За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Поиск деда
или репрессированного прадеда, прапрадеда
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
8 ноября 2020 17:58 marina_oren написал: [q] Насильственно высланы как лица немецкой национальности в 1941 году из Крыма,Украина.[/q]
Куда были высланы? Где проживали в 1955-1956 году на момент снятия с учета спецпоселения? | | |
Vidloga Начинающий
29 июня 2021 23:58 30 июня 2021 1:12 Добрый день. Помогите советом\опытом. Мой прадедВ ФСБ по Краснодару я получил его личное дело, НО в нём не было ни фото, да в принципе особо никаких зацепок. Но и этот "кусочек" материала я получал больше года, собирая документы на подтверждение родства. Из документа стало известно, что мой прадед был отправлен в Белбалтлаг. Написал в ФСБ, УВД, УФСИН по Карелии. ответ один - ничего нет, хотя ещё в 1990 году МВД СССР по Карелии ответило моему отцу, что в картотеке числиться мой прадед, но и там особо никаких данных нет. Я не могу понять, как так? Ни фото, ни данных? для таких "опасных преступников" того времени, они точно должны были быть, хотя бы для идентификации. Итак вопрос, что делать? Имею на руках 3 ответа ото всех структур Карелии и все отрицательные. На http://old.memo.ru/ нашел: тут1956 г. — в ОИТК МВД Карельской АССР: л/д и картотека формы № 2 з/к, картотека бежавших з/к, материалы делопроизводства, архивы тех. отдела и отдела изысканий ББК, приказы по ББК; в Гос. Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина (Ленинград) в фондах газетного отдела — газета «Сталинская трасса» (орган Беломоро-Балтийского райкома ВКП(б) и Упр. ББЛ) {1}. 1996 г. — в Центр. ГА Республики Карелия: приказы и приказания по Упр. ББК, обзоры производственно-хозяйственной деятельности, плановые задания, тех. документация, дислокация подразделений ББК, списки освобожденных, списки этапов з/к, отправленных в Севжелдорлаг и в Каргопольлаг По этим данным картотека должна находится в УФСИН, но их там нет или их куда-нибудь уже перевезли? написал В ГА Карелии, но пока никаких ответов нет((((((( В общем, я в полной растерянности....
 | | |
annacheeses Новичок
Мытищи Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 июля 2021 17:27 Есть фото деда. Из документов есть справка о реабилитации, которую также ищу, а помню, что мой дед Вашкевич Бернард (Бэрнард) Иоанович (Иванович) родился в Варшаве, далее жил в России и был репрессирован. Женат был на Христине Федоровне. Больше ничего не знаю. Прошу вас найти информацию о моем деде! | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4492 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
13 июля 2021 18:33 Маловато будет... Год рождения вашего деда? Где именно жил в России? Вашкевич Бернард Иванович Должность/Звание сапер Воинская часть 3-й Сибирский саперный батальон Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия г. Москва, передовой перевязочный отряд Дата события 29.09.1916 - 30.09.1916 Место события от д. Пеняки до д. Звижин Тип документа Именные списки потерь Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Списки потерь солдат 1 Сибирского саперного батальона Документ №9965, Именной список потерь нижних чинов 3 Сибирского саперного батальона, Автор: 3-й Сибирский саперный батальон, 1916-10-04 https://gwar.mil.ru/heroes/che...%3DбернардВашкович Бернард Иванович Должность/Звание рядовой Воинская часть 3-й Сибирский саперный батальон Место рождения Виленская губ., г. Вильны Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 28.09.1916 Дата события 28.09.1916 Место события Броды Тип документа Карточка на прибывших (высшие чины) Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 511-В https://gwar.mil.ru/heroes/che...%3DбернардА вот среди репрессированных такого человека нет https://ru.openlist.wiki/Speci...t=вашкевич --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
К данной теме присоединена тема "Ищу деда " (13 июля 2021 20:13)
|
Ilya140 Сообщений: 105 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
27 сентября 2021 8:53 Добрый день. Мой прапрадед Побегайло Иосиф Григорьевич (родился или в 1888, или в 1883). Жил в Краснодарском крае (предположительно в ст. Екатериновке). Был репрессирован дважды. Первый раз в 1937году, потом спустя полгода, или год. Пробовал найти его в интернете, но всё в пустую. Также известно что у него был брат Побегайло Николай Григорьевич (1894г.р.). Он не был репрессирован поскольку сбежал в Нальчик. Помогите пожалуйста с поисками. Детей у Иосифа звали: Раиса (22.06.1928), Вера (1918), Георгий (1921), также был сын который работал в КГБ, ловил бендеревцев, и умер в 1945году на Украине. Его звали Николай (или Алексей). | | |
Alexcuba Новичок
22 ноября 2021 14:28 nsssk написал: [q] КУЗНЕЦОВ АНДрей (АлексАНДрович???) - родился во второй пол.19 века(Городищевый уезд, Николо-Пестровка), умер 1939 году. 1939 году сослан Монголо-Бурятскую АССР, с.Троицкое. Там же похоронен. Отчество взято из архива Пензенской области(это единственная подходящая запись), но в ней многовато непоняток.[/q]
Интересно тот ли это Кузнецов Андрей который взял в жены Акулову Екатерину Павловну и у них родились около 7 детей по-моему. Сейчас где-то на Урале всё это родство. | | |
Vladimir VoroninНачинающий  г.Бердск Новосибирская область Сообщений: 28 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
13 декабря 2021 14:41 Dzhentelmenudachi написал: [q] irina 29825 написал:
[q] В следующий раз буду держать свои неправильные сведения при себе.
[/q]
Вот эта фраза вообще не понятно, к чему была сказана...[/q]
Подскажите,а по трудармии здесь что-нибудь есть? --- Ильич | | |
gaga123 Сообщений: 352 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
5 января 2022 19:53 Здравствуйте Мой предок Титов Иосиф Михеевич, 1888г.р. примерно, был раскулачен в 1930г в Беларуси, шкловский р-н. ,и выслан на ДВК со своим сыном - Титов Макар Иосифович, 1909/10г.р. Сын проживал в С-Буреинском р-не, Амурской обл. Обратился в ФСБ по Амурской обл. вот ответ
Куда еще можно обратиться чтоб найти с ведения про них?
 --- ищу Худобиных, Чуксановых, Комковых, Хитровы - Санкт- Петербург, Хитровых - Тверск.обл. Кашинский р-н ,д. Василево, Дорониных- Брянск.обл. Жуковка. Трухины и Шильниковы - Читинская обл. | | |
K1892 Новичок
30 марта 2022 7:44 Здравствуйте. Из источника БД "Жертв политического террора в СССР" нашла предполагаемую прабабушку Карягину Маргариту Яковлевну 1898 г.р., была арестована по национальному признаку, реабилитирована 05 октября 1995г. Там же, прадед Карягин Александр Николаевич 1892г.р., арестован Алгай Эмбинский отдел 25.04.1921г., реабилитирован 04.07.1921г. Реабилитирующий орган Саратовской ГУБ ЧК. Знаю, что у них было 2 дочери, одна из них моя бабушка (мама моего отца Вахитова Хамита Ханафеевича 21.11.1939гр.) Карягина Ирина Александровна 25.04.1918г.р. Хотела узнать больше информации о предках, за что арестованы, что с ними было после ареста, где захоронены. Их дети были отправлены в дет.дом., т.е. после ареста они с родителями не проживали. Еще знаю, что у бабушкиной сестры есть дочь, знаю только имя Маргарита и что замужем была кажется за Пакистанцем, проживали в г.Орехово-Зуево Московской области. Спасибо. Хотела добавить. Место рождения прадеда, Саратовская губ. Новоузенский, русский, образование начальное. Место проживания Западно-Казахстанская обл. станица Сло(а)михино. | | |
|