За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Поиск деда
или репрессированного прадеда, прапрадеда
ignatyeff_s Сообщений: 308 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
21 января 2019 12:36 21 января 2019 12:41 Если запросы и делали в 50-х, у меня, увы, на руках ничего нет. Я само следственное дело нашел не без труда (там оказался неправильно указан год рождения). Причем это было уже второе дело (первое - 33 г.). Ну и там вообще все было сложно с бумагами: прадед с прабабушкой разошлись еще до ареста, и у деда фамилия не то что не отцовская или материнская, а маминого первого мужа (который погиб в ПМВ). Архивы все по крупицам начал он восстанавливать только в начале 90-х, ну я вот теперь стараюсь это дело продолжить.
Вот с другим прадедом ситуация яснее. Бабушка писала напрямую Хрущеву в 56-м, в итоге и реабилитацию прислали, и справку о смерти (45-й год, традиционная формулировка "паралич сердца"). Он в Казахстане отбывал (в лагерь забрали уже из ссылки, после того как он успел посидеть в Бутырке в 37-м).
Так что с этими нотариально заверенными копиями у меня прям блеснул луч надежды - вдруг что-то там нашли реально? Или бюрократия обычная. Непонятно пока. --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4444 | Наверх ##
21 января 2019 12:47 21 января 2019 12:51 ignatyeff_s мой тоже был в Бутырке с января 38года а у Вас справка о смерти или справка из ЗАГСа? Паралич сердца-так и у нас написано как узнать.что на самом деле? в Ни в Бутырке.ни в Магадане фото нет в деле.также и в паспорте фото нет вот справки из ЗАГСа или Св-ва о смерти не могу достать | | |
ignatyeff_s Сообщений: 308 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
24 января 2019 20:58 у меня свидетельство о смерти от ГорЗагса 22 июня 1957 г. А мне бы, конечно, теперь хотелось получить копии дел (следственное и лагерное) и акты - о захоронении, о смерти. Хотелось бы узнать, где он вообще похоронен!
что касается моего вопроса изначального: все говорят, что надо отправлять нотариально заверенные документы, а там (авось) что пришлют в ответ. Ну, попробую! --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | |
| Nidzeeva Начинающий
27 января 2019 8:09 По совету в этой теме, написала в ФСБ по поводу своего деда. Пришёл ответ, что дело в архивах имеется. Попросили предоставить паспорт чтобы получить копию. Отправила им отсканированную копию и дальше тишина. Кто-нибудь с таким сталкивался? | | |
| Gogin10 Сообщений: 3901 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4444
| Наверх ##
27 января 2019 13:19 Nidzeeva написал: [q] Отправила им отсканированную копию и дальше тишина. [/q]
Когда отправили? Меньше месяца? | | |
| Nidzeeva Начинающий
27 января 2019 19:55 Gogin10 написал: [q] [/q]
Да, пару недель назад. Как только получила от них письмо, сразу отправила ответ. | | |
| Gogin10 Сообщений: 3901 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4444
| Наверх ##
27 января 2019 20:00 Nidzeeva написал: [q] пару недель назад[/q]
Спасибо. Тогда обождите ещё пару недель, может они как раз через месяц, как всем органам власти положено отвечать и ответят. Плюс минус неделя , почта как сработает итд. | | |
| olgaisakova Москва Сообщений: 133 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 320
| Наверх ##
3 февраля 2019 1:45 Здравствуйте! Может, я не в тему. Деда я своего нашла и где он отбывал, знаю. Но меня интересует такой вопрос, мог ли он зарегистрировать брак, находясь в лагере?А если не зарегистрировал, мог ли жить гражданским браком? Так, как мне рассказывала сестра деда о его жене, он должен был как раз посередине срока зарегистрироваться. Отбывал в Норильлаге. Спасибо. С ув. Ольга | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4643 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1735 | Наверх ##
3 февраля 2019 8:24 olgaisakova написал: [q] А если не зарегистрировал, мог ли жить гражданским браком[/q]
Вполне мог, чаще всего после революции и до войны браки не регистрировали в ЗАГСе. Мои родители зарегистрировали брак в 1946 году, имея уже троих детей. --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
| Andrei M Сообщений: 160 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
3 февраля 2019 9:03 Добрый день.
Может не в тему, но... Получил ответ на моего репрессированного прадеда с ЦГИАК справку с лютеранского прихода ( его метрика), а где мне получить гражданское свидетельство на его рождение, на основании которой он получил паспорт? --- Zibart, Klettke, Дудченко, Kuhfeldt, Zigmondt, Roß | | |
|