Реабилитирован в 1959г

Не могу вообще ничего найти... очень важно найти его дело.
По моим данным проживал в Киеве и был руководителем мастерских( не знаю каких), но нашелся в Москве и почему-то список "Ленинская ЖД"????.

Можете подсказать - куда двигаться дальше?

Прикрепленный файл: 01.jpg02.jpg, 345186 байт
O_H_Blokhina

На сайте с 2023 г.
Теперь мы точно знаем, что он расстрелян в "Коммунарке"
https://kom.mapofmemory.org/biography/?b_id=4301

Но куда обращаться? Подскажите, пожалуйста!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2439

O_H_Blokhina написал:
[q]
Но куда обращаться? Подскажите, пожалуйста!
[/q]

Этот человек осужден Военной коллегией Верховного суда, она же и реабилитировала.

Здесь https://stalin.memo.ru/persons/p42851/ внизу написано - 7-й фонд ЦА ФСБ
Так что дело в Московском архиве ФСБ, в ГАРФ оно не передавалось.
Большинство похороненных в Коммунарке - это архив ФСБ.

С большой вероятностью, членство в партии (запрос в РГАСПИ о партийных учетных документах), местный архив партийных документов - исключение и восстановление в партии.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Amarvel

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 154
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как искать дальше. Из Вологодского УФСБ пришла информация о том, что Сверчков Евгений Иванович, священник, отбывал срок наказания в Котласском домзаке. Можно ли что-то узнать о его судьбе дальше? Как действовать?
asyapuchkova
Участник

asyapuchkova

город Пермь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 56
Добрый день. По линии моего мужа есть родственница, которая аккуратно вела семейное дерево. По её данным один из дедов у них был раскулачен. Что-то там совсем серьезное было, тк жена этого деда как-то умудрилась поменять фамилию детям и сбежать в другую область. Тем самым все спаслись, ну, кроме главы семьи. На сайте никакой информации по этому предку я не нашла. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то ещё поискать? Или в это время не раскулачивание было, а что-то ещё и он не политический заключённый?
С. Чаганак Аркадарский р-он, Саратовской области. Костиков Иван Емельянович. 1876-1930
---
Еськовы , Кобзевы ( с. Лозовое, Воронежская область) , Кашины, Леонидовы ( с. Субботино Курской области) , Ратиевы, Ганзюковы ( с. Талы и хутор Желобок Воронежской области) Пучковы ( Белоруссия, Витебская область, Дубровенский р-он, д. Тиливичи) Бортновские (Пружаны, Белоруссия)
O_H_Blokhina

На сайте с 2023 г.

asyapuchkova написал:
[q]
С. Чаганак Аркадарский р-он, Саратовской области. Костиков Иван Емельянович. 1876-1930
[/q]

Пишите запрос в архив ФСБ.
NatalyNik
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 19
Ищу любую информацию о репрессированном прадед Новиков Яков Васильевич, 1880 г.р. Воронежской губернии.
Знаем из рассказов семьи, что жил в сл.Белогорье, имел дом, маслобойню, было их 4 брата и сестра(возможно 2 сестры), предположительно. После репрессии по рассказам их отправили в Сибирь,. куда именно не знаем. Отправили всю семью кроме нашего деда. Его нет в списках детей прадеда в открытых источниках, и в списке раскулаченных тоже. Впоследствии он погиб на войне, его карточка есть. Ищу любую информацию о семье Новиковы Яков и жена его Параскева (возможно Пелагея), и их детях : Николай,Сергей,Михаил,Полина,Евдокия. Есть фото семьи ,в неполном составе.
в ГАВО не нашла сведений о раскулаченных,переселенцах,и его ФИО(
Помогите пожалуйста найти дело
Буду благодарна
---
Ищу Новиковых, Верещагиных из слободы Белогорье (Белогорья) Острогожского уезда Воронежской губернии
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47  48 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈