За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Поиск деда
или репрессированного прадеда, прапрадеда
ignatyeff_s Сообщений: 308 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
7 декабря 2018 3:57 7 декабря 2018 4:03 piccolo_drago написал: [q] В деле, выданном нам на руки в архиве ФСБ,10л ИТЛ, а вот по каким-то документам проходит вышка. [/q] а по каким проходит? я вот столкнулся с ситуацией, что в следственном деле "10 лет" но больше ничего, ни одной зацепки, ни в МВД, ни в ФСБ, ни во ФСИН, ни в каких БД онлайн (или я не там ищу?). никаких данных о дальнейшей судьбе (место ареста - можайск, 37-й год т.е. там возможно еще и архивы пожгли частично, когда немцы наступали, что еще сильнее все усложняет) --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
7 декабря 2018 8:04 7 декабря 2018 8:22 piccolo_drago написал: [q] искали "красивую" формулировку:([/q]
Вы слишком романтизируете товарищей. Им не нужно было ничего искать, у них были инструкции (секретные) что сообщать родственникам. Для приговоров у них не было ни "красивых" ни "некрасивых" формулировок, а только те, которые были указаны в УК по соответствующей статье. И зачем искать красивую формулировку для секретного следственного дела, которое родственники никогда не увидят. piccolo_drago написал: [q] потом меняли приговор по какой-то причине [/q]
Такое возможно. Во время отбывания могли еще раз осудить и расстрелять. Так было, например, с Соловецким этапом. piccolo_drago написал: [q] вот по каким-то документам проходит вышка[/q]
Очень важно что за документ. Если официальный -это ниточка к поиску повторного осуждения. | | |
| piccolo_drago | Наверх ##
18 декабря 2018 14:12 ignatyeff_s написал: [q] а по каким проходит? я вот столкнулся с ситуацией, что в следственном деле "10 лет" но больше ничего, ни одной зацепки, ни в МВД, ни в ФСБ, ни во ФСИН, ни в каких БД онлайн (или я не там ищу?). никаких данных о дальнейшей судьбе (место ареста - можайск, 37-й год т.е. там возможно еще и архивы пожгли частично, когда немцы наступали, что еще сильнее все усложняет)
[/q]
Вот тут указано - расстрел, дата приговора 14 ноября 1937 г. (и по всем остальным базам так же) https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1883)При этом скан упомянутого там дела АСД № 5598 - у меня на руках, приговор от 19 октября 1937 года - к 10 годам лишения свободы (и реабилитация от 7 июня 1956 года на основании него). И никакой другой информации. --- Ищу сведения о Данилкиных, Ершовых, Мялкиных, Долговых (с. Зубриловка/Зубрилово), Ровниных (с. Большая Журавка), Алексеевых (с. Аркадак), Посудиных/Алексеевых, Воронковых (д. Авдотьино), Львицыных, Старцевых (р.п. Турки), Заболотновых (с. Тума), Русаковых, Суетновых, Консетовых (с. Перевесинка) | | |
| Nidzeeva Начинающий
11 января 2019 1:06 Ne mogy naiti nichego o svoem pradede - Ovechkin Ivan s hytora Rikov, 4to ryadom so Starocherkasskom.
Znayu, 4to na nego napisali donos, i 4to moi ded nahodil informaciyu o reabilitacii. No ya ego ni v odnoi knige naiti ne mogy... | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36882 | Наверх ##
11 января 2019 1:28 Nidzeeva В открытых источниках можно найти далеко не все имена репрессированных. Напишите запросы в УФСБ и в УМВД по Ростовской области, изложите всё, что знаете.
--- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
19 января 2019 16:27 19 января 2019 16:29 пользуясь случаем поздравляю всех с прошедшими праздниками, желаю побольше открытий в новом году!
прошлой осенью я писал о своей проблеме - в архивно-следственном деле прадеда (10 лет ИТЛ, НКВД Можайского р-на, 1937 г.) не оказалось никаких "этапных" документов, непонятно куда его отправили и дальнейшая судьба неизвестна
запросы в ИЦ МВД, ФСБ, об-во "Мемориал" (даже в ЗАГС по месту прописки на момент ареста) дали отрицательные результаты, данных нет.
тогда я решил отправить запросы во все региональные ФСИН, где на 37-й год функционировали ИТЛ. отправлял через веб-приемные На сегодняшний момент ответили почти все, ответ примерно один и тот же: "данных нет".
только из одной республики ответили:
для получения информации в отношении (...) в соотв. с п. 182 Инструкции по работе архивов ФСИН необходимо направить нотариально заверенные копии... (и список документов, которые я представлял в электронном виде)
что это означает? они что-то нашли и предлагают перейти на более "детальный" уровень обмена информацией или это просто такой своеобразный способ "отписки"? имеет вообще смысл делать копии, заверять, отправлять? --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4444 | Наверх ##
19 января 2019 17:25 ignatyeff_signatyeff_s У моего деда в деле тоже нет.куда его отправили на 10лет Итл Но в справке о реабилитации 1957года было написано.где был-на Дальстрое и когда скончался Ищите где его реабилитировали | | |
19 января 2019 17:39 campsis59 написал: [q] Но в справке о реабилитации 1957года было написано.где был-на Дальстрое и когда скончался Ищите где его реабилитировали[/q]
Прокуратура Моск. обл. Реабилитация от 1997 г. и там, конечно, никаких деталей :( --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4444 | Наверх ##
19 января 2019 18:18 ignatyeff_s А кто-то искал его -в1956году? Моя бабушка и мама искали его Писали Везде и получили в в1957году справку о реабилитации Его реабилитация есть в деле Правда я уже смогла узнать О его смерти только после 2000года Справки о смерти до сих пор нет Только отписки Что было на самом деле под знаком вопроса Не верю.что был отправлен на Колыму
| | |
21 января 2019 12:36 21 января 2019 12:41 Если запросы и делали в 50-х, у меня, увы, на руках ничего нет. Я само следственное дело нашел не без труда (там оказался неправильно указан год рождения). Причем это было уже второе дело (первое - 33 г.). Ну и там вообще все было сложно с бумагами: прадед с прабабушкой разошлись еще до ареста, и у деда фамилия не то что не отцовская или материнская, а маминого первого мужа (который погиб в ПМВ). Архивы все по крупицам начал он восстанавливать только в начале 90-х, ну я вот теперь стараюсь это дело продолжить.
Вот с другим прадедом ситуация яснее. Бабушка писала напрямую Хрущеву в 56-м, в итоге и реабилитацию прислали, и справку о смерти (45-й год, традиционная формулировка "паралич сердца"). Он в Казахстане отбывал (в лагерь забрали уже из ссылки, после того как он успел посидеть в Бутырке в 37-м).
Так что с этими нотариально заверенными копиями у меня прям блеснул луч надежды - вдруг что-то там нашли реально? Или бюрократия обычная. Непонятно пока. --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | |
|